登堂入室 登堂入室 8.5分

欲借崇高之名,代行龌龊之事。

Liz_Van

校长说,统一的制服是勇敢的象征。

校长说,统一的制服是勇敢的象征。

偷窥本是一件不太光彩的事,为了满足自己的作家梦,在发现自己的学生有创作天赋的时候,一个为人师表的老头,却冠冕堂皇的鼓励学生将偷窥继续下去。

在所谓的“文字”、“艺术”面前,模糊道德,抛弃底线的引导,最后引火烧身,反而成为自己学生下一部“作品”的笔下木偶。

在这部法国电影里,老师已经成了可悲可怜可恨但不可敬的代名词。

老师热尔曼,学生克劳德,一老一少,像两只开屏的孔雀,互相炫耀着自己对文学的造诣。

两人之间的关系,其实从一开始就不是对等的。热尔曼就像一条单细胞的鱼类,而克劳德才是那个钓鱼的人,他抛下诱饵,他欣然咬钩。

热尔曼是不甘平庸的,不,应该说,他一直在无声的表演着身为“怀才不遇者”应该表现的一切,他无法忍受平庸,更不会承认平庸。

直到遇见克劳德,一个初涉文学便才华横溢的孩子,热尔曼渴望成为克劳德走进文学殿堂的领路人,自以为能够成为“大师之师”,这就是他无法抗拒甚至扔掉对错,抛掉道德底线也要完成的“使命”。

克劳德无疑是极富才华的,他可以任意切换学科领域而游刃有余,没有明显的短板,只需要完成“学习”这一“阶段性任务”,就能获得相应的成绩。

他无疑也是孤独的,像孤狼一样,躲在阴影中,蒿草间,伏低身体,伺机而动。

身在一个不健全的家庭中,

好奇驱使着他窥探每个正常家庭的生活。

以数学为媒,他介入到拉斐尔·阿道勒家的生活;

以文字作桥,他将克劳德一步步引入深渊。

也许有人觉得略嫌夸张,但作为操弄两段家庭、将其撕扯的支离破碎的罪魁祸首,以无知当做为恶的挡箭牌,对整个电影的世界来说,他就是披着天使外衣的恶魔。可悲的是,自食恶果的人,却从未对他心生怨愤。

他用文字讽刺、嘲弄拉斐尔的家庭,又用才华去引诱热尔曼,让其在自己真真假假的文字中,逐渐迷失,最后甘愿拜服在克劳德的笔下,成为克劳德“艺术”的龙骨,撑开纪(偷)实(窥)“文学”的厚度。为此甚至不惜自污己身,逼走妻子,最终沦为悲剧的实体(没错,就是实体,不是尸体),以滋文学,以养“巨匠”。

也许于热尔曼自己而言,自己是成功的,因为他将克劳德的天赋彻底解放了出来。

可是,欲养天鹅,焉知出笼非恶犬?

试问

如果有这样一个人介入你的生活,你不会恐惧吗?

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列