不能致命的结巴

殭尘
受现代主义影响,人们追求独立精神、自由意志、理性思想,特别是受了康德哲学的影响,已经将理性思想无限放大,将所有形而上的、超自然的东西统统抹杀掉。上帝没有了,有的仅是在理性思想下的产物;真理的标准没有了,真理变成理性思想本身。独立与自由的精神是好的,但是却没有被永恒上帝引导,剩下的是理性思想主导我们,甚至是欲望主导我们。

我们追求自由,可是并不知道真正的自由是什么?

没有任何约束的自由,不是自由,是放纵。如同一列奔驰的火车,只可能被约束的超一个方向开,若是随心所欲的超不同方向开,那不是自由,而是自杀。这篇文章,不是讨论自由,只是谈一点电影带来的感受,《国王的演讲》是一部难得的好电影,虽然很简单,却也很鼓舞人心,不是吗?对于一个国王而言,很大程度上,意志不是自己的,自由也不是自己的。因为他代表的是一个国家,不是自己想要做什么,而是这个国家和人民需要他来做什么?

我们追求自由,可是并不知道真正的自由是什么?

我们认为普通人不需要这样,普通人没有肩负这样的责任,普通人是在过自己的私人生活,随心所欲。其实,我们想错了,我们是忽略了生命本质的意义,随波逐流的过一个芸芸众生经常过的生活。对于一个认识上帝的人,永恒之主给予我们的使命与责任,让我们不得不尊贵、谨慎的过好每一天!我们认为自己有完全的自由、我行我素,可那只是偏行己路。“我往哪里去躲避你的灵,我往哪里去躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

完全并不是上主打算约束我们,让我们不得自由,而是要我们知道真正的自由在哪里可以找到。真自由是以真理束腰,是以领受形而上的启示而明白自由的方向。我们太习惯于顺从天然人的肉身,并自信于理性的思考,但缺少真理的引导,理性已经被完全的玷污,失去他原有那完美的功能。

我们是为什么活着?--让家人生活的更美好?让自己更富足?体现自我的价值?使命与责任吗?这一切的一切,貌似没有错误,但若没有归正到上主的引导里,这些都是放纵自己的借口。神就是神,我们不能自己制订好一切的计划,然后让神去签字;我们不能自己做完一切,然后拿神来装饰自己。神要的是,我们先顺服到他面前,他告诉我们该做什么,该怎么做,然后赐给我们力量做成。其实,事情就是这么简单。往往是我们把自己看的太高了,认为自己可以搞定一切,自信于自己的思想很完全,理性很完全。

乔治六世一直在与自己战斗,战胜自己的结巴,战胜自己的心理障碍。影片除了那种没有阶级的、朋友式的友谊与帮助以外,还渲染着信心,只不过影片并没有将信心延伸到更高的层面。信心并不是停留在相信自己的能力这样肤浅的层面,信心更重要的是明白上主的引导,并确信,他所愿意的,必定做成。

我们身体上也有许多的“结巴”,只是表现方式不一样,有人似乎永远戒不了自己的香烟,有人嗜赌如命,而有人却常常迷恋于女人的怀抱而无法离开。这些个致命的“结巴”,我们还能有多大的恒心和毅力去克服,去自救?也许我们会说可以,但事实上这真的很难,我们忍不住就要去贪恋罪中之乐,时不时就想放弃。问题的根本在于人的有限、人的惰性、人的罪性。

耶稣说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”耶稣还说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

这是唯一的道路,唯一的。

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列