地心引力 地心引力 7.8分

《地心引力》,不只是一场视觉奇观

奇小一
《地心引力》是墨西哥导演阿方索·卡隆的第七部作品,故事结构与前作《人类之子》类似,讲述一个虎口脱险的故事,只是这次故事发生的地点从地球变成了空间站。作为墨西哥导演,阿方索·卡隆的前作往往携带着强烈的本土色彩,将注意力投射在性别秩序之上,阐述女性形象的重要作用。

墨西哥电影的诞生与民族国家的建立具有时间上的同步性,其“黄金时代”电影里的主人公往往是充满阳刚之气的墨西哥牛仔,行事果敢,又不乏铁骨柔情。这确立了墨西哥民族电影的核心文化价值(如《墨西哥往事》里的班德拉斯)。然而阿方索·卡隆则通过重塑女性角色,修订这种传统的民族神话。如在《你妈妈也一样》中,两个男孩策划了一场旅行,原本打算勾引成熟女性路易莎,然而旅途后半段,女性逐渐占据主动,并重新制定相处的原则和秩序;《人类之子》的主线是,通过保护一位黑人女性的安全而保留人类繁衍生存的一线希望。不难看出,阿方索·卡隆一直致力于重塑民族文化中的性别秩序。

《地心引力》依然如此。当唯一的女性幸存者神奇的操作只有中文指引的天宫一号;当她重返地球对抗重力牵引蹒跚站起时,激昂的音乐响起,一个放大的、无所不能的女性形象忽然“跃然幕上”。这与《你妈妈也一样》里的路易莎·科尔斯特和《人类之子》里的黑人女孩如出一辙,女性最终完成了不可完成的任务。应该说,这种强调女性形象,有意修正民族男性神话的做法,也是阿方索·卡隆有意重塑民族寓言的标志性动作。值得一提的是,影片中有一个颇具宗教仪式感的画面,桑德拉·布洛克在空间站返回舱里身体蜷缩,进入冥想状态。此时,如果定格画面,将返回舱看作女性的子宫,女主角看作被孕育的婴儿,那么这个场景则多少有种重生的意味,与《人类之子》的结尾一脉相承,女性或者说是母性,似乎是导演历史观中人类社会进程的主导者和拯救者。

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列