吃饭,打架,套路还有梦想

阿尔法迪

题记:改朝换代,不过是被统治阶级走上统治阶级的位置重新对新的被统治者进行压迫,然而小人物注定是要成为这场历史进程中的牺牲品

吃饭

托马斯 福斯特教授在其著作中曾经说过,没有文学作品会单纯描述吃饭,吃饭的目的是为了彰显冲突。我和你吃饭,说明我想和你交朋友拉帮结派,若非如此,在吃饭这么一个温馨的场合,发生冲突,则会显得冲突十分的明显。现在,我们来看看这场最惊悚的斋饭

画面的一开始,是一双颤抖的手,然后是静海师傅接过端盘,把斋饭捧上。

接下来是裴纶吃饭的特写,裴纶吃的特别的仔细,让看电影的人不由得担心他是否会因为饭菜味道而迁怒于人,然后是一句 Xxx的斋饭果然名不虚传。

观众的心刚松了点,而静海师傅却没有放松的表情。果然,裴纶马上问道 你有几幅北斋的画?你把画送谁了?

静海师傅先是承认了自己藏有北斋的画,但是都送人了

接下来裴纶就说道 你知不知道这些话是逆党所做,是谁拿了这些画?(谁是东林逆党?)

静海说 我不记得了,来寺里的都是好人(我这里没有逆党啊)

最讽刺的是边上有个小弟马上记了一句 静海师傅说,东林逆党是好人。

小弟没有捏造,他只是把裴纶和...

吃饭

静海师傅先是承认了自己藏有北斋的画,但是都送人了

静海说 我不记得了,来寺里的都是好人(我这里没有逆党啊)

小弟没有捏造,他只是把裴纶和静海的话都当做真话记了下来,可是这话却完全偏离的原来的意思。

此时电影院一片大笑,不是因为好笑,是太恐怖了,只有笑才能缓解这种不舒服和尴尬,还有这种操作?什么叫指鹿为马?什么叫颠倒黑白?什么叫文字狱?

此时导演还不解恨,继续安排裴纶把这页小纸撕掉,然后放在静海面前,抽起了大烟。(先给你一棒吓吓你,让后告诉你我是吓人滴,现在你是吃糖呢?还是再吃一棒?)

整个惊悚的场面,在名不虚传的斋饭局中完成了生化。

打架

和第一部一样,第二部一样是一场武器show,盾刀和狼牙棒有点惊讶。(不过我记得狼牙棒短棒的杀伤力更加惊人,因为狼牙棒上的倒刺在拉扯过程中更加容易造成伤害,敲打只是扎洞),盾刀这种兵器则更加倾向于战场使用,而且盾矛才是标配。

惊艳的是流星锤(小龙女的银索金铃的高配版),真的是公公会武术,谁也挡不住。

还有丁师傅的倭刀,竹林中的短刀一斩简直是银辣眼睛,包括吊桥决战的双手持刀,撩刀式都非常有考究

套路

古时候说话都是有套路的,论套路,沈炼到底是怎么活下来滴。

首先看裴纶首次出场,他跟沈炼说自己做错了事情,从北院被贬去了南院 实际上从电影里感觉,南院负责的事情,北院根本无从参与。

崇祯皇帝继位时,也不是电视剧里的什么登基,朱由检先要表示万般不行,坚决使不得。然后是大臣强行逼迫,才不得已为之,也是小亮点。其实都是百般设计来的皇位,实在是讽刺。

最后说说梦想

题记已经说过,被压迫阶层推翻了压迫阶级就会变成新的压迫者,这是历史的铁律。如沈炼所言,杀害一个女子,不管为了什么理由,和阉党没有分别。

宝船事件也许是为了谋害皇上,但也有可能一开始就为了失败而准备。毕竟就算皇上暴毙,朱由检上位魏忠贤也不见得会信任他,不要觉得朱由检当了皇上立马就能干掉魏忠贤,首先他要有自己的绝对忠坚的力量,然后要摸清楚魏忠贤的同党,要有对应位置的储备人员还有合理的处置方案才能动手。

所以,宝船事件成了,陆公得死。不成,背锅也得死。在政治斗争,权利漩涡里,在历史面前绝对容不得半点妇人之仁,否则就是株连九族。

那么小人物呢?

就这样碾压在历史中了吗?

最后沈炼说 我决不能这样的活着

是每个小人物的心声。

新的朝代和不见得有小人物的名字,甚至换了一片天也许也不会如想象中美好,内阁的兴起也不过是东厂的另一个名字,但是,不断的奋斗,会让我们这些小人物明白自己的意义,带我们找到人生的价值。

最后,感情线0分,沈炼看到北斋不应该是梦碎了吗。。居然爱上了杨幂。。。 迷之审美,爱情真伟大。。。。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列