万物理论 万物理论 8.1分

最完美的是时间

奇小一
《万物理论》是斯蒂芬·霍金的个人传记电影,也可以看成是霍金与第一任妻子简之间的爱情婚姻故事。那些有笑有泪的生活片段如同一首隽永的诗,在时间的扉页上刻下一行清晰的字:关于时间的故事。

年轻的霍金才华横溢,青春飞扬。高材生们都做不出的物理难题,他信手拈来的涂鸦就能答对90%,出类拔萃的他立即被教授指定为学术助手。在教授为他开启的实验室里,他专注地看着那些貌似不起眼的设备仪器,和那块擦不干净的黑板,仿佛能触摸到伟大的前辈们滞留在上面的灵感,他希望在它们的身上终有一日,也镂刻下自己的名字。那一刻,他的神情与一个对着佛祖顶礼膜拜的信徒一般,既有一种在真理面前臣服的虔诚,又饱含贴近真相的喜悦,那是他的圣殿,是他毕生的信仰所在。

那时的他像每一个剑桥精英一样,傲气帅气,骑着自行车飞也似地穿梭在校园里,在泰晤士河上为自己的皮划艇队担任舵手,激情地喊着“row,row……”,向着自己向往的终点加速,仿佛看到自己的一生都将是那样的意气风发。

然后,他遇到了生命中最重要的人——简。学艺术的简和学理学的霍金,很难想象俩人可以有共同的话题,可命运是神奇的,简不曾觉得宇宙理论无聊,霍金也不觉得文学艺术矫情,两人用自己的语言说着对方的话题,竟是惊人的默契和心有灵犀。仿佛两颗星辰的交汇,璀璨的夜空下,一个信科学的人和一个信上帝的人就这样相爱了。
事业和爱情的圆满让生活在那一刹那显得过于丰润,终逃不开物极必反的诅咒。一心探寻宇宙时间奥秘的霍金突然行动失衡,运动神经元病夺走了他的希望和未来,医生宣布他只剩两年的生命,当时他21岁。突如其来的宣判差点摧垮他的意志,幸而除了自己的坚强,还有简的爱情给他滋养。简不顾家人的反对,坚决嫁给了霍金,甘心情愿承担起了照顾霍金的义务。哪怕只有短短的两年,她也誓要陪他一起走完最后的旅程。俩人之间的爱让他们无所畏惧,终于让死神也不禁退避三舍,忘了敲门的时间。

上天夺走了霍金的身体,却留给他一颗充满智慧的头颅。病魔一寸寸侵蚀着他的运动神经,连吃饭吞咽都变得愈发困难,但他的思维却以千百光年每秒的速度向着宇宙最深邃的奇点飞驰,向着时间的起源漂移。他没有因自己怪异的躯体而自卑,更没有沉浸在来日无多的感叹中,他只是畅快地在理学的海洋中劈波斩浪,理性和灵感是他的浆,对真理的渴求是他的舵手,前方是宇宙万物诞生之初的那片鸿蒙,那个未知在想象中如浩瀚星空般美轮美奂,那里是他以及我们所有人生命的原始,天地的开端。

疾病不肯放弃对他的折磨,直至切开了他的喉管,但他从未向命运低头,哪怕每爬一级台阶都要竭尽全力,他也始终对命运保持微笑。他说“虽然我行动不便,说话需要机器的帮助,但是我的思想是自由的”他还说“不管生活看上去多么糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。只要有生命在,就有希望在。”五十多年过去了,他依然活着,并成了三个孩子的父亲,成了一个对人类历史有重大贡献的20世纪最重要的人。在众人虚度光阴的浑浑噩噩里,他与上帝、与爱因斯坦、与普朗克进行着孤独的对话,寻找着上帝的声音,寻找着时间的真谛。他把他一生的时间都交给了时间(研究),他的研究获得了巨大成功,他的理论将人类向着无限神秘的宇宙起源、时间真相又推近了一步。
科学的终极是宗教,但不是常人理解的宗教,宇宙万物的运行自有其内在的律动,当人类开启智慧的大门,就能感受到那和谐的共振,宛如神谕。《超体》里面露西说:“支配一切的只有时间,只有时间能够证明一切的存在。”霍金说:“时间从何而始,从何而终,只有时间给我们答案。”忘了在哪里看到,说完美不是还能不断地增加什么,而是再也不能减去什么,就如同在旁人的欢笑声里,霍金拿不起一个小小的汤勺,但他依然是完美的一样,斗转星移,沧海桑田,一切繁华都将腐朽,只有时间不朽,只有时间是唯一不可或缺的存在,时间才是最完美的。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列