基本符合了我心中对古装片的期许

这是一棵槐树
可以说这部影片基本符合了我心中对古装片的期许。
首先画面很美,构图布光取景都很用心,比如竹林中大家的展位和光的运用,还有即使是在家中的时候,人物的坐姿和相互间的呼应都十分具有美感,可以看到十分用心。但也稍微吐槽一下关于不多的特效(比如开场的战场俯瞰和部分黑猫镜头)还是稍稍违和,但也不至于出戏。
第二点值得肯定的就是背景基本交代清晰,故事完整,有头有尾有为下一部的铺垫。节奏也比较快,该死的人也痛快,稍有主角光环也是难免,所以整体还是比较好看的。
其次人物塑造真的是一大亮点啊,尤其是魏公公、陆千户、信王等一大帮亦正亦邪各有思想的人物,没有千篇一律的嘴脸,行为各有动机,都是复杂有报复有恐惧的真实的人,也因此才真实可爱。当然,人物可以活起来也是背后演员的功劳,我尤其金士杰老师的喜欢魏公公,举手投足间都让人赞叹!
此外,个人认为不足的地方还是在思想的深度上。
可以说这部影片基本符合了我心中对古装片的期许。
此外,个人认为不足的地方还是在思想的深度上。
不论怎么说,电影的结局还是落在了男女主的爱情上,爱情固然是值得赞叹的,然而个人私情与天下大义的冲突往往是更值得思考的。然而在电影中,导演似乎用魏忠贤的失势和北斋的逃跑造就了一个“两全”的结局,这实际上就淡化、回避了冲突,给人一种大团圆之感。然而正是这种回避使得电影失去了深化的机会。
其次还有就是主角的思考深度。相比路千户的“换个活法”,男主沈炼似乎缺乏对时世的思考和对天下的大义,他只能看到眼前的得失,却看不到朝代的更迭,只看到眼前的姑娘,却看不到千千万万的悲悯众生。
而他缺少的,也有反抗的精神。前半段备受压抑和猜疑的环境里,我一直奇怪他为什么不反,世道不让人活,人就应该自己找活路,而他却似乎仍想再现有制度下找活路。
从这点上来说,路千户和信王尽管行为不齿,却终归为信仰和苍生而努力。
当然,我们也可以理解为是导演故意设置了这样一个人物,毕竟在没有坏人的电影里,有人在担负起拯救天下的重任就够了。

不管怎么样,如果没有思想,再厉害的人也只是一把刀,能杀人却不能救世。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列