低俗小说 低俗小说 8.8分

总有那么一个人,让你不用害怕沉默的尴尬

totoro
每天上班无聊的地铁时光,决定用看电影来打发,首选的当然是大名鼎鼎的《低俗小说》。
“文森特和马沙的妻子”
“文森特和马沙的妻子”
这是我最喜欢的一部分,老大马沙的手下因为帮马沙的老婆按摩脚而被杀,现在马沙又派文森特去陪老婆米娅,色情色彩的电影海报,不禁联想是个很暧昧的故事。吸了大麻的文森特推开马沙家的门,性感的嗓音,迷人的脚裸,“我们走”,镜头切换,终于看到米娅的面容,并不是标志的美女,波波头,瘦长脸,较大的五官,长得甚至有些锋利。他们来到兔宝宝酒吧,坐在一辆车上聊天用餐,共同享用一杯“5元钱的奶昔”后,一阵沉默,MIA “Don't you hate that? ”VINCENT “What? ”MIA “Uncomfortable silences. Why do we feel it's necessary to yak about bullshit in order to be comfortable?” VINCENT “I don't know. ”MIA “That's when you know you found somebody special. When you can just shit the fuck up for a minute, and comfortably share silence. ”VINCENT “I don't think we're there yet. But don't feel bad, we just met each other.” 这段体味下原文更有意味,为什么我们总要通过胡扯来缓解尴尬气氛,默契的人难道不该是即使对方不说话也不觉得尴尬吗?想到我前男友跟我分手时说:“我害怕尴尬,每次出去吃饭都受不了沉默的尴尬。”当时想想很可笑,可看到这个片段时,我突然明白了,激情带不来默契,我也不是他也不是彼此想要的那个人,这样的人出现过吗?出现过,我的第一个男朋友,记忆里从来没有过这种尴尬,是天生的合拍,还是一次次的共同经历,才培养出的默契?现在还有谁愿意,我又愿意,慢慢等待这种默契的养成?米娅和文森特在台上合跳“扭扭舞”,两人肆意地扭动身体,挥洒舞姿,放松的程度让我惊讶,赢了比赛,两个孤独又疯狂的人跳着舞步迈进家门,突然又是一阵沉默,没有尴尬,更多的是一种惺惺相惜,The two just stand face to face looking at each other. VINCENT “Was than an uncomfortable silence? ”MIA “I don't know what that was”. 文森特借口去上厕所,米娅放音乐跳起舞,这时候,我不禁也深深地迷上这个女人了,没有风骚,只有魅惑,绝对的放松,真实的让人着迷,想着估计文森特出来两人就要上床了,结果米娅居然因为吸大麻过量而晕厥过去,文森特带米娅冲到那个摇滚头大麻贩子的家里,大麻贩子一家也是个奇葩,夫妻两个都是刀子嘴豆腐心,嘴上骂的恨不得砍死对方骂完后还是默默的帮了忙,研究怎么用针扎心脏时,大麻贩子老婆露出的谜样看戏般的表情和两个男人紧张抓狂的神情形成鲜明对比,这里我想赞一下真是个牛逼的导演!三人合作救活了米娅,文森特带米娅回家,米娅像一个瞬间懂事了的小女孩,“你想听我的笑话吗?”“想,但我估计笑不出来了”,随后米娅讲了那个番茄酱的笑话转身回家,文森特深情地一个飞吻。他们这是爱情吗?不清楚,大概是同生死共患难的友谊吧。
“金表”
这个故事有点离谱,拳击手没有按承诺放水,打死了对手,被马沙追杀,可是他居然没有连夜逃跑,还是正常的跟女朋友做爱,第二天跑回家拿手表并做早餐,淡定的让我害怕,阴差阳错的杀了文森特,这是全片最难过的地方,我很喜欢文森特,喜欢这种风骚性感又讲义气的男人,结果居然上个厕所出来被对手用自己的抢打死了,真心郁闷。拳击手感觉自己中了500万一般开开心心地开车走了,确实也差不多。。。结果撞上了马沙,两人一路打打杀杀到一家小商店里,结果被店主和一个巡警绑到地下室,放出来的“野兽”是个傻不拉几的蠢货,马沙被拖进小屋子,拳击手挣脱绳索,逃到门口却又良心发现拿了把刀冲回去救马沙,本以为马沙正在被变态们千刀万剐,结果居然是被同性恋巡警。。。马沙和拳击手的恩怨随着两个变态的死一笔勾销,拳击手骑着哈雷冲回去带女朋友逃走,全片最受不了的就是这个软弱无能的女朋友,生死关头还一堆废话浪费时间真是蠢到想揍她,这么蠢还来找她估计也是真爱了。。。
“邦妮的处境”
比起每杀一个人之前都要念一段圣经的朱尔斯,我可能更喜欢那个一本正经的沃尔夫,在火烧眉毛急着处理死人的情形下,这样一个西装笔挺的老人出现在门口自称解决问题专家,我觉得又惊讶又好笑,这是来逗逼的吗,应该不可能吧。。。结果老人无比的淡定无比的从容一步步指挥时间控制的毫秒不差,在吉米老婆回来之前顺利离开,脱险后用豪车载着“美女”去喝酒,真是帅到不行。不禁佩服马沙,老大就是不一样,交的朋友都是牛逼的人啊。
最后再说下导演昆汀,本以为是个魅力大叔结果是个长相死板又很蠢的男人,真是人不可貌相。。。
这是我看过的最扣人心弦的片子,每一个情景都可以紧张到发狂。
最后,思维跨越的有点大~希望我们都能找到那个不尴尬的人~

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列