敦煌 敦煌 8.3分

敦煌观影人物初印象

羲尧

赵行德对西夏的兴趣始于:新兴的国家,新创的文字,蒸蒸日上的新生政权,充满活力的沙漠宝石,一切都与日益没落腐朽的宋朝不同。到西夏去吧,那儿可以施展才华大放光芒。沙漠苦旅,缺水濒死的人求不到水,赵行德不忍见人活生生渴死,解水济人,也救不回性命。被西夏汉兵抓生丁充军后,军队弃伤兵前行,不得不手刃友伴,沙漠地狱第一次鲜血淋漓。国破家亡的回鹘公主带来的爱情美好短暂,命运不受掌控,赵行德只能眼睁睁望着爱人城楼一跃。迷茫求死不得,敦煌兵叛,拯救珍贵典籍时,第一次自主又坚定的赵行德对朱王礼说:我不知道这是不是我拼命想做的事,但却是必须要做的事。诱使尉迟光逐利相帮,封藏典籍,后仆地望着沙漠绿洲湖水内的鱼苗嚎啕大哭。 回鹘公主爱恨分明,不惧生死。苦等赵行德未果,先遭朱王礼侵犯,后被李元昊俘获,册封当日远远瞧见赵行德,险些掉下马背。当赵行德面宣读虚假违心的结亲誓言,典礼上杀李元昊不得,即刻跳下城墙,毫不留恋。不愿做李元昊收拢回鹘的棋子,拼死博得最后的尊严。 朱王礼收赵行德做贴身兵士,听赵行德说不愿做沙漠里一具无名死尸后,央求识字的赵行德为自己衣领上也写下姓名。接李元昊令派赵行德前...

显示全文

赵行德对西夏的兴趣始于:新兴的国家,新创的文字,蒸蒸日上的新生政权,充满活力的沙漠宝石,一切都与日益没落腐朽的宋朝不同。到西夏去吧,那儿可以施展才华大放光芒。沙漠苦旅,缺水濒死的人求不到水,赵行德不忍见人活生生渴死,解水济人,也救不回性命。被西夏汉兵抓生丁充军后,军队弃伤兵前行,不得不手刃友伴,沙漠地狱第一次鲜血淋漓。国破家亡的回鹘公主带来的爱情美好短暂,命运不受掌控,赵行德只能眼睁睁望着爱人城楼一跃。迷茫求死不得,敦煌兵叛,拯救珍贵典籍时,第一次自主又坚定的赵行德对朱王礼说:我不知道这是不是我拼命想做的事,但却是必须要做的事。诱使尉迟光逐利相帮,封藏典籍,后仆地望着沙漠绿洲湖水内的鱼苗嚎啕大哭。 回鹘公主爱恨分明,不惧生死。苦等赵行德未果,先遭朱王礼侵犯,后被李元昊俘获,册封当日远远瞧见赵行德,险些掉下马背。当赵行德面宣读虚假违心的结亲誓言,典礼上杀李元昊不得,即刻跳下城墙,毫不留恋。不愿做李元昊收拢回鹘的棋子,拼死博得最后的尊严。 朱王礼收赵行德做贴身兵士,听赵行德说不愿做沙漠里一具无名死尸后,央求识字的赵行德为自己衣领上也写下姓名。接李元昊令派赵行德前往西夏国都学西夏文,赵不愿与情人分离,连夜奔逃,迷失沙漠,奄奄一息兜回甘州,朱王礼要杀赵行德,赵不怕死,只求朱王礼照顾好回鹘公主。朱王礼初见回鹘公主,说:这个女人是会让男人发狂的女人,我害怕这样的女人。却也答应帮助藏匿。再见赵行德,朱王礼神情有异。回鹘公主死后,朱王礼送失神的赵行德前去敦煌,约定敦煌再会,一起办事。敦煌相会,朱王礼表明自己对回鹘公主动情,粗莽野汉,不了解对方心意如何,只说不能忍受李元昊逼死她,愿与赵行德同杀李元昊。赵不信任以暴制暴,坦言战争带来的只有失去。朱王礼却是早已习惯一路搏杀,而杀李元昊此举为权或为情,难以辨别,末了让赵行德西逃留命为自己篆刻碑文,一边高喊着杀李元昊,领兵冲入沙漠腹地敌兵包围圈。 李元昊雄心壮志,玩弄权术,不择手段吞并周边小国地域,机敏果断,公主跳墙身死,立马捏造利己说辞,压制民众,以欢庆遮掩悲剧事实。谨慎识破敦煌叛兵埋伏,脱险。气定神闲迎战朱王礼,自信断言:在历史上留名的一定不会是你。阴狠毒辣。 敦煌太守是精明利己主义者。为求偏安一隅,主动归顺李元昊,只求保住敦煌太守一职。招募画师译者做壁画译佛经,只为彰显个人功绩。私藏各国珍宝据为己有,占有欲极端膨胀。丢位后甘愿一把火烧光所有藏品陪葬,不愿他人染指分毫。常见的私利虚伪小人。 尉迟光逐利,沙漠四处搜刮财宝。为夺和田宝石,不惜一切。 吕志敏受赵行德杀友刺激离开,多次战役中失去一臂,喉咙被割,失声,每日描绘佛像壁画安抚内心创伤。敦煌兵乱,携佛画像出逃被杀,死前紧攥精美佛画像,哑声对赵行德说:不能让他们被毁掉。被地狱吞噬的可怜人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦煌的更多影评

推荐敦煌的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开