战争从未改变

奇小一
由于一直对战争片情有独钟,所以我给这部片子的评分至少有1分是给这部片子的类型的。

近年来,战争题材的大制作越来越少了,内容也从一战二战转为了更为接近现代的海湾战争,伊拉克战争等。然后我们在看片时,关注的点就从战争转移到了战争的正义性啊,政治立场啊等等,分散了不少注意力。就像这部《美国狙击手》,浓浓的美式主旋律味道,让很多人都呛了一个跟头,在还没看电影之前就站在了一个审慎怀疑甚至对立的立场上,于是我们在窥探人性的小窗口上,又蒙上了一层毛玻璃。

当然,我不是说这美式主旋律画的大饼多好吃,我只是希望更多人透过层层薄雾,依然能看清战争的本质,它从未改变。

男主是个天生的“牧羊犬”属性,与“狼”战斗,保护“羊群”,在地狱般的海豹突击队训练营中找到了最合适的位置,继而,在911目睹了同胞们的悲剧之后,新婚燕尔仅3天,就远赴中东,开启了他的传奇之旅……他的初衷很简单,保护家人,保护家园,既然他的能力能保护更多人,何乐而不为?

战场上的他算是找到了人生最佳的位置,一个接一个的任务,一段接一段的战斗。陷入巷战的美军和当地武装相比也没什么优势,再高科技的武器,最终都是人与人之间的角力,当男主把瞄准镜对准妇女和儿童时,他表现出的冷静和果断让人生畏,战场之上,不是你死就是我亡,这是终极的对错之选,以命相搏。

当之后,他们开始追捕定向目标时,男主更加游刃有余,审问,作战,部署,都是在朝最终的目标前进。而这前进的道路都是血与泪铺就的,近在眼前战友的死亡,远在祖国妻子的焦虑,环绕周围同袍的质疑,伤残老兵的致敬,而这些不是促使他更加坚定地踏上寻找敌人的路就是被他轻描淡写地扫清障碍,唯一让他无法忽视的或许就是妻子的声泪俱下,无奈,远在天边,鞭长莫及,卫星电话最终掉落在混乱的行动现场……

当最终,他们深入敌军腹地,男主几乎是任性地干掉了千米之外的对手,直接导致整个小组行动暴露……我不太清楚实战中是怎么回事,但这一举动几乎葬送了全员的性命,无论如何不能算是英雄的行为,或者我理解错了?而之于男主,的确是最大的一个relief,从此金盆洗手,退隐江湖……

退伍后的男主有短暂的PTSD(创伤后应激障碍),但很快,他找到了适合自己的纾解方式,去打猎,并且开办了相关的培训公司,并且与老兵们始终保持着良好的关系,提供有益的帮助。虽然直至生命终点,他是被同为PTSD的老兵射杀的,听上去颇为讽刺,而另一方面说,这或许也算是死得其所。

影片其实拍得有点糙,更多拍摄了行动和表现,心理层面的细节描写并不突显,当然,我对战争片里过于细腻的心理描写其实挺反感的,因为其实当你真正处于那样一种紧张的状态时,很少有精力去思考形而上的东西,什么战争的正义性,政治正确,都是bullshit,命悬一线的时候,想这些除了找死真没别的用。所以我对那些远离战场养尊处优的人的提问和指责很不感冒。但这并不代表我们不需要反思战争,不需要在电影中突显细节,比如《西线无战事》中那只飞舞的蝴蝶,至今印刻在记忆深处。是的,我们始终不能忘记美好的事物,正是因为有他们,我们才要更努力地避免不伤害他们,反战并不单纯是形式上口号上说说而已,我们真正要做的是保护生命中那些美好,尽量不使用暴力,但并不代表我们不需要拥有反抗的能力。这也是该片初始提到的牧羊犬属性,而非羊或狼的属性。而本片的缺憾可能就在于,它缺少了一些留给人反思的小尾巴。

我很喜欢男主的人设,他是那种在最残酷的生存环境中依然能保持坚强的类型,他当然不是少根筋什么的,他只是那种保护他人的愿望和勇气能战胜脆弱与恐惧的人,这使得他不仅在战场上成为传奇,在战场外经过恰当的调试,依然能让生活重回正轨,他的经历比很多普通人更多舛,但依然能克服重重困难,坚强乐观的生活,这种能力,是相当值得珍视的。犹记得《太平洋战争》中的巴斯隆,也是真实的战斗英雄,也是那种在战争中游刃有余的类型,他们的坚强并不是神经大条那种简单的原因,而是出于他们的信念,对国家对同胞对战友的责任与爱。写到这里,想想有些后怕,如果某天战争真的降临,我们的部队中还有多少这样能称之为战士的人?

好吧,我们还是祈祷,战争永远别来吧。另外祝福那些从战争中活下来的人,能重拾平静的生活。

美国狙击手的更多影评

推荐美国狙击手的豆列