深海利剑 深海利剑 5.2分

新瓶装旧酒的国产军事剧

之所以看这部剧是被开头潜艇下潜片段吸引到,感觉制作精良,有点美剧的感觉。但看到这个片名后内心迅速对该剧定下了调,什么国之重器,国之利剑,这样的片名,一看就知道内容完完全全的流水线生产,几个老领导,中年教官,配上小年轻学员,国产军事题材百分百这么拍,毫无创新。进去一看果不其然。

人设:
其次为什么说新瓶装旧酒,据我所知,最近这几年,党和国家要求各个部门贴近青年,所以我们看到微博上共青团公众号各种活跃接地气。这部电视剧也是如此,两位男主能被海军精品工程选中,首先自然是要非常优秀,所以我们看到他们在大学生涯中参加比赛拿奖,都各有所长,非常优秀的大学生。如果是这样的完美人设,肯定又要被观众吐槽,于是为了避免曾经的完美人设,而又要达到先前所说接地气这种要求,剧组打造了十分刻板的人物印象。
姜耀,虽然性格阳光,积极向上,各方面无死角优秀,然而却强行给他增加游戏宅属性(挂女友电话,宅宿舍打游戏),喜欢混夜店(奔赴部队前夜去夜店蹦迪),以及有个女朋友。能将以上特点糅合,恐怕也只有这些电视剧里的人设能做到了。丝毫不考虑实际。
然后是卢一涛
因为他是技术宅型人设所以性格怪异,朋友很少。但...

人设:
然后是卢一涛
因为他是技术宅型人设所以性格怪异,朋友很少。但是这样怎么能值得我们海军领导三请四邀呢,为了增强说服力,强行添加良好的政治背景(外公也是一名潜艇兵,因公牺牲),所以从小希望能够改进潜艇,这便有了合理的理由。
一阳光少年,经过部队磨练,最后收获成长与爱情,完结
一孤僻技术宅,经过部队磨练,最后打开心结实现梦想,完结
不出意外人物发展基本就是这样了。

剧情
开头招人时,卢一涛自己以及家里人死活不愿意去当兵,因为外公是当潜艇兵死的,所以十分忌讳。然而我们的海军老将一出马,立马愿意去了。之前因为外公死了老妈不愿意放儿子去,后来又因为外公死了愿意让儿子去。这一百八十度的转折只因为老领导出马,事实上,老领导啥也没干,只是又把您家里死了人这事情重复了一遍。

演技
各位主角的演技我就不评价了,毕竟这剧人设就有问题,再说好与坏也没啥意义,各位见仁见智。
倒是配角可以评价一下,整体的演技可以说是十分惊悚,让我看到他们好像不是在演戏。
以开头老领带队偶遇黑鲨为例,在给每个演员特写时,看他们眼神空洞,汇报时神情淡定,语气平静的照本宣科,完全没有代入感。后面也基本都是这样的演法。

拍摄
这部剧唯一值得称道的就是拍摄了,画质高清,场景精美,可以算得上及格,特别是开头潜艇下潜,贼酷炫。

总结一下该剧就是新的拍摄设备+新的人设+老套路的军旅剧情
这三颗星打给片头潜艇下潜带给我的震撼与期待。

深海利剑的更多剧评

推荐深海利剑的豆列