气到写长评

luki00

看预告片时是很期待的,毕竟演员班底不错,司马懿也是三国影视中鲜有作为中心人物来写的,角度新颖。

开篇就是华佗为张春华接生,为下面哪哪都有司马懿拉开了序幕。很多人说时间线的问题,其实整部剧从第一集就可以发现,这不是一部遵循历史的剧。我认同符合历史不是好剧的必要条件的说法,只要剧情逻辑通顺,大不了在片头打上“本故事纯属虚构”就是了,剧是剧,史是史,不必拘泥。当然,如果颠倒了历史人物的黑白,是肯定会伤害到部分粉丝的感情的。

前期主要围绕争夺世子之位展开,有人说像琅琊榜,我觉得是挺像。表现方式同样是结合正剧和偶像剧的质感,本剧唯一多出的就是史实段落,剧中人似乎玩弄权术尔虞我诈,实际不过小题大做耳。至于说像宫斗的,我认为正是上面那些不成熟的权术给人一种宫斗的感觉。

这剧的亮点很大程度上在一些配角不那么扁平。曹操疑心重却展现大度,有偏爱却顾全大局,他可怜生灵涂炭,认为皇位当有能者居之,最后无奈逝者如斯,无法统一天下;杨修自负自傲,也确实聪明,他忠于他所认为的明君,也敬重自己的敌人;曹植宽仁儒雅(虽然大多时间都演成了毫无主意),希望有所作为而争储,在失败后仍以国家为先。

反...

反观主角司马懿和曹丕,似乎也心怀天下,表现出来就是隐忍和被虐。司马懿看穿一切,做事全靠开挂和求人。司马懿是男主,洗白他我也就忍了,毕竟要写一个反面主角在国内风险太大。但给他上帝视角,强行历史事件都有他一份……行行行,就他聪明。有点智商的人都看重他,反面人物既蠢且坏(杨修虽然没做对几件事,不过还算有智商,所以也敬重司马懿),照前期洗白估计后面反也是被逼的……这不典型的小言玛丽苏么?曹丕前期被虐得仿佛不是曹操亲生(从历史角度说曹操待养子都很好),就算曹昂因他而死,这种迁怒未免太过偏执。争储之事也是各种没脑子,两位世子都宛若木偶。

平心而论,本剧质感相当不错,演员大多合适,演技尚佳。于和伟算是演出了曹操“奸”以外的面貌,所以让人惊喜。吴秀波李晨表演合格(很多人说李晨武夫……不要被综艺蒙蔽了,人家以前都是演精英的),翟天临有些用力过猛(我个人还是很喜欢他的)。几位女演员前期不错,后期缺乏层次,曹丕都长胡子沉稳了,郭照还一副少女感,张春华一如既往的武夫性格,她们陪夫君经历了争储、下大狱,依然和从前一样,时间在她们身上没有留下任何痕迹……不过四个主要女演员,三个都让人很有新鲜感,张芷溪配得上甄宓这个角色,唐艺昕就如前面所说很阳光少女,张钧甯气质不错(吐个槽,刚看到她出场,真是无处不在的暗中观察)。

如此标题是因为正好看到九品官人法那段,发现编剧又张冠李戴了一番,忍无可忍。且曹丕继位后的那些宗亲典型低智商反派,实在影响观感。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列