你的十年,也是我的十年。

幺蛾子国公主

每每看到贺涵和唐晶同框,我就会想,他俩应该不会在彼此面前挖鼻屎、剔牙、放屁、抠脚……吧?我以为,两个人在一起最舒服的状态,应该是像一个人独处的时候一样自在。相敬如宾的感情,始终少了几分亲昵。

在我眼里,贺涵和唐晶,大概就是属于可以立下“十年后,你未娶,我未嫁,我们就结婚。”这种誓约的人。无奈剧情最狗血的就是,十年已至,你本该娶我,但你却爱上了我的闺蜜!?

此处还是替唐晶鸣一句不平。

♠️

一开始,贺涵和唐晶的相处方式就使我疑惑,似乎是把情场当作战场,没人退让。转念一想,也许精英阶层谈感情有自己的方式和味道。但随着剧情深入,两人感情上的弊端也渐次剥离。

当观众一味责怨贺涵的人设崩坏得太彻底时,不如看看那个最引人心疼的女子——唐晶,对待感情的样子。

贺涵和唐晶准备订婚,双方约好在酱子见面。唐晶赴约前见到薇薇安,薇薇安几句话挑拨,唐晶受到刺激,没有如约而至。贺涵没问,唐晶不说。双方不动声色,继续工作事宜上的交接。

此处还是替唐晶鸣一句不平。

♠️

继爽约订婚宴、拿下卡曼的单子后,唐晶邀贺涵去酱子,当着老卓的面儿,突然宣布她要开始约会了。她对贺涵说:“或许你从来就没爱过我”。贺涵深蹙眉头:“唐晶,这不是单方面的问题。你的十年,也是我的十年”。这个“分手”过程,让人有点丈二和尚摸不着头脑。

唐晶去香港前,子君借吃饭约出两人费心撮合,结果贺涵说“我没问题,完全尊重她的意见”,唐晶说“我反正单身一个人,香港根本不是问题”。自然是不欢而散。哦,对了,唐晶还不忘向上级申请,带薇薇安一起去了香港。

贺涵到香港约唐晶见面,岂料唐晶一进房间碰到不请自来的薇薇安,脸色骤变。唐晶正欲离去,却听到了贺涵直截了当的告白。

唐晶泪目。试探性地问,如果我现在向你求婚,你会答应吗?贺涵让她不妨一试。

看到贺涵眼里闪烁的小星星了吗?

结果,唐晶以一句:算了,如果求婚不成,太丢人了。

又一次推开贺涵。

已经走到现在,此刻仍是你退我进的揣测,猜来猜去何时了?这一幕,让我更加坚定了他们走不到一起的信心……

薇薇安向唐晶坦白,自己和贺涵是清白的。唐晶约贺涵彻夜长谈,郑重道歉,言语里有重修旧好的意思。但,当贺涵没有给到她想要的答案时,她立马铠甲上身:“你根本没有那么爱我”,贺涵接:“你不也是一样吗?”

贺涵:“你知道,我们是一样的。”

唐晶:“如果我们之间,能有一个人不那么骄傲、矜持,也许事情不至于如此。这就是命中注定吧。”

♠️

没有从头来过,只有命中命中。

唐晶来去潇洒,一派赢家姿态,却分明是在赌贺涵永远会在原地等她。

贺涵说,唐晶是他最得意的作品。他知道唐晶一路走来有多么不易,他希望她臻于完美。

十年摆渡,时间一往无前,经历只增不减。一切都变了,又好像都没变。

唯一确定的是,贺涵不会和贺涵第二在一起。

骄矜好比石子,硬碰硬。假如爱是一个容器,日益堆积的骄矜会把瓶子塞得满满的,透不过气。而一段感情里,需要撒娇,需要一方适时的示弱,有张有弛,方能款步向前。从来就没有对错,也争不了输赢。

大结局里,老卓对唐晶说:“我始终认为贺涵离开你,对你来讲是件好事”,唐晶笑应:“我现在自由了,再也不用努力活成他喜欢的样子”。

想想曾经无关的两个人,如今又何苦彼此为难。即便没有罗子君,即便唐晶嫁给了贺涵,日后还会有其他的“罗子君”吗?即便出于责任和担当,贺涵断然不会背弃家庭,唐晶也未必就不幸福。可是大多数女人,都只愿得一心人吧。何况唐晶那么要强,怎么能接受幸福却不快乐的婚姻生活?她的每段人生,注定有自己的追逐。

还记得电视剧海报上,印着醒目的八个大字:不畏将来,不念过往。真正做到这一点的,恐怕只有罗子君吧。

不必再为不理想的对方浪费彼此的后半生了,你的铠甲一直不缺观众,也愿你的软肋有人真懂。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列