敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

在战争里,时间既不能伸缩也无法折叠。它是一条人性与道德绞在一起的绳,生死两端。

比岁月含蓄

2年前看完诺兰的星际穿越,写了一篇评论发布在豆瓣上,获得不少读者共鸣。短评的那句“时间可以伸缩和折叠,唯独不能倒退。你的鹤发或许是我的童颜,而我一次呼吸能抵过你此生的岁月。”更是有一万多个点赞。

今日看完诺兰的新作敦刻尔克,有幸一窥这场维持八日的著名二战撤退事件。在战争里,时间既不能伸缩也无法折叠。它是一条人性与道德绞缠在一起的绳索,一端是生,一端是死。

我人生的时间果真也不能倒退,当初陪我看星际穿越的那个女朋友现在已经是我的太太。

说回电影。诺兰去繁化简,收着拍,台词寥寥无几,在镜头和剧情方面也颇为克制。一方面是为忠于历史,一方面也是遵循我国柒牌男装的那句哲理:简约而不简单。

这种装逼手段其实很简单,沉默有时反而是力量,长镜头反而能带来真实的紧张感。灰暗的沙滩上成千上万的士兵,他们沉默不言,某一霎那纷纷抬头,然后几秒内全部趴下,留下敌机的引擎声轰鸣而过。不用血肉横飞,不用声嘶力竭,就足以让观众感受到战争的残酷与窒息感。

看到有个影评说:这部戏对于普通观众而言没那么好也没那么差。我觉得恰恰相反,很多人会觉得它非常好,也会有人觉得诺兰的脑残粉太多了。有些人把电影当作艺术,自身却没有足够的艺术修养;有些人把电影当作娱乐方式,却偏偏又带着鸡蛋里挑骨头的心态。我对于电影好坏评判的界限有时很简单:这部电影是否能带给你启发或思考?观影体验是否能带给你享受或震撼?从这个角度来说,我看了部好电影,它是谁拍的不重要,因为我们会拿导演的过去来和现在比,期望和失望就因此而生。

玩弄时间空间一直是诺兰的专长,此次海陆空三条时间线的穿插却似不得已而为之。剧情非常简单,简单到海上撤退四个字足以概括全剧,因此三条时间线的设计是为了故事更加立体,从多角度去塑造整个历史的维度。话说剧情不够,配乐来凑。至于贯穿这部电影的配乐,是相得益彰还是喧宾夺主就因人而异了。

有意思的是,观影完我问太太配乐是不是太饱满而且有些地方显得过了,她说:你信不信过或者不过都有人骂?观众是最事逼儿的,众口难调,导演真的照顾不过来。

我笑了笑,我心里是一样的答案。

末了,我问她,钢锯岭和敦刻尔克更喜欢哪部。

她几乎不假思索便回答:钢锯岭。

我又笑了笑,我心里有个不同的答案。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列