闪光少女 闪光少女 7.5分

闪亮的,这才是青春

乌小龟

——电影《闪光少女》推文

看一部电影,加一点儿滋味

最近生活呈现程式化倾向,想找点改变,旅行?对于忙碌中的我来说,天方夜谭,那就去看一场电影吧!翻了翻正在上映的片子,没有一部给我想看的欲望,看着海报,一只只张着血盆大口的怪兽赤裸裸的喊着:圈钱啦!拿钱来!失望又气愤。偶然看到铭基的微博,傅真又写新文章了。这对夫妻我从大学期间就开始关注,我欣赏他们对生活的态度、对旅行的疯狂、对现实的审视,羡慕他们随心所欲的能力。尤其是傅真的生花妙笔,曾带我游历南美和东南亚。作为某一时期我小小的偶像,傅真这次是撰文推荐鲍鲸鲸的新作品《闪光少女》,文章我没看,带着对小偶像的信任,下班后,我直接来到位于国贸商城的百丽宫影城。

不得不说,这又是一部小众的电影,排片很少,宣传海报也在角落里,和旁边的建军大业相比实在落寞。但一场里,座无虚席。

最初的怦然心动

——电影《闪光少女》推文

看一部电影,加一点儿滋味

最初的怦然心动

正在琴房练习扬琴的陈惊,在一片欢呼声和拥挤的人群中看到一个帅气、阳光、干净、优雅地弹着钢琴的男孩,那一刻,她怦然心动了。平凡、普通甚至有一点儿邋遢的陈惊,开始了她的追校草之路。终于寻得一个可以接近师哥的机会,在他音乐会中帮他翻乐谱,这是他们第一次对话。“扬琴是什么?”为了回答心中男神的问题,她决定组建乐队。

故事的开场,再简单不过,影片处理的轻松幽默。

陈惊和她的死党油渣偷偷在饮水机里煮火锅,用夹发棒烤肉的画面,新颖滑稽笑点全开。很亲切,让我想起初中时班里同学们用暖壶盖泡面的经历。

受到男神打击后,陈惊躺在大鼓上让油渣放燃的音乐给自己打气,像极了情绪低落,无所事事躺在床上当死尸时,试图找一个出口,找一个起点重新复活的我。

古典音乐与二次元的碰撞与融合

陈惊找到502宿舍4个喜欢二次元文化的少女,为了手办,她们答应陈惊的邀请。在这个过程中,陈惊从对二次元文化的一窍不通,甚至觉得这是一种奇怪的人群才喜欢的奇怪的文化,到放下偏见,恶补二次元文化。初春时节,落英缤纷,一曲《陌上寸草》,空灵甜美的古风韵律,恰到好处的抒情表意,默契十足的四人配合,陈惊打开了二次元文化的新世界。

在这里,我认为,它表达了一个青春故事里应该有的内容,那就是包容开放。我们很多时候,轻而易举地给群体贴上标签,疯狂、可怕、诡异、堕落等等,抛下那些人云亦云和傲慢的成分,真正的去了解融入,你会发现,很多时候,尽管大家的表达、兴趣、经历不同,其实大家对世界有着一样的期待,一样的喜爱。拥有了包容开放的态度,才会有更多的成长体验,这样的世界才会更加全面、深刻、活力四射。

组建乐队困难重重,她们找场地的经历,简直就是大学我们想举办一个活动时,各种批条子的惨痛故事。很真实。

终于她们在一个漫展上凭借出色的演出大放异彩,更是在B站混的有模有样。

不被认同失去自我

陈惊觉得目前的成就足够回答男神的问题,她已经用实际行动告诉了他,什么是扬琴。一个夜晚,陈惊在全校面前和男神告白,换来的确是不屑和赤裸裸的讽刺。一个高大上的西洋乐器和一个土得掉渣的民族乐器,这是两个不同的阶级,这也是他们第一次真正意义上的交流。在男神点燃的大火中,困住了陈惊,也燃尽了她怦然心动的热情。青春里的我们,都会被一个头顶光环的男神女神吸引,但是,褪下光环,他们也仅仅只是长得好看罢了,傲慢又无礼。

随着爱情死去的还有对扬琴的喜爱。陈惊解散了乐队,彻底丢失了生活的意义。在妈妈的开导下,陈惊第一次认真地弹奏起伴她一起长大的扬琴。是呀,就像四个二次元少女说的那样,难道我就不能仅仅只是因为喜欢吗?陈惊确信,她喜欢扬琴,为了自己的兴趣,坚持。

证明自己,不服输

学校里,一群学习民族乐器的学生面临着西洋乐器同学的排挤、轻视甚至是挑衅,校领导也在筹划,不再开设民族乐器班级。在夹缝中,一群不被认同的热爱着民族乐器的同学团结起来。电影中,斗琴的环节,颇具青春张力。领导视察时,民族乐器和西洋乐器自发斗琴,最终还是以因西洋乐器中没有唢呐的声音而失败。

民族乐器终于通过自己的努力证明了自己。西洋乐器也看到了民族乐器的博大精深。不再对立,他们相互理解和欣赏。

最后的彩蛋表演,各种民族乐器在舞台上大放异彩,这是青春里坚持自我、不服输的精神的胜利!

归根结底,这只是一个简单的故事,我平乏的叙事使它变得更简单。但是,这确实是一部值得看的青春片。抛开它夺得5项电影节大奖不说,它是可以让观众看得到诚意的。它不是恬不知耻的卖情怀,不是尴尬地为圈钱强说愁,不是讲着和我们八竿子打不着的矫情爱情,而是可以从中找到我们的青春印记,讲一个二次元和中国古典音乐融合的学生故事,传输了一些积极的青春价值。

青春就该如此,朝气蓬勃、坦坦荡荡、自信乐观、永不服输,闪着光芒。

当然,从专业角度,影片应该也存在很多问题,毕竟世上无完美的东西。我只是看故事的,只能说说看故事的心情。虽然小众,但是这是我最愉快的一次观影体验,座位上,有小青年也有秃顶的大叔,大家在同一个点肆意的大笑,完全不会有吵到别人的担忧。感觉像是在和懂自己的人一起欣赏一个作品,很是轻松感动。

走出国贸商城,对街是万家灯火下的名建筑大裤衩,在清凉凉的晚风中投入现世人生,像电影中陈惊一样,勇敢地爱自己的热爱,自信地去证明自己。

欢笑、思考、励志,我想,从《闪光少女》中,我都得到了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列