楚乔传 楚乔传 5.0分

一想到剧情,我的脸就忽红忽绿

Alice
最近在受到一系列渣演技剧的强大轰击之下,表示楚乔传的一些场景都挽救了我直线下降的生命值。
  扪心自问,楚乔传一些演员的一些演技是很赞的,相比较其他小鲜肉小鲜花来说。
  暑假呆在家,感受着荡气回肠的家国信念,欣赏着燕洵世子的水蛇腰etc···很下饭。这一点,我觉得是值得使它被推荐的。
   但是,我并不想给剧情打分,因为不敢剧情不敢细想,尴尬到爆!

这种尴尬并不是玛丽苏式的世界观的尴尬,而是整个视角的尴尬。
    《我的前半生》因为玛丽苏式狗血剧情被喷得死去活来,但是我不得不承认,整个剧本你都能看出是无比和谐。我给出玛丽苏的人设,用了玛丽苏的世界观,让角色们都经历玛丽苏的事情,没毛病。我就是来讲一个玛丽苏的事情,因为她有趣,能吸引人,来不来随你。
      《楚乔传》带给我们的是什么呢?
   但是,我并不想给剧情打分,因为不敢剧情不敢细想,尴尬到爆!

这种尴尬并不是玛丽苏式的世界观的尴尬,而是整个视角的尴尬。
      《楚乔传》带给我们的是什么呢?
      如果你想讲述历史,不是讲述个人的英雄事迹,你需得“无情”。天地不仁以万物为刍狗,如此,你的视角,你的笔触才能装得下天下。我们知道,在历史下的任何事情都是必然的,封建制代替奴隶制是必然的,封建制的灭亡也是必然的。楚乔传的作者在书中是试图给我们这个概念的,她试图将她写出的故事反映出历史的规律,使她的故事看起来十分有深度,这些在很多语句中都可以看到(比如书中被指出明显抄袭的一些句子)。然而,她却写了一个玛丽苏的女主角,她对主角饱含深情,赐予她历史所不能带给她的外挂,让她成为历史的特例,一边又让她表现出书里历史感,这不是自相矛盾吗?
       对于抄袭的状况,我才不相信什么致敬的鬼话。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列