支离破碎的杂糅片

苏拾遗
这片剔除赵女而言每位演员表现都精彩绝伦又相得益彰,还谜之符合片子的整体神经质气息。但是这部影片的一个神奇之处在于,它有一种整体气质,又有一片一片血肉(一个一个堪称精妙的小段子小场景),独欠一副整体骨架。整个片子一抓就散,各个部分没有有机串联,就算每一幕内部也是一块一块的,根本没有电影的节奏可言。看点很多,但实在不是一部优秀的电影。意识的表达既超越当时的历史时期,也充满了东西方的杂糅,整体上实在缺乏连贯性。

就风格而言,前半段到嫪毐被抓,都像是套着日本武*和谐*士片外壳的莎剧;后半部分秦始皇的绝对重头戏,却让人觉得无时无刻不在影射老Mao2。我甚至认为这就是陈导演在借着一个满脑现代意识的秦始皇在试着重新阐释老Mao2。有意思的是,在影片前半段,吕不韦之死的那幕,却充满了对文蛤的控诉意味。此时的秦始皇还没进化为老Mao2完全体,于是吕不韦之死安排在这个时间点,像是对文蛤的提前预告和对“老Mao2”的警醒,又含蓄地宣告着老Mao2最终登场的趋势。考虑到这电影的年份是1999,陈导演更像是站在新旧世纪的节点上为老Mao2作传,也像是借此机会自我审视或者说自我窥探。

文蛤情结在陈导演九十年代的作品里萦绕不去,...

文蛤情结在陈导演九十年代的作品里萦绕不去,这里的老Mao2式秦皇更表现出陈时代的人在试图对Mao2时代进行事后评价时的复杂态度。霸王别姬里是批判更多,这里则沦于一种不愿盖棺定论的暧昧不明:既不讳言其作为郑智人物的历史功绩,也不放弃作为一个的秦皇的心理探究,以一种理解的态度进行探究剖析和解读。这种解读的确呈现了一个更为复杂丰满的秦始皇,也是破天荒地把郑智人物人化的可贵尝试,这是影片的成功之处。但这位披着秦皇皮的老Mao2的郑智人格面,总体来说还是迎合西方趣味的(符合西方把红色领*和谐*导人独*和谐*裁者化的倾向/这点有矫枉过正之嫌,个人看来),但也试着揉进了点后世对于古代宫廷的权*和谐*术概念(不如说是YY),现在看来十分有趣。

对于赵女这条感情线,有不少人认为这个人物多余,这条线属于废线。我的总体立场也是这样,但赵女还是发挥了点穿针引线的作用的,如果没了赵女这片更一盘散沙了。此外赵女这个人物的安排还有对于揭示始皇的性格蜕变的独特作用的,尤其是对照本片中的荆轲而言。始皇和荆轲的变化是两个方向相反的过程:始皇是有人到非人,又由到郑智人,但荆轲是又一开始无道德观的肆意夺取人姓名的杀手、非人,蜕变成为了大义而杀的人。赵女见证了以上两个过程,也由赵女和两人关系的转变体现了两人各自的转变。赵女是不可或缺的,问题只在于赵女相关戏份安排的失败,使这个人物看起来没用又多余却又莫名扮演者“历史推动力”的角色

总体来说我觉得这个片明显是拿现代人的意识套给古人 不是说从现代角度解读历史不可以,而是不应该让具体的人物本身直接表达出与所处环境可以激发影响的差太多的意识,更别说有一些意识植入得还很生硬。不过从立意角度,从创新解读的角度,本片还是有明显优点的,至少思考水平上高过充斥着假大空的英雄。

p.s.王志文嫪毐惊艳至极,真美真媚,亦阴亦阳,老练圆滑
p.s.2太子丹孙周老师这片里的表现虽然有点搞笑但还真的不败笔 不过檀木不停刷“所以2000年后他和成龙一起刨了秦始皇陵”真是太坏了23333

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列