破案背后

吹面不寒杨

前面着重案情,情节环环相扣,需要细腻的心思勘察以及缜密的逻辑推敲,又揭示为人处世的道理:人如果不修关系,一朝遭难,旁人非但不帮助澄清反而落井下石;人如果太高傲,一朝成为众矢之的,墙倒众人推;祸从口出,沉默是金——凡事有果必有因。后面揭示官场的运作原理以及宦海的浮沉,有人看得通透,有人却迷了心智。一桩命案背后竟隐藏着诸多利害关系,牵一发而动全身。古往今来,有人趋炎附势阳奉阴违就有人洁身自好刚正不阿。有人认为世道浑浊于是随波逐流装糊涂,有人嫉恶如仇死心眼非要弄个天朗水清水落石出。有人崇尚明哲保身,有人涉身险地只因人命大于天。小人和大人只在一念之差。案情从平民犯罪到朝野甚至皇亲国戚,层层递进无不传达着人际的,官场的以及做人的哲理。随着情节的深入,扒开重重迷雾案情从扑朔迷离到浮出水面逐渐明晰,好多次都情难自禁,激动不已。有皆大欢喜的结局,也有虽胜犹败虽败犹荣的,浮浮沉沉的人生本就未可知,出乎意料却又在情理之中。

电视剧的结局似乎不怎么好,但好像只能这么结尾。覆巢之下,焉有完卵,诚如刁光斗所说,十个八个宋慈也不能将这世道变得天朗水清,毕竟像刁那样的官员太多太多而像宋这样的官员又太少太少,所以皇帝没有朱元璋的气魄杀尽官员只得装糊涂了。“千古悠悠,有多少、冤魂嗟叹。空怅望,人寰无限,丛生哀怨。”

这样的电视剧意味深长看完了仍让人回味无穷,不愧是经典!背景音乐以及片尾曲加分。

大宋提刑官的更多剧评

推荐大宋提刑官的豆列