如果是我被抓了

光与露
提示:这篇影评可能有剧透

看完电影,又是乱七八糟想了一些。 人好像就是政治制度规定的产物。当国家高层认为某一类人低人一等,那么这一类人就受尽压迫。此剧是讲黑奴,但从剧中可以看出有一类黑人是freemen,他们有papers,就可以免于被卖去当奴隶的命运;而其他的黑人呢,人生而为奴。所以,仿佛并不真的全是因为是肤色而被普遍大众接受为低人一等,遭受牲口一样的待遇。而是社会,是政策,是法律决定一类人可以被贩卖。那么,时代在变,谁都可能“低人一等”变为别人的财产!而Soloman(男主)先是一个黑人,是一个Freeman,若不是被绑架去卖了成为奴隶,他的后半生也不会致力于废除奴隶制度吧。起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教徒;最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。 剧中的奴隶几乎没有性别之分,没有接受教育的权利,每个人甚至还有一块自己的牌子,和狗,有什么区别呢?当某一部分人试图控制别人的时候,总是先体训然后思想控制。 剧中男主Soloman通过各种各样的方式想重获...

显示全文

看完电影,又是乱七八糟想了一些。 人好像就是政治制度规定的产物。当国家高层认为某一类人低人一等,那么这一类人就受尽压迫。此剧是讲黑奴,但从剧中可以看出有一类黑人是freemen,他们有papers,就可以免于被卖去当奴隶的命运;而其他的黑人呢,人生而为奴。所以,仿佛并不真的全是因为是肤色而被普遍大众接受为低人一等,遭受牲口一样的待遇。而是社会,是政策,是法律决定一类人可以被贩卖。那么,时代在变,谁都可能“低人一等”变为别人的财产!而Soloman(男主)先是一个黑人,是一个Freeman,若不是被绑架去卖了成为奴隶,他的后半生也不会致力于废除奴隶制度吧。起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教徒;最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。 剧中的奴隶几乎没有性别之分,没有接受教育的权利,每个人甚至还有一块自己的牌子,和狗,有什么区别呢?当某一部分人试图控制别人的时候,总是先体训然后思想控制。 剧中男主Soloman通过各种各样的方式想重获自由,终于在一次次失败中找到了真正的契机,他从来没有放弃过生存、生活的希望。看剧时时时在想,如果是我被抓了,我能做什么呢?我做得到什么呢?

今天很晚了,十一点要睡,先到这儿,晚安

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开