豆福传 豆福传 5.7分

中正的中国男孩是怎样炼成的

琢紫
——仙法奇幻动画《豆福传》女性观众指南

想看懂男生电影,一定要走路叼根烟,读完道藏三千?《豆福传》是个很奇妙的电影,它是通过女朋友的视角,观摩自己最爱的男孩长大的过程。
近几年大陆影视似乎已经习惯性一边倒,都是男孩子追着女孩子跑。小鲜肉角色从日韩少女文学蔓延到奇幻影视作品,以靠近小姐姐们的口味。儿童电影也被限制在从头至尾合家欢的Q弹气氛中,似乎整个大陆都是草莓味儿的。我不知道这是否完全是件好事。而中国风历史科幻动画《豆福传》是部中正的男孩子思维动画电影,这让它显得很珍贵。

——仙法奇幻动画《豆福传》女性观众指南

为什么说它中正?因为整个修仙过程中,主人公豆福所经历的,并不是你侬我侬,旅行誓言,也不是传统童话故事里打败假想敌就能拯救小妹妹的无脑马里奥设置,而是男人的成长过程里才会发生的最重要的事情。女孩们常常说,你变了。但很少有女孩懂得,男孩为什么变了。这道鸿沟与东方文化男女有别的成长规划脱不开干系。如果说人生是一场修行,通过最终考试就可以长大,那么残酷的成年世界对小女孩来说可能是十里桃花小世界的破碎,所有承诺存在的意义就是被撕毁。但在言情剧里扮演狠心高冷男主角的少年,经历的是更为残忍的大世界的破碎。《豆福传》借鉴历史,让成年观众回顾了自己的青春年少,让儿童观众在欢笑中经历了真实的未来。

诚实而美好,是电影最高贵的道德。
黄豆精灵豆福,来自前朝王侯的炼丹炉,一心想继承师傅的正传,得大道仙法,做一个大丈夫应该做的事。但当他历尽千辛万苦通过了修仙测验,却发现,所有师傅传授的东西都是错的,连师傅自己都搞不定所谓的仙界。天外有天,香炉蒲团练功房的那一头,是一个有飞船和大炮,还有一出场就拥有更高文明的大boss,连豆族世代修炼才传承下来的仙法,都不过是更大的世界里九牛一毛的一次小意外留下的特异功能。从男孩进入真正的世界开始,他就是一条面对航母的独木船,面对童话背后的铜墙铁壁还不能哭的人设,这就是为什么男生常对女生说,“你懂个*”。

豆福在经历了大世界之后拥有了自己的人生观,和师傅一起平复了来自外太空的战争,付出的代价是修正前人传授的一切真知,顶着全族生死的压力自己去想办法,赤手空拳,也要赶走激光大炮。其实豆福最终修的才是中国历史中失传的大道仙法,就算三纲五常都变了,也要坚守自己的担当与正义,比起无常世界兵来将挡水来土方、有一天过一天的简单生存常识,仙道是不能亡的。男子汉,需要立足长远。

豆香因为爱上不务正道好好做豆腐的豆福,得到了一次经历世界的机会。继《悟空传》以后,这是国产电影又一次用接近现代的笔调去描摹一个童话故事,观后回味,不难发现,与《悟空传》全力塑造英雄相比,这部电影的剧作有很多宫崎骏电影四两拨千斤的力道,它把目标对准了大千世界,而不是爸爸、妈妈、友情、爱情和实现自我这些小世界的话题。

一夜看遍大千世界,不正是少女和儿童所缺少的那一日人生?《豆福传》说的,刚好就是这一夜发生的事。
(文:米小九,特别发布。)

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列