雪国列车 雪国列车 7.2分

雪国列车

碧浪去污中心-

最早逃离体制的“七人”被车窗内的人们讥笑,他们冻僵的尸体被当成孩子们的教材;柯蒂斯领导革命反抗体制,宋康昊父女对车厢的爆破则是打破体制,打破之后,体制再也无法复原,但代价巨大,幸存者走出车厢之后生死难卜……这就是体制的本质:人们通过精心设计的体制得到庇护。 《雪国列车》虚构了一个人类面临灭绝的未来,地球冰封,幸存的极少数人类在一类永远不会停止的火车上环绕地球,因出所在车厢不同而被划分为不同等级,底层的人民一直想造反,于是在一个叫吉列姆的精神领袖带领下,一次次的掀起暴动,一次次的失败,最终在“美国队长”的带领下终于有希望终结列车创始人威尔福德的统治,而这一切不过是一个统治者精心设计的圈套,唯一的变数就是出生在列车上,父亲是宋大叔,母亲是逃被冻死在火车之外爱斯基摩人的小姑娘尤娜,对于漫天的风雪,她无所畏惧。

《雪国列车》是人类社会的缩微版,在人类社会中我们不断地被各种各样的宣传和认知洗脑,列车上表现得更突出一些。小孩子一出生,处于统治阶级的就会被灌输威尔福德是救世主,从小需要服从和维护现有统治。后车厢的孩子则是充满仇恨的教育,你现在生活的如此悲惨是被前车厢的人强加的,要想活得像个人,就要反抗。列车如同世界贫富的两极,随时都将爆发一场起义。在短短的十七年间,起义爆发了很多次,但都以失败告终,这一次他们的领袖变成了柯蒂斯,一个众望所归的年轻人。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列