懵懂年代

薛大官人
很不错的骗子,很复杂的观影感受。(记得好几年前,高中还是大学有一次看到电视上关于这部片子的介绍,记得男主是《阳光灿烂的日子》那个男主,男主把女主跟她说的话录下来,剪切成了对话拿给女主听,记得女主是高圆圆。结果完全不是这样,可能是我记混了。)从师姐的硬盘里拷的,今天看完。感觉质量很高的青春片子,比现在的堕胎情节的青春片高得很多。有对农村人进入城市里生活的反映,小贵就是,还有周迅扮演的保姆。周迅没有台词,露面也不多,她是想象自己成为城里人的小保姆,小贵和卖酱油则是靠周迅满足了他们对城里人的想象。然而事实发现她跟自己差不多,这就给影片填了一些很荒诞。很多人的台词也很荒诞,尤其是小坚的妹妹,还有几个,这为影片加入了一些滑稽的成分。这些滑稽与荒诞反而增强悲剧感,但同时也让影片不滑稽。小贵真他妈的倔,傻倔傻倔,丢车,一次又一次的挨打。小坚可能是城里人,但是是城里的底层人。在自行车面前,小坚和小贵是同一阶层的人。有暴力,但还是比较节制的,很写实。高圆圆在剧中是清纯模样,但喜欢的人总是很奇葩,跟我想象的女主的形象不同,这也是影片的反套路。音乐配得很好,节奏跟着剧情,调子也跟着剧情。没有煽情,没有套...
显示全文
很不错的骗子,很复杂的观影感受。(记得好几年前,高中还是大学有一次看到电视上关于这部片子的介绍,记得男主是《阳光灿烂的日子》那个男主,男主把女主跟她说的话录下来,剪切成了对话拿给女主听,记得女主是高圆圆。结果完全不是这样,可能是我记混了。)从师姐的硬盘里拷的,今天看完。感觉质量很高的青春片子,比现在的堕胎情节的青春片高得很多。有对农村人进入城市里生活的反映,小贵就是,还有周迅扮演的保姆。周迅没有台词,露面也不多,她是想象自己成为城里人的小保姆,小贵和卖酱油则是靠周迅满足了他们对城里人的想象。然而事实发现她跟自己差不多,这就给影片填了一些很荒诞。很多人的台词也很荒诞,尤其是小坚的妹妹,还有几个,这为影片加入了一些滑稽的成分。这些滑稽与荒诞反而增强悲剧感,但同时也让影片不滑稽。小贵真他妈的倔,傻倔傻倔,丢车,一次又一次的挨打。小坚可能是城里人,但是是城里的底层人。在自行车面前,小坚和小贵是同一阶层的人。有暴力,但还是比较节制的,很写实。高圆圆在剧中是清纯模样,但喜欢的人总是很奇葩,跟我想象的女主的形象不同,这也是影片的反套路。音乐配得很好,节奏跟着剧情,调子也跟着剧情。没有煽情,没有套路,值得反复看。豆瓣评分7.7,比预计要低。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端