蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

献给焦虑病患者

徐丝
《蝴蝶效应》表面裹着一层悬疑烧脑奇幻剧的糖衣,带来感官的刺激与享受,但其核心其实就像一剂可以让你不哭不闹乖乖服用的焦虑病”安抚药“。
        首先,作为一部高分烧脑剧, 我先顺一下剧情整理一下自己的思绪。

一、逻辑篇:
         梗概:主人公埃文小时候被发现一些不同于正常小孩的行为而自己却对这些行为完全没记忆,担心他的母亲跑去询问精神科医生,医生建议他从现在开始每天写日记以帮助记忆,长大后的他翻看自己的记忆发现童年时发生了很多可怕的事情,于是他通过日记穿越到发生那件事的时刻试图去改变事实,让一切变得完美,但每一次改变解决了当时的问题却带来了其他的严重后果,最后他选择回到自己出生前妈妈肚子里选择自杀。(还有3个其他结尾,下面会提到)

事件以及转折点:

一、逻辑篇:

事件以及转折点:
        1.七岁时在凯丽家的地下室凯丽的爸爸要求给他们拍“电影” ,埃文在那一段时间有记忆缺失,不知道发生了什么。(这部片子里面凡是出现记忆缺失的地方都是长大后的埃文时间穿梭的点)事件发展有三个方向,一个是还不知道自己有穿梭能力只知道自己间接性失忆并在做研究的埃文实际发生的事情:父亲要求埃文跟凯丽当着他的面拍”成人电影“;第二个是内疚凯丽自杀埃文穿梭回来警告凯丽的父亲不许再碰凯丽,改变了将要发生的事;第三个是埃文再次穿越为了杀死凯丽的父亲而意外杀死凯丽,
         2.埃文、凯丽、兰尼和汤姆四个孩子恶作剧将炸药放进一一座房子的邮箱里,四人等着这个炸药爆炸,埃文记忆缺失,随后事情发展两个方向,一个是还不知道自己有穿梭时间能力的现实中的埃文发生的事情:炸药炸死了正好这个时候回到站在邮箱面前的女主人和她的宝宝;第二个是埃文去救下了女主人和宝宝,自己却受伤落下终生残疾。
         3.汤姆把埃文的狗绑在麻袋里,准备用火烧死,埃文、凯琳、兰尼都在场,这个时候埃文的出现了记忆缺失,事情随后发展两个方向:第一个是不知道自己穿梭能力的埃文实际发生的情况,汤姆用火烧死了狗;第二个是穿梭之后埃文故意给兰尼递利刃让兰尼在杀狗之前杀死了汤姆。

故事线:
        上大学后的知道自己间接性失忆想通过日记找回失去的记忆,便回去找跟自己记忆消失片段联系紧密的童年好友兰尼和初恋凯丽,发现现在的兰尼患上自闭症,而初恋凯丽在自己找过他之后的第二天也因为童年被恋童癖变态爸爸性侵觉得生活不幸而自杀,于是他翻看自己的日记,穿梭到过去想改变凯丽的遭遇。
                                                                    ↓↓
        回到地下室警告凯丽爸爸后,回到现实,果然凯丽的不幸童年被改变,而他也成功的跟凯丽在一起,但周围一切都变得不一样,不同的朋友、社团甚至走路姿势,但因为改变凯丽的遭遇而导致凯丽爸爸将所有的变态宣泄在不幸的汤姆身上,只有姐姐关心他,他不希望姐姐被埃文抢走抑制砸了埃文的车,争执中埃文失手将汤姆杀死于是被关进监狱,还被两个变态狱友抢走日记要求口交不然不还日记,于是他找一个强壮的基督徒狱友帮忙,告诉他自己有神的印记(这个时候穿梭到过去画下了那副杀人的画,其实画的是杀两个狱友,并且将自己手弄伤以便让基督徒狱友相信自己),于是狱友答应帮忙,埃文成功拿到日记穿梭回去借兰尼的手杀了让他进监狱的人汤姆。
                                                                   ↓↓
       现实中后没想到这一举动使兰尼精神崩溃被接受精神治疗,并跟他说躺在这里的人应该是他;而且发现自己爱的女孩凯丽也因为哥哥死后父亲集中精力在她一人身上的虐待让她变成了自暴自弃的妓女,凯丽愤恨的对他说为什么当初他不去救这母女,导致兰尼失去理智杀了汤姆,于是埃文决定继续穿梭回去,这次他选择了救女主人和宝宝。
                                                                   ↓↓
      这下兰尼,凯丽,汤姆的不幸都解决了,埃文跟兰尼还成了大学舍友,凯丽和汤姆也上了同一所大学,但自己因为救人结果被炸伤落下了终身残疾,而凯丽跟兰尼在一起了,自己的妈妈也因为自己以外伤心过度成天抽烟得了肺癌,这次是一定要再穿梭不可了,其他方法都试过了,他只能往前推,兰尼的问题是炸药解决了,凯丽和汤姆的问题都只有一个,那就是他们的变态父亲,所以埃文决定回去7岁时杀了凯丽的父亲,这就有了后来母亲发现7岁的埃文拿刀的一幕,但这次出了意外,没拿到刀的埃文在地下室发现炸药打算用炸药炸死父亲却不小心炸死了凯丽。
                                                                   ↓↓
      回到现实犹豫自己误杀凯丽,再加上之前杀人画和拿刀的事情,直接被判断精神问题留在医院治疗,所以也不存在后面医生推荐每天写日记的行为了,这一次他不能靠日记再穿梭回去了,于是他想起父亲的家庭录像带,这次他打算观看录像带穿梭,在这里这部片子就有四个结局了,一个是导演版,他穿梭回妈妈的肚子里,自己掐断脐带,自杀了他也消失了,凯丽不会因为他跟爸爸了,所以他们跟了妈妈生活的很幸福;一个是他穿梭到自己跟凯丽相遇的点,警告凯丽不要靠近自己,于是他们两人不再认识,多年后街上相遇没有再打招呼;一个是街上相遇埃文回头追凯丽;一个是两人相认。

