弓 7.8分

金氏符号的集合

大隐于书

(第六十一期)大隐小众电影小组

——金基德《弓》

一部大家的评分差异很大的片子,最低分5分,最高分10分。有人从伦理道德方向去评价,有人从艺术美学的角度看待,就像大多数金基德片子,它在凄美平静中窥见人性的挣扎与闪光

这两年看了不少他的片子,终于在这一部似乎到达了对他审美的极限,太多符号、意象、象征、隐喻,少言寡语,大量的内心眼神交流,通过景物设置表达思想,有点腻了。他的主题常常关于伦常的批判,世俗的偏见,命运的轮回,孤独的遗世,自由的抉择,从最初看《春夏秋冬又一春》的禅意,到《撒玛利亚女孩》的单纯,到《收件人不详》的遗憾,到《漂流欲室》的震惊,到现在渐渐习惯了他的“套路”,明显的个人风格。喜欢今天一位朋友评价他的话,他总是能看到平常里不和人情的地方,内心的挣扎总是扯着人去思考,人们凭什么就要被自己设定的条条框框束缚,有属于自己的小世界,就是最幸福的事

(第六十一期)大隐小众电影小组

——金基德《弓》