改编的误区

猪十二

每一部改编作品,都是抓住原著的点进行改编。黄皮子坟其实算不上优秀的盗墓故事,在原著里,作者也是在回忆青春和交代人物性格成因。包括丁思甜的初恋。

管虎版的电视剧,着力点在还原那个时代,主要是那个时代的人。很有趣,也很真实。整个拍摄的规格是电影级的,明显强过一般电视剧。尤其是进入墓穴那段,该是黑灯瞎火就是黑灯瞎火,这比其他同类剧的亮堂堂的墓穴强太多。精绝古城里,他们跌落辽代古墓道时,里面根本就不需要打手电嘛,很亮啊。这就是真实。

至于其他场景,管虎版明显强多了。至于镜头运用,管虎的映像风格并不容易被人接受。镜头斜上拍,大广角。

骂改编如何如何的,我觉得是见仁见智。电影导演一般都很难照搬原著,这是常识。电影手法从来就是导演艺术,是导演的理解和审美。其实跟电视剧不太一样。

如果把此剧当电影看,和寻龙诀作比,就会发现,改编也不算多。而且,导演的目的是写知青那个年代那个年代的人,我觉得也做到了。

豆瓣现在的评分也蛮奇特的。如果楚乔之流都能5.6,这部剧居然只有5.7。我只能说豆瓣确实是越来越让人失望了。没人看细节,没人看技法。只会说要故事,要剧情。简直不知所谓。这样下去,第七封印,末世肉体这样只有的电影可能会被豆瓣打零分。电影电视就是首先要有工匠精神,而不是只会讲个故事。

豆瓣所代表的观影群体是阅片量太低呢还是就是喜欢听故事呢?

按照电视剧标准,本片打四星,鼓励按照电影规格拍电视。

蛮好的。

查看更多回应(132)

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列