战狼2 战狼2 7.4分

战狼2:猛虎与臭虫

江北烟雨人
严格来讲,《战狼》系列与烂大街的《敢死队》、《第一滴血4》是一个尿性的电影:打打杀杀,火光冲天,血浆四溅,愚蠢的军政府,残暴的雇佣军,一再挑拨观众情绪的恐怖分子,反派与主角的片尾单挑,再加上“正义超越利益”的驱动力……这样的电影,在美国必然是上世纪80年代的遗毒,除了中国电影市场的中年大叔能出手相救,让票房上的数字不那么惨淡之外,片中的猛男好像更加“四肢发达,头脑简单”。
然而,同样的故事放在中国,交给吴京,一切大不相同。排片量不及《建军大业》,票房却是后者的两倍多。究其原因,共有三点:

一、《战狼》系列出现在人民军队深化改革,国防教育逐渐受到重视的新时期。
无论是战斗机、运输机、驱逐舰、国产航母、“东风快递”等新式武器装备的相继列装,还是亚丁湾护航、波罗的海军演等军事实力的集中展示,都毫无疑问地激发了中国人的爱国热血。人们对中国军队,这支强大而神秘的队伍空前好奇,对国防知识的渴求也更加强烈。此时,“局座”张召忠等“网红”学者的不懈努力正逐步揭开国防事业的神秘面纱,将国防教育常态化。

二、《战狼》系列有着同类型电影不具备的真实感。
《战狼》讲述着解放军的故事,所面临的...

二、《战狼》系列有着同类型电影不具备的真实感。
《战狼》讲述着解放军的故事,所面临的威胁都有国际国内的现实基础,拍摄时又得到中国军方的大力协助——这种特殊的气质和背景让《战狼》区别于《敢死队》,其精干的体量也不同于《火蓝刀锋》等电视剧,使观众的爱国情绪不断迸发的基础上又不觉得故事冗长无味。同样是身经百战的不死传奇,同样是教条般的政治宣教,同样是国旗下的泪目煽情,《敢死队》让人审美疲劳,春晚让人无聊乏味,《建国大业》让人莫名其妙。《战狼》所宣扬的不是美国式的个人英雄主义,而是饱含家国情怀的集体主义。在观众高涨的爱国主义情绪之下,怎么煽情都不为过,怎么不死都不惊奇。

三、《战狼》系列散发着叛逆而疯狂的气质。
这主要源自主人翁冷锋,他的身上多了正规军人所没有的痞气和冲动,无形中拉近了与观众的距离。冷锋与《亮剑》的李云龙一样,不仅有冰冷而决绝的责任之骨,还有澎湃而躁动的青春热血。在片头踢死地痞时,冷锋既有血性踏破规章的侠气,也有服从既有纪律的泪水。在片尾大战反派时,冷锋既有军人决不后退的原则,也有死士背水一战的疯狂。《战狼2》中,冷锋不再是军人,而是个罪人,更是个走遍非洲为爱人复仇的男人。他会落魄,他会酗酒,他会受伤感染,他会被人排斥。
值得一提的是《战狼》中其他故事角色的塑造都反套路。比如张翰饰演的卓亦凡,我刚开始以为他与《极限特工3》中的吴亦凡一样,是个会耍帅的战场高手。然而后来证明,卓亦凡好比叶公,喜好枪炮,可在关键时刻却处处掉链子。工厂总管看似神武英明,实际上却是在关进时刻抛弃队友,贪生怕死,抢先逃命的胆小鬼。

四、《战狼2》的动作场景在流畅自如的同时更加科学合理,剧情转折尽最大可能避免生硬,这两点在动作片中已属难能可贵。更可贵的是片中融入了导演对社会现实的讽刺与思考,这些有益的探讨与爱国主义情绪一起,让本片超越了普通动作片的范畴。
众多动作场景中最精彩、最流畅的应当是片头“一镜到底”的潜水戏。此外,人物的攻防转换、武器切换、爬起与跌倒都合理、连贯,没有炫技,贴近实战。一招一式不多不少,观众既不会为过多的武打而视觉疲劳,也不会为无敌的主角而莫名其妙。至少,被打倒的人还能站起来继续打,雇佣军不会不明不白的成为炮灰,翻倒的吉普车正过来还能继续开,这些就让人欣慰了。
动作片的通病是重动作,轻剧情。为了吸引观众,动作电影越来越不像电影,反而像一套《武术、破坏、爆炸与飙车教程》。然而,《战狼2》用完整的故事情节、通顺的逻辑关系与无脑动作片划清了界限,文戏有效地缓解了紧张气氛,调节了电影节奏。动作场景与幽默搞笑紧紧围绕剧情,不同场景间的切换不显突兀。片尾字幕出现时,我还对爱情线的虎头蛇尾而感到可惜,但几秒后的彩蛋迅速揭开了观众的疑问。爱情线对剧情的推动不动声色,却有气势磅礴,导演从未放弃爱情线的塑造,却又了无痕迹。
讽刺与思考贯穿《战狼2》始终。例如草菅人命、厚颜无耻的拆迁队长;一边以外国国籍为荣,一面在危险关头抱祖国大腿的奸商钱必达;口口声声保护国民,危难时刻最先撤离的美国使馆;只允许中国人登船,黑人只能留下等死的残酷撤侨场景;面对患病的冷锋,全场员工的以怨报德、冷眼相待……考虑到中国电影的创作环境与审查制度,我认为这些思考的拍摄比火爆的动作场景还要难,但再难难不倒有心人。
然而《战狼2》白璧微瑕,难免有错误:寻找陈博士等任务并不困难,为什么要花大钱请雇佣军?红巾军对平民的屠杀真的有助于夺取中央政权?须知塔利班当年也走群众路线。新药的开发、研制需要系统的论证、研究,还需要严格的动物实验与临床试验,这些工作绝不是陈博士一己之力所能完成,孤悬海外的援助医院也不具备相关条件。Rachel用一个注射器就能在冷锋身上完成首例活体试验,确实有些不妥。他国请求我国军事援助的概率有多大,军方与使馆派遣冷锋参与解救行动是否合法,在海外进行视频通话真的安全而方便(不过比第一部中的全息指挥台好看多了)?

然而,最让我感到压抑的不是残酷的海外战争,也不是平民被杀的悲惨与血腥,而是片头的拆迁队长——一只让人恶心的臭虫。海外雇佣兵来势汹汹,如猛虎般凶悍暴虐。虽然狼的体型不及猛虎,一旦辅以必胜之心,击敌之策,猛虎也要避让三分。然而,狼的尖牙利爪、迅猛精干在臭虫面前毫无还手之力。臭虫没有同理心,也目无法纪,持久的撕咬、折磨,迟早会让狼群失去战斗力。
从古到今,到处都有粘附在高尚灵魂上的臭虫,一而再,再而三地把忠良死节之人推入深渊,大不了玉石俱焚。它们不为法理所容,也饱受道德批判,却倔强地活到今天。猛虎在外,大可兄弟阋于墙,外御其侮;臭虫腐蚀国家之本,让一个文明从内部瓦解,一败涂地。
一个伟大的时代,一定是让臭虫无处藏身的时代。我的祖国,任重道远。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横