大护法 大护法 7.8分

没有答案的答案

影子
2017-07-28 23:03:44

《大护法》里的太子有一个使他内心前后反差很大的转变。

本来,他以不问世事的艺术家自居,话多、自恋、心软、姿态好看,见不得打打杀杀,一直要求大护法出手时别太暴力。之后,当他亲眼目睹前来救他的小姜被庖卯斩首以后,态度发生了一百八十度大转弯,愤怒的他不只命令大护法立刻杀死对方,还自己扑上前去意图手刃仇敌。

在影片结束的时候,太子依然是个好人,但残暴终究还是揭开了纯良的一角。沉浸在诗意王国里的太子原本鄙夷暴力,另一个世界却以暴力本身分分钟教会他依赖暴力。那么,当他震惊地望着小鸣俯首在他脚下时,权力的禁果是否已然开始成熟?实际上,在正当理由的掩护下,太子已经迈出了走向背反自身的第一步。

片中矛盾的人或事不只太子。

欧阳吉安雇佣的杀手冷血无情,但最后一战,他却因被大护法的连连逼问扰乱心神而败。

摘掉假眼觉醒的花生人看似反抗了极权统治,但这反抗照旧以杀戮异心者为开端。

《大护法》里的太子有一个使他内心前后反差很大的转变。

片中矛盾的人或事不只太子。

就连对麻木的生命满是讥讽的大护法,当太子问他为什么总是和我过不去,他只说道,“因为那是我存在的意义”。这个回答显然不能令人满意。就好比吕秀才质问姬无命“把名字的代号拿掉之后我又是谁”,太子并非永恒,如果有一天他不存在了,那大护法存在的意义又是什么?

无论在单个角色还是群体中,相悖的内在分裂感随处可见。不仅如此,导演还通过客体的投射把主体生生撕裂成两半,让他们在相互凝视中痛苦不已。

比如,花生人以蚁猴子为食,但蚁猴子正是他们尚未发育成熟的同类。类似情形在影片《云图》中的克隆人部分也有表现。然而,《云图》中的克隆人掌控者(人类)是一种明确的实体,《大护法》中的掌控者却无可名状(欧阳吉安背锅的都是一些“阳光”下的罪行,至少他从未直接在地下迷宫里出现过,那里对任何人来说都仿佛一个秘境)。相比之下,后者的重点自然落在了自我毁灭的恐惧上,从伦理角度看去,自己看到自己蚕食自己实在是一件很可怕的事。

同样的,天空中飘浮的母亲和她地面地下的孩子们也在渴望彼此弥合。而我们知道,有一些科学研究表明,蚂蚁作为一种群居动物,单独的一只盲目无识,只有在群体中才可以找到自己的位置,从而像零件一样带动整体进行运作。这让人想到了什么呢?乌合之众,对吧?所以,这大概就是为什么,当看到蚁猴们集体喊着口号迎接异样的蚁后破壳而出时,我们感受到的竟不是胜利的欢愉,而是另一种不祥之兆。

综上所述:于己,你求索不到自己真实的模样;于人,为了生存只有用一种暴行接续着另一种暴行。

“一半坏,一半蠢”,《大护法》在火红的明艳之下,写着一个大大的“丧”。

导演无意给现实找一个化解困境的答案,他只是不停地思考,思考,再思考,在“是什么”都没能想通之前,“怎么办”简直如同空中楼阁。

好多人都觉得本片尺度惊人。可是反过来想想,它在表层叙事上其实一点儿问题都没有,如果连隐喻的世界都不放过,那便已然是欲加之罪,然后……恐怕也就没什么然后了。

因着主创的主观意图过于锋利,影片的情节被“划”得零零落落。它不像一般故事似的用一条看似纯洁无瑕的逻辑线抹平表面来掩饰裂隙,而是使之暴露在外接受审视。单是从这一点看,导演的野心和勇气都不小。

那么关于影片本身的其他方面呢?诗一般的台词固然上佳,也承载得起它的思想,但平心而论,身为一部有追求的电影,《大护法》的镜头调度平淡无奇,配音童趣十足然并无卵用(说好的PG-13呢?另外金老爷子的欧阳神仙好是好,就是未免突兀……),使用3D这种奇观化的表现方式亦有待商榷。也许在导演眼中,相对思想本身,辞章确是细枝末节,可事实上,如果使用不好语言,又何以进行表达呢?

“工欲善其事,必先利其器”。姜大导的《太阳照常升起》和陈大导的《无极》都以晦涩闻名,一个名垂影史,一个沦落年度奇葩,不无道理。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列