阿飞正传 阿飞正传 8.5分

自己骗自己是一种怎样的体验?

斯玛仲达
“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死的时候。”

王家卫是我很喜欢的一个导演,而《阿飞正传》是王家卫所有电影里面我很喜欢的一部电影。以前,我觉得这句话很酷,这几天总是想起这句话,于是就把电影下了重新来看。
首先,张国荣饰演的旭仔是一个放荡不羁的人。两个女角色:张曼玉饰演的售票员苏丽珍和刘嘉玲饰演的舞女咪咪都和旭仔产生过感情,但最终都被旭仔无情的赶走了。(用赶走而不是用抛弃,是因为旭仔对她们是有感情的)原因很简单:旭仔认为自己是一只没有脚的鸟,所以苏丽珍要跟他结婚的时候他把苏丽珍赶走了;而死缠烂打的舞女咪咪,表面上以为通过自己的妥协能够留住旭仔,但实际上旭仔依旧我行我素,要去泰国前把它和她都交给了自己的好朋友。(张学友饰)
旭仔藐视一切,是因为他自以为是一直没有脚的鸟,无法找到落脚点,飞累了只能在风里睡觉。而这所有的一切都只是他自己骗自己的借口。

“一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”“我不知道他有没有因为我而记住那一分钟,但我一直都记住这个人。”
”我以前以为一分钟很快就会过去,其实是可以很长的。有一天有个人指着手表跟我说,他说会因为那一分钟而永远记住我,那时候我觉得很动听...但现在我看着时钟,我就告诉自己,我要从这一分钟开始忘掉这个人。”

现实中我们往往被一些美好的东西吸引住了,然后就是一叶障目,深陷其中。当你有一天离开吸引你的那些美好的东西的时候,你会发现一切豁然开朗。苏丽珍因为那一分钟爱上了旭仔,当旭仔赶走她的时候她显得非常的犹豫不决,她就是因为那一分钟而跟旭仔在一起的,而那一分钟深深烙印在苏丽珍的脑海里无法忘记,所以她离不开旭仔。而当有另外一分钟替代原先那一分钟的时候,她整个人释然了。后面有一场咪咪去找苏丽珍的戏,从两人的对话中可以看出苏丽珍已经完全摆脱了那一分钟的阴影。

“我晓得现在无论我说什么你都不会听得进去。这几年来你一直放纵自己,把责任推到我身上,你要报复嘛。好,我现在告诉你,我受够了,你以前做人总是用这个借口,你以后再不可以用这个借口了。你想飞呀?好,你飞呀!你要飞就飞远一点,你不要有一天让我晓得,你一直在骗自己。” 养母这段话一针见血的戳到旭仔心坎里去,同时也戳到我了。每个人做事情下意识都会把自己想象成一个你认为的角色:KTV唱歌的时候我喜欢唱摇滚的歌曲,总感觉那样子很自由,很潇洒,能够不顾一切;跟朋友相处的时候总是感觉一切都无所谓,大家开心就好,年轻就是要自由,要活的随心所欲;然后把一切不顺心都归咎到这个操蛋的社会,大家特么都是SB,就你一个人NB,就你一个人清醒,就你一个人活的清高。其实一切都是自己在骗自己,你追求的自由是一个连你都不知道是什么的东西,你总是觉得目标遥不可及,所以把一切的责任都推给了自由。如果自由就在你的眼前,你敢伸手去触碰它吗?

“以前我以为有一种鸟从一开始飞就可以飞到死的一天才落地,其实他什么地方都没有去过,这只鸟从一开始就已经死了。”

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列