几个迷惑点疏通:
      1.我看了一些影评,发现有一些问题,例如
       问题: 埃文穿越到了第四幕的地下室,警告乔治不要再碰女儿凯丽,并让他管好自己的虐待狂儿子(汤米),此后,凯丽没再受到父亲的虐待,父亲乔治把所有的脾气都发在了汤米的身上。如果凯丽没再受家暴的影响,那就不会因为埃文的话而自杀,进而就没有了埃文为之穿越,去警告她的父亲。
       我的理解:其实这个故事穿越与穿越之间也是分前后的,每个转折点都是几个不同的选择和发展方向,一个选择改变了之前造成的影响就不存在了,进而造成的是新的影响,就比如以上的这个问题,埃文已经警告过凯丽的父亲不要碰凯丽了,所以凯丽之前的自杀已经不存在了,取而代之的跟埃文幸福的在一起,所以这个片子其实在时间上是有分先后的,也就是说这部片子实际上是埃文想找回记忆然后不断的改变过程中造成的种种结局,并不是每一个结局都是最终结局。
      2.其实埃文的爸爸乃至整个家族都有这样的“能力”——有机会改写历史,所以当埃文探监的时候出现记忆缺失,长大后的埃文穿梭到过去对爸爸说他想让一切变得完美的时候爸爸非常愤怒的告诉他,你不是天神你无法改变命运,你要是再继续这样下去你会杀了你妈妈,但埃文一直执迷不悟的,所以才有了父亲打算杀了埃文以免让埃文的妈妈遭难的一幕。
      3.导演版埃文回到妈妈肚子里剪掉自己的脐带,旁白是妈妈的独白,大概意思是她已经流产过三次了,之前说两次,意味着这次是第三次,有可能是前两个也是这个原因死的。

二、理解篇
        看了几篇短评和影评,评论基本分为两派,一是相信埃文发生过的事情都是真的(建立在影片设置的基础上),而是觉得埃文其实是最后在精神病院治疗的状态,就如医生所说根本没有什么日记,一切都只是他失手杀死凯丽后臆想出来的为了弥补过失的赎罪。其实我觉得这部片子高明的地方就在这里。
       现实生活中有很多新闻以及相关书籍资料讲精神病人一些怪异的行为怪异的信仰,在我们“正常人”的眼里看来他们的行为无法用科学解释,脑子与常人思维不同也就是不正常,必须接受治疗,但既然这些行为无法用科学解释,那么,除了我们“正常人”给出的解释“精神失常”之外,有没有另外的解释呢,这部片子会不会说的也就是那另外一个解释呢,很多地方,比如刚开始只是觉得埃文童年阴暗的杀人画和拿刀,以及“精神病”父亲突然的抓狂,包括最后的流产,影片里面也都以这部片子的设定给出了一个合理的解释,就如我们现实生活中,你会不会听说过有人记得他的前世记忆?或者你走到一个地方见到一个人有突然的似曾相识的感觉?你会不会突然做梦梦到你好像从未经历过的事情?这些看起来匪夷所思的现象,既然无法得到验证,那相信世界上真的存在这样的事件又如何?也许就在不满于现状的你们身边。
       回归正题,的确,如这部片子所表达的那样,人们总是不满于现状,总是怀揣着过去的一些遗憾而总想着要是当初不那样就好了,可如果真正的给你一次机会回到过去改变当初那个让你一直遗憾的决定,你后来的生活就会变得更好吗?就算你解决了那个问题,就不会出现其他让你遗憾的事情吗?就算你有能力一直改变下去,你就确信你能做到最终完美吗?最后一个问题,就算所有的一切都完美了,可完美就是幸福吗?完美意味着什么,意味着对当下一切都满意,既然人对当下的一切都满意了,那还会有欲望吗?德国哲学家叔本华说世界除了痛苦就只剩厌倦,这句话就用来解释没有痛苦后人生尽善尽美的无欲无求,那你还期盼什么,追求什么,留恋什么?很多人总是快乐的时候总看到快乐的一面,痛苦的时候只看到痛苦的一面,快乐的时候想永远快乐就忘了会厌倦,痛苦的时候想改变现状就在想当初要是.....就好了,可如埃文爸爸所说,根本没有什么正确可言。我们都是一群焦虑病患者,总是遗憾过去,不满现状,恐惧未来,成天臆想自己头顶金冠双手拿权杖可以控制自己的人生控制别人的人生乃至控制世界,自己没控制好还总带着一颗圣母心去修正这个修正那个,从不去放下加载在身上的完美设定好好生活,我们是挨骂会哭挨打会喊疼的脆弱焦虑症患者,只有像《蝴蝶效应》一样好看又甜甜的的糖衣药才能让我们不会看到外表就抗拒,闻到气味就逃跑,而是边享受边叫好的乖乖下咽。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列