导演不错、演员尚可、剧情一般,然而没有发生好的化学反应

悠然远山暮

从精绝古城撒花开始就一直期待黄皮子坟。虽然当时觉得小阮与胡八一气质不搭,但依然有所期待。开播前充了会员等着看,今天看完第九集,感觉差不多可以做些评论了。

1、画面

总的来说黄皮子坟的画面、镜头切换的确惊艳,确实不逊于甚至高于精绝古城。从开篇老支书的长镜头切入到之后的林海雪原、草原纵马,还是能体现管虎作为一名电影导演应有的技术水准。

2、演员

先说胡八一,之前担心的小阮与胡八一的气质不搭确实出现了,虽然小阮演技在线,胡司令的冷静、果敢、痞气都有所体现,至于台湾腔,我觉得也尚可接受,但那泡面头确实常常让人出戏,文革时期除了自来卷,哪来的泡面头?即便是自来卷,也不可能卷成那种形状,然而最重要的问题在于那个年代的胡八一身上应有的革命小将气质确实缺失了,这是当今年轻演员,特别是台湾年轻演员很难表现出来的,这方面寻龙诀中的陈坤做的就很好,而靳东则是完美展现出80年代初青年人的感觉。

1、画面

2、演员

第二是王胖子,理性的看,在那个年代王胖子变成了王瘦子也能接受,但胖爷除了胖,其他几大特点应是勇敢、果断、贪心、忠诚,可以说是一个豪杰式的人物,老胡一旦指了方向,那胖爷绝对是先锋。但黄皮子坟中的胖爷却变成了一个眼镜话痨,从大将之才变成了捧哏的,这转变太难接受。

第三是丁思甜,目前只出场了一集,只能说说演员形象了。知识分子家庭出身的气质是有的,长相也符合70年代时的美女标准,可以说70年代的美女绝不会是杨颖那种长相。其他的方面还有待发现。

下面是燕子、无赖三人众和护林二人组,燕子就一个词:用力过猛;三人众方面,原创人物,目前已经盒饭,凭良心说,单从表演角度来说演的的确不错,至于对剧情的影响后面再说;二人组方面,基本也是原创人物,但因为后面应该还有不少戏,不清楚他们在剧中应有怎样的定位,所以目前暂不作评价。

3、剧情

我认为电视剧的灵魂就在于剧情,目前已经到了第9集,第一单元已经过去,剧情已经基本展开,可以细细评论一下了。优点方面。。。。故事梗概基本还算跟原著差不多(如果这算优点的话),缺点方面那就是槽点多多了,首先是原创人物和剧情改编,本身原创人物的戏还不错,但放在剧中变太过突兀,一方面造成第一单元的主要矛盾点过多,要斗无赖三人组,要与仅有的女性谈情说爱,反而冲淡了盗墓(探险)的重要性,容易让人思维混乱,造成剧情拖沓,丧失了开篇就抓住观众眼球的机会,这方面精绝古城就很好,在基本遵循原著的基础上,开篇简单介绍完背景后就直奔主题,连续几集的地下探险牢牢抓住了观众眼球,这就创造了一个非常良好的开端。一部电视剧能否成功,前三集可以说是起着决定性作用(比如人民的名义、伪装者),反观黄皮子坟,前期铺陈太多,下地探险的环节则大大缩短,原著中“冲过一个危险,紧接着又来一个麻烦”的那种环环相扣、步步紧逼的氛围完全没了,不是说不能改编、不能谈恋爱,但能不能放在中后期啊大兄弟!

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列