战狼2 战狼2 7.3分

国家与个人的成长

扬海长风

影片里女主说非洲是人类文明的发源地,人类的祖先从非洲出走,建立了世界各地的文明,然而当他们又重新回到这里,但来的却是战乱、瘟疫和血泪。

吴京饰演的男主,颇像西方电影里的超级英雄,英俊潇洒,活力无限,单枪匹马就敢挑战世界。本事大,脾气也小不了,违反军纪,打死恶霸,周游非洲以报杀妻之仇。这时的他,是个任侠。纵横江湖,快意人生才是他的生活,偶尔行侠仗义以下,来个名利双收。他看到战乱中百姓的无助,他也很无奈啊,毕竟双拳难敌四手,面对作为国家机器的军队,他也只能勉强自保。然而,责任越大,能力也要越大。于是乎,在承担了军方或者说祖国交给他的营救侨胞的神圣使命后,他的人生开始真正开挂,不仅达到了武力的巅峰,连运气也好到了极点,单枪匹马于万军之中,如入无人之境,颇有子龙风范。这让我不仅想到韦小宝当年的一句感叹,当皇帝给他撑腰时,他干什么都顺风顺水,逢凶化吉,可是和皇帝反目后,则动辄得咎,不知道是自己的本事差了,还是运气差了。吴京在执行任务时,国家告诉他,此行多凶险,然而为由精神上的援助,一切都要靠自己。然而,因了国家的使命,他火速成长起来,由一个游侠,成长为了一名超级英雄。

我不敢说国...

我不敢说国家使命是英雄成长的关键。我所觉得的是,我们行事,总需得和国家使命相配合,才能借到政策的东风和上升的国运,而更加顺风顺水。就像顺流而下者,不但速度快还不费劲;而逆流而上者,进步维艰,还可能不进反退。然而究竟如何才能顺势而为呢?首先要明白或者洞察国家的大势,或者当前的国家使命。这个大势与使命,从大处说是国事天下事,从小处说也可以是家事和人事。如何洞察人的天性,道而行之,为我所用。

别的事,可能暂且用不到,或者说不关心。我现在就比较关心与自己的个人问题。如何才能走进女人的心坎,俘获她的内心呢。我不了解女人,我现在知道,我思念的这个女人,在家庭里是受忽视者,对爱情是憧憬而悲观者,在感情经历上应该是只起过涟漪而未见波澜者。她重视温馨和睦的家庭生活,所以我应该表现出同样地热爱,敢于担当家庭的责任。可以给她讲一讲,我的父母家庭生活的分分合合。她肯定渴望被关心和重视,然而又不宜太过,不能给她造成回报的压力,而应该润物细无声,在小事情中让她感到被关心的温暖。她是个性情中人,性情中人的特点就是感性而不做作,她会感恩,也会比较容易感到感动。她又两个举动特别让我有好感,一是有此她打电话,舍友嫌她声音太大,她说她在给奶奶打电话,奶奶耳朵不好,左耳听不见。还有一次是,让她选认为生命中最重要的东西,她选择了和家人共度每个快乐的周末。又一次,她故意刁难,而面对她的无理我一笑而过,她说:“我都这样了,你怎么也不生气呀。要是我以后的男朋友都像你这样就好了”。这句话,让我觉得,虽然我一条也不符合她的择偶标准,但是我还是有那么一线希望的。碰到个好女人不容易,我这次实在是不想再轻易放弃。其实,之前好多次的失败,与其说是经验不足、情商不够,不如说是放弃的太容易。爱情不是那么容易就能得到的,我对此必须有个清醒的认识。她没谈过恋爱,也基本没有被轰轰烈烈的追求过,我想我所做的可能也正是她内心所想要的,虽然具体到细节上可能没那么满意,但是我的追求应该是符合她现阶段的需求的,是顺应的感情成长的时势的。把握好度是一方面,另一方面是,变追求为吸引,要在对她释放各种善意的同时,不断表现出自己的优秀。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列