凤头豹尾非猪肚

三点水
2017-07-29 00:49:22

我的前半生从开播的8.0到目前的6.3,好好一部揭示生活本来面目的电视剧,价值观被改的如此扭曲,又成了烂尾,真是可惜了一批好演员。

这部电视剧最先吸引我们的无非是演员阵容了,一批老演员,至少能呈现给观众一种质感美,事实上他们也确实撑起了烂剧情。其次,是剧情内容,豆瓣中如此介绍:全职太太已经做到资深的陈太太遭到丈夫出轨,离婚后在朋友唐晶及其男友的帮助下开始工作,一路开挂的故事。故事主要围绕两条线,一条子君的事业线,一条感情线。然而,剧情却给我们呈现了满屏狗血。

先看事业线,离异女性的职业出路在哪里?前半生中出现了三位离异妈妈。小董,为了生存百般讨好上司,甚至出卖公司机密;凌玲,耍心机勾搭别人的丈夫;字君,虽然她没有使用手段,可是她的一路快跑完全是因为男主照着,我不认为她真的超强能力可以拼的过工作了5年甚至更久的老员工。如此看,子君的前半生浑浑噩噩,后半生也没有因此在职场上摸爬滚打。如此编剧是想借此告诉我们什么呢?

再看感情线,爱上了闺蜜的男朋友。且不说这条线有多偏题,就看如何处理自己与闺蜜之间的关系。直接一刀两断,以前两个那么亲如姐妹的两个人变的生疏,甚至充满了仇恨。一个人内心的纠结呢?友谊的小船就这么说翻就翻了?显然导演这里处理的太过仓促太过粗糙。

如果说这部剧还有什么值得称赞的,无疑是唐晶。她更像是这部剧的主角(其他人物塑造的太不完整,比如说贺函更容易被理解成见异思迁),更像是她的前半生。没有系统的看过亦舒的书,从电视剧里感受到的,也许唐晶就是亦舒书中的女主类型,自由独立有思想,鹤立于一群男性同事中,努力的生活着吧!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列