今年才刷。这是这几年来TVB高水准的剧。真心值得推荐。

夜落江枫
TVB的剧从互联网大数据时代开始就开始走下坡路。尤其是剧本虎头蛇尾的现象越来越明显。
去年几部剧终于开始回弹。希望这个不是回光返照、毕竟从小看TVB看到现在。
EU超时任务是16年里面水准比较高的了。
故事终于讲完整了,讲通顺了。故事的大纲没什么大BUG(小BUG当然避免不了,题材所限)。以前的TVB的剧,连一个完整的故事都讲不完。人物性格和行为根本对不上号,结局基本是各种强行补BUG。最明显的是使徒行者。导致现在都不想看第二部了。EU的故事是完整的,承前启后的。里面的人物性格和行为都能对上的号。不会出现一些角色的行为和性格不符的情况。
下面小小剖析下这个故事的内容和角色
故事的主干就是如果给你一个能回到三天前的机会,你会怎么做。
比较浅显的表述是网文的无尽穿越大军。深刻点的表述就是无尽地域(比如西西弗斯,比如恐怖游轮)。
故事的树叶而是TVB的拿手剧本,卧底,毒贩,暴力拆迁,黑警,小三。但这个大案子必须在三天内搞定。要不然就再没有穿越(更改)的机会了。
EU超时任务是16年里面水准比较高的了。
下面小小剖析下这个故事的内容和角色
故事的主干就是如果给你一个能回到三天前的机会,你会怎么做。
主干+树叶组成了这个故事。编辑通过这个故事想告诉观众的是,回到过去改变不了什么,该发生的自然会发生。改变的只是表象。希望不在过去,希望只在未来。因为人是会成长的。
比如这个大案子的最终BOSS死和坐牢是没什么区别,为什么这么说。假如这个故事取消掉4月3号可以穿越这个点,那么故事结果基本没什么不同。
故事就变成了EU女负责人大破黑警集团。4月4号以后。凌晨风的性格决定她不会放过那四个悍匪。随着调查的进行可能会有危险,但有两个卧底和男友的帮助还是能化险为夷,最后男友发现最后黑警老大是自己的老豆。于是女主角和男友决裂。但在EU的手下和卧底的帮助下,成功破案。女主角和卧底产生了感情。当然其中有可能死人。死的人有可能是好友,EU队友,卧底。这个情节是不是很熟悉。哈哈,TVB的套路。
加上穿越这个外挂后,把一个需要调查大半年的大案子变成了三天内破案。难度和故事的精彩程度就上了好几个台阶。冲突,矛盾,感情的碰撞就更激烈了。
可能有人会不同意,觉得穿越还是改变了。其实是没有。比如凌晨风的老豆的死。正义感强的人难免出事。
改变的是4月1-4月3号这三天而已。想要凌晨风的老豆不会死,就要在未来改变自己。因为未来还有机会改变
过去始终是过去,没有任何外力可以改变未来,只有自己才能改变未来。毕竟时间线不管怎么扭曲还是玩弄。时间线只会向前不会回头。
剧里面的角色基本都贯穿着这个道理。包过这个结局。这个很多人认为是个开放结局。个人认为只有一个结局,就是死渠头和芬机粒最后在一起了。虽然过程可以再拍一部戏,反正芬机粒是逃不过死渠头的。剧里面的感情线总是有条红线牵着,比如黑道BOSS和女记者的激情之爱。阿正的摇摆不定的感情,面对死渠头的那种炽烈的爱,他对
芬机粒的爱就太少了。至于芬机粒有没有恢复记忆,这个真心是留给我们猜的。编剧自己是偏向在4月4号芬机粒没有恢复记忆的。当然以后日子的会随着芬机粒对渠头的爱意增加沙漏项链也会帮助芬机粒恢复记忆(爱意没有增加的话记忆就不会恢复)。为什么这么肯定,一个是除了第一集是渠头的旁白外全是芬机粒的旁白。还一个是编剧的核心思想,真心相爱的人最后一定会在一起的,虽然过程肯定曲折。
这可不是过度解读。证据就在于几个特写镜头,印象深的有两个镜头可以证明导演和编剧不是乱弄的,一个是第九次穿越,渠头绑架了黑道BOSS,黑警大BOSS追踪时候手拿手机的特写,很明显年纪大的人的手。一个是第九次穿越最后关头,按下炸弹的人明显没带手套。阿正那个时候明显带着黑色手套。所以这些镜头都不是无意的。
沙漏项链的镜头就更不可能是烟雾弹了。第十次穿越最后芬机粒的血染红了已经坏了的沙漏项链。然后沙漏项链由于不能穿越时空,但是血液算是活的,于是被时空之力隐藏起来了。直到渠头单独穿越6次后不再穿越,这个时候穿越大部分的力量在这条时间线已经不存在了。于是血液沙漏项链由无形的时空之力变成了实体的沙漏项链。还保留了芬机粒的记忆。
好吧最后这段是我自己编的,但编剧拿沙漏来做文章是肯定的,原理是什么,编剧就懒的管了。哈哈
至于为什么编剧偏向芬机粒没有立刻恢复记忆,是因为,编剧觉得立刻恢复记忆对于阿正来说太过无情,渠头的最后一条时间线上阿正他才过了三天,未婚妻就悔婚,没过多久老爸也会坐牢。于是算是给了阿正一个公平的机会,也给了芬机粒一个机会。人是会成长的。所以沉迷过去是不可取的,给一个机会给人也是TVB的洗白传统。

最后说说演员的演技,男主角和男二的表演真心不错,在小屏幕上面这些演技绝对够了,想上大屏幕的话还得提高演技。
最让我感到惊艳的是王浩信的男主角,这个角色其实算是很讨巧了,因为有前辈的样版可以学习,但表现出不同却不容易。尤其是剧里面和前女友的各种话语和动作,还有对于卧底角色的不同面的展示,很有自己的风格。动作和语言非常到位。前几集里面说实话没看出来他是卧底,只单纯把他当做一个还有点良心的村长。因为他的表演真的很自然,不做作。对下夸张嚣张,对上的那种卑微和小心。最让我震撼的是芬机粒死的那场哭戏,可以对比下使徒行者最后一集林峰铺在佘诗曼身上哭那场戏。
然后男三单立文,这个悲情男子。说实话对于单立文的印象还是停留在西门庆和赌圣,西门庆的演绎是不用多说啦,目前最让人记得住的三级男主(三级一般来说,只会记得女主角)。赌圣的角色让这个西门庆在无厘头的剧里面也出彩。不愧是大屏幕里面打滚过的,这部剧里面塑造了一个低调内敛的爱妻狂魔。为了一直陪在没多久活的妻子身边,竟然不惜穿越100次,每次只有三天。300天的时间都只在三天里面轮回重复。最后被妻子感动,不再重复,坦然面对现实。这个角色真心被演绎的很好。尤其是最后重新拿起武器帮助男主角后激动的回到家对着妻子那段戏,感染力十足。

不知不觉打了这么多字,总结一下就是这部剧值得看!!

EU超时任务的更多剧评

推荐EU超时任务的豆列