战狼2 战狼2 7.4分

评分细则和横向纵向比较

一只坏蛤蛤

四星的水平,我不介意给五星来鼓励这样的好电影,因为我们国家太需要这样的电影了。但是公正的来说,我还是给四星。下面说说我为什么给四星:

1.武戏:四星半 基本上顶级的武戏,开场的水下一镜到底是好莱坞也很难拍出来的,《碟中谍5》的水下偷文件比起这个也逊色不少,毕竟这个是打斗而且无特效,非常具有真实感也非常流程。毒箭和无人机的设计也让人眼前一亮。另外动作戏给得确实足,而且大场面撑住了没崩,有钱真好!美中不足导弹的威力刻画太小,真要是导弹应该能把大家一起玉石俱焚,还是希望能做大的装药。而且导弹发射特技不太行,优秀作业参考《x战警:第一战》(笑)

补充说一点就是战争对平民的屠杀我们看到了,我更希望它能对自己人也残酷一点,能死点主角,能吧开始的海盗沉入海底什么的。

2.文戏和小细节:三星 张翰意外的不那么讨人厌,我甚至有点喜欢他,还算是完成了自己的人设,我发现当小鲜肉扮演这种不正经角色的时候比较靠谱。女主蛮漂亮的,表现也不错。另外,为狮子和黑人妈妈的歌声点赞(歌要是再古老原始一点就更好)

好话说完了,现在开始批评,冷锋为什么就会莫名其妙的有个干儿子?敌对的到底是什么人?想干什么?都没讲清楚吧!感情戏还是算中规中矩,有点老套。另外很多可以表现的地方没有去表现,比如张翰和经理的转变,比如瘟疫的深刻影响,比如工厂普通人的勇气,比如冷锋回来之后大家的气氛,比如中国人和非洲人的平等友谊和非洲人自己为和平的抗争。说实话这个电影是有一点大国沙文主义的,我们有些高高在上的怜悯成分,这就有点恶心了,不过不太多计较。

3.政治宣传:仁者见仁智者见智

这部戏的政治宣传太直了,太硬了,当然说不定这样更好呢(笑),我个人还是基本买账。宣传的大方向上非常正确,没有瞎几把乱吹,基本牌打得非常好,说实话也门撤侨这种好事就应该拿出来吹!顺便黑一把美国,无所谓,谁叫他们也黑我们呢,这是宣传战线的一部分(笑)。我个人觉得导弹发射的一刻爱国主义教育就已经达到了,后面的猛药下得太多。希望什么时候我们可以把宣传做到美帝一样大巧不工吧,那个时候就文化自信道路自信了。

纵向比较:广阔天地大有可为 《战狼2》差不多算中国版《空军一号》,鉴于《空军一号》的政治宣传太过于瞎几把乱吹不要脸,《战狼2》还成了谦虚的好宝宝。不过两者的片头都非常带感,而且动作戏和场面都还好,而且政治宣传重,所以我把他们相提并论。期待《战狼3》能变成中国版《真实的谎言》(好像3也是反恐),人多就中国版《敢死队》,那我一定继续支持!更加支持!

横向比较:无敌是多么多么寂寞

从《南征北战》《大决战》系列之后我们就没有再这样拍摄过优秀的战争电影了,《夜袭》《血战台儿庄》《太行山上》也算不错但是说实话跟不上现在的技术了。在十多二十年的断档之后《战狼2》是当之无愧的翘楚。《战狼1》和《湄公河行动》相比之下小气了。同时期的《绣春刀2》也算不错了,还是相形见绌。至于其他电影不提也罢,我们的大片被好莱坞打得不成样子,没问题,其他国家也一样,但是其他国家的剧情片是硬的啊!我们的剧情片脱离人民多久了?满屏的无病呻吟和荒唐意淫,这种乱象从《富春山居图》开始已经七八年了未见好转,良心制作反而是极少数。21世纪的前几年和20世纪末我们还有冯氏喜剧,还有《七剑下天山》,《功夫》,还有《英雄》,还有宁浩的《疯狂的石头》。还有美丽的失败作品《夜宴》,《满城尽带黄金甲》和《无极》。后来几年有《集结号》。然后就开始暗无天日的电影洗钱时代了。希望今年的票房能给某些人一个劝退,也给优秀作品一个应该的鼓励。《战狼2》的票房好像是大火哦!

吴京的下一部电影我会继续买票,还是希望吴导可以多读书多看报,认真工作认真学习,爆米花电影拍的再好也是不好对外装逼的,你要拍点优秀的剧情片我才好商业吹捧呀。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列