复杂的人性

And_One

这是一个倔强女人追梦的故事,这是一个命中注定的结局。

一位年过三十的女人,不甘于和家人一样过着混吃等死狼心狗肺的生活,为了实现自己的拳手梦想,孤身一人来到了著名拳击教练弗兰基的拳击馆拜师学拳。弗兰基给她的回复却是他从不训练女孩子。这对于一般人来说也许是一种彻底的拒绝,但对于一位为了省钱升级拳击装备而不惜啃他人吃剩的牛排充饥的追梦赤子来说,这只是一种鞭策,一种考验。

此后,她每天准时来到弗兰基的拳击馆摆着错误的姿势,迈着错误的脚步不停地击打着沙袋。她的坚持首先感染了拳击馆另一位老人——一位年轻时在拳击场上丧失了右眼的斯凯普。在一个深夜,他纠正了麦琪击打姿势和脚步上的错误,并给了她一个梨球作为一种新的训练道具。随后,打工之余,她的所有时间便都献给了沙袋和这个梨球。

这是一个倔强女人追梦的故事,这是一个命中注定的结局。

在她32岁生日那晚,一个本该和家人朋友欢聚一堂谈笑风生的夜晚,她却是一人在拳击馆孤独地挣扎着,面对这般骨感的现实她是有些绝望的,在她对着梨球不知所措而乱打一通肆意发泄时,弗兰基来到了拳击馆,麦琪借着不快把自己的生活窘境对弗兰基一吐为快后,弗兰基终于答应了对面这位可怜的和自己有几分相似之处的女人。随后,专业并系统的训练加上不辞辛劳的练习,麦琪的实力可谓扶摇直上。很快,她在自己的重量级比赛里已经达到了孤独求败的境界,她不给对手任何机会,所有比赛的时间不会超过一个回合。因此为了继续提高实力,她不得不参加更高重量级的比赛。

倘若影片到此就戛然而止,那这只能算是一部地道的励志片,而麦琪在追梦路上遇到的坎坷以及付出的代价远远不如《摔跤吧,爸爸》里吉塔和巴比塔在摔跤场上的曲折和沉痛。所幸,伊斯特伍德依旧没有让我们失望。影片并没有过多集中于对拳击的讨论,而是将拳击作为剧情的发展引线把观众引入人性的讨论中去。

一个人越缺什么,就越想要什么,正所谓得不到的永远在骚动。首先来看麦琪,她对底层生活感到厌倦,对家人的不求上进感到无奈,对家人的冷漠感到心痛。因此她迫切想要通过自己热爱的拳击运动向家人和世人证明自己,并帮助家人摆脱贫困,以此来改变家人对自己的态度。再来看弗兰基,由于在二十多年前一场比赛中的一次意外让斯凯普失去了右眼(其实并不是他的责任),他极力想要获得宽恕和救赎,以至于让他在拳击教练这条道路上越走越远,然而他对拳击的过分执着让他和女儿的关系形同路人。

这样看来,麦琪和弗兰基两人的确非常适合建立师徒关系,一个渴望在拳击场上大显身手证明自己,并希望得到家人的关爱和肯定;一个渴望在拳击场上完成救赎并得到宽恕,并希望得到女儿的理解和原谅。喏,这种一致的利益取向就好像两个人在一起发生化学反应的催化剂,两个人的关系逐渐升华,与其说是一对师徒,他们更像是一对互相理解互相尊重的父女。

影片最温馨的一幕发生在一场比赛前,弗兰基将绣着“莫库什勒”的战袍送给了麦琪,并亲手为她披上。此后,麦琪一路披荆斩棘,战无不胜,并以“莫库什勒”这个称号被世人所铭记。在影片末尾,弗兰基向麦琪解释了这个词的意思:My Darling, My Blood。因此从某种意义上说,麦琪成功了,弗兰基也成功了。

然而最不愿让人看到的一幕还是发生了,在一场和世界冠军的比赛中,在麦琪就要获胜的一个回合休息阶段,对手使诈进行偷袭,很不幸麦琪受伤了,伤的很彻底,全身瘫痪,不能自主呼吸。而在麦琪醒来后的第一反应不是埋怨对手,不是自暴自弃,而是跟教练道歉,没有牢记他的教诲:随时保护好自己。在感慨麦琪内心强大的同时不禁让人羞愧。

刚刚获得救赎的弗兰基也陷入了无限的痛苦中,就好像西西弗斯推巨石上山一样,眼看巨石就要到达山顶一不留神却压着身子滚下山去坠入深渊,前功尽弃。这对于弗兰基来说无疑雪上加霜,与其说上帝宽恕不了自己,其实是他自己无法原谅自己。

在饱受伤病折磨惨遭截肢后,麦琪选择了主动结束生命。没错,对于一个不甘于平凡不甘于命运的人来说,有尊严的死去比活着更重要,生命对于她来说也只是千万个选择中的其中之一,与其残缺的活着,她毅然选择了结束生命。没错,这样的选择更加让人敬佩。

再看弗兰基,麦琪极力要求他帮助自己结束生命,而这意味着他永远得不到上帝的宽恕,也更不可能自我原谅,在这样的思想斗争中他陷入了两难:他不忍心看着像极了女儿的麦琪遭受病痛的折磨还要忍受精神的悲痛;面对麦琪他也同样下不了手并且担心永远得不到上帝的宽恕。但他最终还是选择了亲手拔掉麦琪的呼吸管并给她注射了肾上腺素以此来结束她的生命。没错,这样的选择也许更加让人理解。

是的,这就是这样一部电影,弥漫着诸多人性的光环:亲情、执着、宽恕、和选择。

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列