教父2 教父2 9.1分

电影史上的教科书,向伟大的《教父》致敬

🌲

写在前面:

《教父》三部曲是一部公认的、认定的经典史诗电影,其影响力甚广,经久不衰的里程碑式的电影,更是一部可以名垂影史的神作。

为什么有些人会看不懂?那是因为是有一个前提的,前提是你会看电影,就是那么简单。我曾遇到不少类似这种情况,朋友问我“《教父》到底什么意思,讲了什么”?讲真,这是个问题,如果以后还有人问起你《教父》,那么你最好把这篇关于《教父》的文章转给他/她/它看,是不是方便,简单了很多,如果想体现出自身对电影的认(zhuang)识(bi),可以看了这遍文章再与你的伙伴说说其中精髓[坏笑]。

The Godfather Waltz

Nino Rota;Carlo Savina - The Godfather (Soundtrack from the Motion Picture)

听《教父》的配乐来认识一下伟大的教父

豆瓣评分高达9.2

BBC评选100部美国史上最佳影片排名NO.2

《好莱坞报道者》评影史百佳电影高居第一

《帝国》500部史上最伟大电影——《教父》位列第一

美国导演协会推选80部最佳导演作品也...

写在前面:

BBC评选100部美国史上最佳影片排名NO.2

《好莱坞报道者》评影史百佳电影高居第一

《帝国》500部史上最伟大电影——《教父》位列第一

美国导演协会推选80部最佳导演作品也同样高居第一

等等等.....

(都是重量级的排名,不吹不黑)

好莱坞著名导演弗朗西斯·科波拉说过“没有看过《教父》的就不算真正的看过黑帮电影”

《教父》被尊称“男人的圣经”

更有资深影迷说过“所有黑帮电影在《教父》面前一律低头”。

那也是,《教父》认第二,没有哪部黑帮片认第一

(《疤面煞星》《情枭的黎明》《独行杀手》《好家伙》《英雄本色》《美国往事》《枪火》《落水狗》《无间道》表示有话要说)

看懂《教父》的至今说起还是津津乐道的

这是一部透露着浪漫主义气息的美国黑帮现象级电影

经历了时间的洗礼《教父》越来越巩固影史上的地位,更不可撼动。

根据哈伦·乐伯撰写的《制造教父传奇》所述:1972年《教父》成为了票房冠军,之前只有两部电影接近它的成绩,它们是《乱世佳人》和《音乐之声》。在整个二十世纪,在《教父》之后,又有58部电影超过它的成绩。正如制作人阿尔·鲁迪所说:“《教父》引领了大片时代的到来,它获得了过亿的票房,树立了一个新的标杆。”

《教父》的深层意义在于它为美国电影史上的犯罪片、黑帮片开拓了宽广的前景,不仅仅拓展了犯罪片的表现形式,更重要的是其影片意义和思想内涵都远远超出了暴力的范畴。

《教父》三部曲

《教父Ⅰ》1972

《教父Ⅱ》1974

《教父Ⅲ》1990

第一代教父由马龙·白兰度饰演维托·柯里昂,作为方法派的马龙·白兰度成功饰演了教父,也拿下了第45届奥斯卡影帝

第二代教父则由阿尔·帕西诺饰演迈克·柯里昂,《教父》系列的成功,也为阿尔·帕西诺名声大噪,此前的他还是个名不经传的演员

第三代教父则传给了迈克大哥桑尼的儿子文森·柯里昂由安迪·加西亚饰演。

在《教父Ⅱ》中罗伯特·德尼罗则饰演了年轻的第一代教父,同样也开拓了罗伯特·德尼罗的电影之路

马龙·白兰度、阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗可是电影届中骨灰级人物,每人都捧到了奥斯卡影帝小金人。他们的成功可离不开《教父》的影响

当然,马龙·白兰度可以说是例外。在《教父》未出名之前,马龙·白兰度可是大牌中的大牌。

一代教父马龙·白兰度

第一张教父图中站立的那个大胡子差点忘记介绍了,他就是80年代四大导演之一、尼古拉斯·凯奇之叔、索菲亚·科波拉之爸——弗朗西斯·科波拉。《教父》三部曲的终身导演

《教父》三部曲电影故事并不复杂

第一部中讲述在40年代混乱时代中维托教父在美国黑手党首领之一早已名声远扬。政界、商界、黑帮中没有人不让三分面子。维托·柯里昂有四个儿子,大儿子桑尼生情暴躁、二儿子弗雷多胆怯无能、小儿子迈克精明能干原本不参与家族事业,还有养子汤姆是家族中的军师。后来桑尼的死,维托教父的衰落。迈克不得不接手家族事业,实施了一系列行为,解决了黑帮中的事。

结局那段是用了教科书般的蒙太奇,一面是在教堂对刚出生的侄子的洗礼,另一面是对各黑帮首领的刺杀洗礼,两面交叉叙事。一切都是迈克的操控

新的一代教父唐·柯里昂巩固了家族在黑手党中的地位

第二部教父紧接第一部,是双线叙事一面是迈克想起父亲年轻时白手起家的奋斗史,另一面则是迈克面对法律的制裁、黑帮的险恶和对妻子的离去的的故事。

(年轻的维托教父)

(迈克则进行了权力的游戏)

第三部《教父》跨过了16个年头,此时的迈克已经是暮年,想进行灵魂救赎,把家族事业合法化,但困难重重。在一次刺杀中,迈克失去了爱女。文森当上了第三代教父的故事

到最后迈克孤独坐在椅上死去的时候,伟大的《教父》三部曲也宣告结束

个人对《教父》的狂爱

当时我还是入门级影迷的时候,我一早就在各榜单上听说了《教父》的”事迹“了,这就很吸引我这种电影单身狗了。我就想是时候去欣赏了,我记得我是初一(人不大但爱电影的心很大)看的,看完之后我惊呆了,我居然看不懂...就大概看明白了一半一半,然后了解《教父》电影背景,这个了解完之后我被吸引了,《教父》中由马龙·白兰度方法派影帝带领初出茅庐的阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗一起飙戏,也缔造了他们各自在电影中王朝。也是那个时候我迷上这三位骨灰级影帝。也在其他时间看了他们俩的电影,绝对是上世纪的佼佼者。爱看电影的人绝对不可能不认识他们俩。好,说回《教父》看第二次时,大概过了几个月。这次看完之后可以说大概看明了《教父》的故事。第三次看《教父》我则是真正的欣赏了这部电影。看第二部《教父》的时候那心情可是超级激动,真的没有那么兴奋过,那可是阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗主演同台飙戏啊。后来每一次《教父》三部曲教会了我多少。已经放进我个人珍藏的榜单TOP10之一

动图

至今《教父》仍然能教会你

"I work for my family and refused to become a big shot hands of the puppet. "

我为自己的家族工作,拒绝成为大人物手下的傀儡。

“A man that doesn't spend time with his family can never be a real man.”

不经常与家人呆在一起的男人,永远也成不了真正的男人。

“Don’t let anybody know what you are thinking.”

永远别让任何人知道你在想什么。

"I spent my whole life trying not to be careless.Women and children can be careless.But not men."

我费了一生的精力,试图不让自己变得十分粗心。女人和小孩子们可以很粗心,但男人不可以

动图

向伟大的《教父》致敬