神秘家族 神秘家族 5.0分

走不出的梦魇 回不去的从前--《神秘家族》的悬疑,你看懂了吗?

miaotan
走不出的梦魇 回不去的从前
    —《神秘家族》的悬疑,你看懂了吗?
一场痛彻心肺的无妄之灾,让她只活在恐惧与怨恨的世界里,无视家人与她共同承担的痛苦,和对她所有的包容与关怀,然而更大的灾难降临了,她来不及放下怨恨,来不及说对不起,来不及说爱你们。
于是她陷入了轮回的梦魇,在噩梦中她一次次奔跑着,一次次拯救着,也在一次次无力的“拯救”中被救赎——在负罪与忏悔中,怨恨在减少,母亲及家人的爱却越来越清晰,终于,在疯狂的奔跑与拯救中,她开口说话了,然而她的狂叫和呼喊却是徒劳。因为再也回不到从前。
“人啊,不要把自己永远关起来,该放的要把它放出来,这样,对你也好,对你的家人更好”,邻居老太说,“你要走出来,从这里(心里)走出来,你的家人才会放心啊”。
走不出的梦魇 回不去的从前
    —《神秘家族》的悬疑,你看懂了吗?
“一年了”,在平安夜的餐桌前,她重温着家人暖暖的爱意,家人一个个离开,最后她抓着母亲的手不忍松开,她终于清楚地知道——家人永远离开了,真的永远离开了,这一次不是梦,真的再也回不到从前了。孤独的餐桌前,她颤抖地捧着碗,和着泪水艰难地吃着米饭,颤抖的声音喃喃地说着:不要走。。。别走啊。。。她终于穿上了母亲在那个平安夜早晨给她备下的红裙子,这一次,不是在梦魇里,而是在真实的记忆中看到了她一次次噩梦中无法改变的惨剧,这一次,家人用他们全部爱的奉献完成了对她的救赎。
终于,她可以不再一次次徒劳地奔跑在噩梦中,而是带着家人的爱与期望,奔跑在阳光下——这就是她的家人在天之灵最期待看到的。

这部《神秘家族》与经典悬疑影片《恐怖游轮》中的噩梦轮回企图改变的情节似乎同出一辙,不过一个是生者的梦魇,一个是亡灵的不甘,《恐怖游轮》是毋庸置疑的经典,但《神秘家族》取了生者噩梦轮回的立意,令我更加欣喜,毕竟,既然活着,就应当活下去,好好地活下去,这不是生者自己主观的意愿,而是生者当有的使命,于是噩梦中轮回的拯救与被救赎就成了生者的宿命。而这个立意更使得这部悬疑片有了感人至深的元素——那种非经历而不能懂的天人永隔的痛楚,被女主在剧中表演得淋漓尽致让人动容。
其实美梦也好,噩梦也罢,有梦总是好的,在梦里,依旧可以和他们在一起,可以为他们做点什么——做那些曾经来不及做的任何事。
所以有人说,这部影片的立意是:“我宁愿在这无尽的噩梦里一直徒劳地逃跑,也只是想把你们留在我身边多一天。”
一千个读者就有一千个哈姆雷特,同一部影片,不同的观众也会有不同的视角不同的解读吧。

一点遗憾:宣传中的“噱头”—那桩真实的灭门惨案真的和故事情节有关系吗?我感觉除了性侵案,二者再无交集,那么这个“噱头”如果不是影片宣传的败笔,就是故事改编的败笔,不知剧组愿背哪个锅,其实对于真心喜欢悬疑片的人,不必用什么“噱头”来吸引,只要是好影片,他们都会认认真真地去欣赏。

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列