一代宗师 一代宗师 7.8分

这些年,我们都是眼看那个时代落幕的人了

rushmore

数年前上映时在影院看了这部电影 几乎丝毫没有会意 却觉得也不乏味 心里喜欢这部电影 观后还查阅不少解读 记得有说它有野心描画一座武林一个时代的驻足与消散 数年后因为一个契机重看 终可以恳切说出“一代宗师是我最喜欢的一部电影”了 也可以说它的确再现了那样一个本就留不住的乱世中的武林 只是照诗画意味境界 放大了那审美 那美本自然是在的 “风尘之中必有性情中人” 乱世之中自是更有由习武而怀气节之人

乱世之乱 满目疮痍 如果是画卷 表现那样深刻的仓皇痛楚 必用尽了浓墨重彩 同时 乱世也象征另一个黄金时代上演罢拉下帷幕 民国是武术的最后一个黄金时代 黄金时代总是短暂易逝 破碎后竟如烟散去 由于多是个人的爱恨纠葛 个人的力不从心 偌大的时代性的悲剧的血与挣扎只是外力 可知想要记录这个黄金时代戛然而止的笔 则要用多么淡的墨了

为什么讲再现了整个时代下的武林 沦陷前叶家宫家名声显赫 在背景下注定被夷为一片残骸 从大人物转小 他们经历了荣辱 情怨 实则与时代同步 说他们身上只背负了个人命运也的确辜负 他们自觉是想要将自己身上那块武林碎片传下的 所以那不仅是活命与否 生存与否 报仇雪恨与否 爱或欣赏与否

那还是意图不叫那...

那还是意图不叫那个时代彻底消散 而叫它留有痕迹 曾经的显赫地位 名声远播 不会落得无影无踪的结局 这样的念想 于一线天是 于叶问更是

电影最后20分钟左右吧 开始哭得很惨 那一刻我无法表达泪点所在 也许为宫二哭 哭她是那个她说“我的年月”的时代活跃的标志 最终命运却也一无所有 心中许多悔恨许多不甘 近乎无名无姓地死去 那不只是香消玉殒的悲剧 也是一个本可留下更多印记却被困在了那个时代里的悲剧 也许为那句“这些年,咱们都是他乡之人”哭 国破家亡 武林之人最后望去 淡淡一句“身在他乡” “累了要回家”竟已是辞世之日 其中经历再不忍道出 也许为再也没有回去佛山的叶问但传下咏春终不愧一代宗师的叶问哭 豆瓣影评说【宫若梅、一线天、叶问象征的分别是衰落、平承、兴盛三种结果】每个时代都有没有走出之人 像最终没走出“规矩”必须顾及面子而舍弃了里子的宫若梅 也有平和的灵活的保留欲保留的 如叶问与一线天 哭过之后再去想 明白 我是因为那个如烟的各门派角色种种形态的时代恍灭而哭 那个时代的武林 是真的被刻画成功了

回到开头 描画一座武林一个时代的驻足与消散 这部电影绝对到达了这个高度 只是野心是没有的 有了野心必有要实现它的意思 王家卫并不想实现这个目的 只是将种种命运都叙述了 大体上的相似走向也呈现了 那最后“完整拼凑出个时代”的步骤 他是不愿做也不屑做的

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列