大护法 大护法 7.8分

戏剧冲突的失败

昵称鬼知道

我写这篇影评是看完第二遍大银幕后:第一遍是国语,对配音略有不满,第二遍是粤语,不知道是不是因为听不懂,感觉还不错。先分析角色吧。

大护法:从太子爷爷的爷爷开始,就担任奕卫国的大护法,拥有自己都恐惧的力量,保护太子就是其存在的意义。

太子:好色却有情有义。承包剧中大部分的笑点,也是剧情的催化剂。

小鸣:欧阳吉安的孙子,知情所有内幕。隐藏身份,想做辅佐太子的大臣。在整场事件中扮演的角色未知。是非观被大人深深影响。

小姜:为人善良柔弱,但有情有义的花生人。认识到自己从哪儿来后陷入深深的困惑与痛苦,但依然无法反抗烙入骨子里的制度。

庖卯:“一刀取人心脏”理想的持有者,自称庖丁的后人。极度自卑,又是制度病态的支持者,被恐惧所支配。死前实现了自己的理想——一刀取出了自己的心脏。

这部剧和简介里所提及的“欲望”无甚关系,和“什么”才有大关系。

水墨画的背景,简笔画的人物略有吉力卜工作室的画风(除了太子)。整部动画踩着鼓点不紧不慢的展开剧情,就像他的台词一样——冗滞。分幕也还有较大进步空间。但主要注意到了三个方面

角色设定:角色设定中处处有隐喻,但只有少部...

角色设定:角色设定中处处有隐喻,但只有少部分角色在分散的镜头中跃然纸上。大多数角色,大护法,太子,欧阳吉安,“死变态”,小鸣等等,的复杂性均为很好的展现。台词是很多人诟病的一大点——冗杂,拖沓,打扰观剧,全都正确。但最重要的是导演的偷懒,台词不是剧情,心里呈现的唯一方式。近期影视作品中心理旁白的频频出现表示导演和演员没有用心探索影视艺术其他表现手法的可能性。分幕的混乱让故事呈现出一种不为主题服务的支离破碎。太子的人物个性太过单薄,自身只带一个冲突:自由与责任,但不与本片剧情有任何交集。自身遇到的危机也来路不明,毫无前因后果,使得最后围绕太子发生的高潮缺少冲突的立足点,来得猝不及防,突兀。大护法更只是随身携带镜头而已。本身几乎没有任何设定。当主角身上没有足够的冲突,而只有外来剧情压迫下的不够精彩的肢体冲突,整部影片的力量就有点单薄了。再说小鸣,一个价值观被大人深深影响的小孩子,在意料之外的剧情反转后就再无角色的伸展了,是个完全失败的角色呈现,蛋蛋,死变态也是一样。刻意地故弄玄虚却没有情理。

剧情与角色设定的结合度差也是一大败笔。大量的打斗场面分镜不错,走位不错,但部分技巧重复使用。分幕的渐黑缺乏仪式感。剧情在编织型叙述的时候缺乏内在逻辑。低俗小说的编剧可作为创意型分幕的模版。再说整体剧情的推进和把握。节奏较慢。新角色出现的频次高,解释少。打斗占40%左右却多数未起到推进剧情的作用。每条支线故事都交代不清。

隐喻是“大护法”的绝对护身符。我也肯定这样有内核的体现。但隐喻的交杂全然不统一,导演无法掌控。删减很重要,删掉不必要的角色,不必要的台词,不必要的镜头,乃至场景。要有舍才能把镜头交给更需要的角色与场景,才能展现最想要呈现的主题和人物。

但可以看见导演在发展自己风格上探索的痕迹。风格的发展需要时间以及不断的尝试。希望这次市场的支持可以给予这个勇于突破的团队更多的动力,也让导演遇见一匹千里马的编剧。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列