变脸 变脸 8.7分

几个小感触

路过心上

为什么每次看完电影想写点东西都是深夜。

在旧社会有一段时间,卖儿卖女是常态

看看当时的社会,有天赐一家那样的upper class,有当兵的,有地方警察,有做生意的(卖酒等等),有拐卖儿童的。另外还有公开的卖儿女的交易场所。值得注意的是,这一现象,并不是发生在一个兵连祸结、一半以上人口考虑是否去逃亡的战时,而是发生在社会秩序相对稳定的时代(有师长在,但显然不是战时)。所以,卖儿卖女可能有一部分战乱等的影响,但也说明,这其实就是我们之前的君主专制社会和民国时代的常态。破产的农民和城市底层打工者,不得不卖儿卖女,出卖所得仅几块袁大头。在这一交易的过程中,最悲惨的就是被卖的女儿。儿子略好一些。女儿不值钱,是赔钱货,这是所有人的共识,包括被卖的女儿自己,她们早已被迫接受了这个事实。淡定地降她转卖的“父亲”,其实是一个买家:她已被转卖7次了。身上的伤也很可以解释。变脸王给她钱让她走,这一待遇可能已经算远超之前的历任买家了。狗娃开场喊了几句爷爷,真是太打动人了。

旧社会手艺人是迂腐的。当然,这是以如今的视角。...

为什么每次看完电影想写点东西都是深夜。

在旧社会有一段时间,卖儿卖女是常态

旧社会手艺人是迂腐的。当然,这是以如今的视角。所谓的老江湖,水平其实很水。

被抓后跟警局后,说了一堆江湖上的话,听起来觉得好累赘,废话一堆。狗娃来找他,又说是福不是祸,是祸躲不过,以及其他的一些巴拉巴拉。说白了就是根本没什么办法,听天由命,只是让自己心里好受些,让自己接受了这个现实。然后又求诸宗教,扯了一些前世来世什么的,记不清了,全程听下来,没有任何建设性的想法和做法,还称自己是老江湖。

什么样的境况塑造什么样的伦理。

狗娃算是很善良很知恩图报的孩子了吧?可以她也因为看爷爷爱喝酒而偷过酒。因为饿偷吃过东西差点被抓。饿极了什么条条框框都会被抛弃。底层的生存逻辑就是酱紫。救出天赐的过程比较离奇,一个七八岁的小女孩有这本事,我认为就是编剧硬加的哈哈。救以后,天赐没有要求回家,而是乖乖跟着走,也不太合常理。狗娃救人以后,没想着送回他家,而是送给爷爷了,这说明什么?大家都在说医生收红包,等到自己家人收的时候,就偷着乐了?

警局地方官的生存逻辑。

一口气把之前的案子都归在变脸王的名下,这招实在是高。他们的kpi原来是这么完成的。当时我想,即便变脸王能找到说得上话的关系人物,也必须争分夺秒去走动了。因为如果警局把这个举动落实下去,比如公之于众说之前的案子均系变脸王所为,那么你该让他如何收回这一表态打自己的脸?如何先向上级报告说之前的案子都破了,然后又推翻自己的话?这个时候即便再硬的关系,恐怕也很难阻挡局长完成kpi,不打自己脸的决心。

关于传男不传女

看一下吧,以前是传男不传女,传内不传外。由于在那个社会阶段,女儿嫁出去以后,就完全是夫家的人了。所以传男不传女实际上是传内不传外的自然延伸。这么做,无非是保持本家族的竞争力。否则嫁出去以后,就变成两个家族竞争了。变脸王甚至还说,要么死了,这手艺就带棺材里去这样的说法。相比之下,梁老板欣赏变脸王,更多的是欣赏他的手艺,为手艺可能失传而惋惜。最后狗娃求助,有所行动,但是知道自己的斤两,跟师长求情过,但师长不允也就放弃了。最后狗娃以命相搏,他也能再次被热血唤起。总得说来,姿势、格局要高不少。

为什么今天互联网鼓励分享,以前却不是呢。当然不会是因为现在网民素质高。无非是因为,现在保持秘密的成本高,干脆,推广技术,用的人多,形成事实上的标准,自己成为标准的制定者和引领者,这样最合算。那么为什么当时却不行呢?首先变脸这个手艺不是现在的互联网技术,分享不见得带来多少好处(切磋交流可能带来进步,但当时生产力水平低,娱乐需求没那么旺盛,一座城市容不下好多变脸手艺人)。这也可以看出,技术的落后,理念、做法的落后,有代差的话,可能各方面都落后,本来每个落后10%,但最终的效果可能是效率上差了10倍、100倍。

卖甘蔗的

这个模式有意思,谁能劈开,就算是免费给你了。劈不开,就要钱。本来是卖甘蔗,现在变成卖甘蔗+卖游戏。本来,人群中有能力白拿的人少,有个概率吧,算下来这个游戏可以一直玩下去。但假设来了个变脸王,技术好,搞得人家亏本,那么这个商业模式就走到头了。既然走到头了就倒闭了就得走。所以要想一直有不给钱的甘蔗吃,就得适可而止。你看电影里,到第二根的时候就被下了黑手。这个老板也忒不厚道,才第二根,至于这么着急吗?估计是暴利赚习惯了,突然赚得少了,心里不爽。喏,这个黑手也是这个模式的一部分。

底层的宗教情况

中国古代上层外儒内法。底层呢?王权不下县,科举时代,儒家思想应该是有市场的。你看戏里面,佛主权力很大,说要干死你就干死你。被干死的人的女儿被逼死了,最后变成什么了?变成菩萨!居然来到了佛家的体制内混饭吃了。中国佛教虽然从来不曾强大到西方基督教的水平,但也绝不是善茬。之所以看起来无害,除了佛教教义比其他宗教好一些以外,更重要的原因是因为弱吧?你看看藏传佛教,剥人皮的唐卡都有。

变脸的更多影评

推荐变脸的豆列