春风十里,不如预期

hc
2017-07-28 22:27:24

《余罪》里的张一山虽有时而演技过猛的时候,但却一改往日在我心中留下的刘星印象,演技的成长十分明显,这点也不用赘言,大家都看在眼里。

《七月与安生》里的周冬雨将鬼马精灵和俏皮叛逆演绎地十分到位,与其外貌形象十分匹配,荣获金马影后也合情合理。

借着两人剧作的热度,《春风十里》将宣传提前到了年初,一时期待万分。张一山,周冬雨,再加上本身小说,青春题材粗烂的现在,不得不对这部剧期待不已。

然而,依旧让人很失望。终于等到了优酷独播,特意充了会员,上周一口气看完五集。留下的印象只有,这群人都在干嘛?我也不知道是不是上世纪九十年代的青年们火气比较大,或者比较皮,反正总要搞事情啊!不搞事情不舒服啊!

我还抱有希望,可能最开始剧情还有剪辑不到位吧,再等着接下来的五集。然而今天等到了五集,大失所望,一边快进一边刷弹幕看完了,来这写点拙见。

首先是演员吧,男女主演技都在线,不过张一山的痞气稍重,与文艺青年的角色设定略有不符,难道经常拿本小说,枕下垫几本书就是文艺青年了?可能还是张一山气质形象的影响太深,这次的转型还是不太理想。周冬雨还是那样,傻笑,大大咧咧,无所顾忌,有时候看起来确实挺可爱,但是你老这样,简直让人黑人问号,干嘛在呢?配角演技用力过猛,有点浮夸,演得过于呆板,形式化。堂堂也是考进北京仁和医学院的大学生,为何一个个表现得如此zz?说白痴就一定白痴到什么都不懂?农村来的就一定土得掉渣?调皮有个性就能胡作非为,不遵守规则?这锅编剧得背大部分吧。

再说说剧情吧,大多数人都是经历军训生活,且不说为何要在军队军训一年,看到有人说,这样剧组就可以省下不少服装费,哈哈哈哈,在理,我竟无法反驳。真的剧情的漏洞实在太多,秋水在二人之中的选择也表现的十分不明朗,单单用了几个镜头,活动身心,躺在床上翻来覆去,紧握床边的梯子来表现?小红的可爱和个性,难道就用傻笑到无脑捣乱,搞事情,打教官这样的行为来表现吗?美国来的留学生找妈妈就一个个问同学,想煽情却又毫无力道,显得生硬而做作。追女学霸的辛夷靠自残来接近妖刀,这是个北京大学生能做到的吗?好吧,我只能认为90年代的大学生把妹手法跟现在的初中生一个水平,哦,不对,现在的小学生都会接吻三分钟了。

最后说一下角色设定吧,对于角色背景方面,来自农村这个设定,也真的表现得十分到位。男厚朴,女小玉。厚朴打哈哈,投机取巧,小聪明,看来也并不厚朴,除了嘴唇确实厚。小玉外貌其实不差,只是这个角色设定很受气,一整个宿舍的嘲笑,再来个女主女二的安慰都让人看起来那么虚情假意,剧中所说来自安徽黄山,却一口北方口音,我说成额,我听佟湘玉这么说过。来自美国的留学生用一口中式英语表现出开头就已大呼声明的我是个中国人,白痴到啥也不懂。女二班长小小年纪就懂得如何用权力来指挥教官。痴情妖刀的辛夷,可以痴情到用自残的方法只为赢得和女学霸的对床。女学霸不管走到哪里都在背单词,一分钟两个单词,除了背单词就是嘲讽农村英文发音。

还有一些剧中出现的音乐作品发行时间和剧中设定的1992年的偏差就不一一说了。毕竟青春开心剧,笑一笑乐一乐就好,太认真何必呢~

虽说是剧评,感觉成了吐槽。冲着男女主的演技和表现,还有略有几乐的水平,给个三星吧,不能再多了。

以上皆个人愚见,喜好不同,人各有怀,稍有剧透,还望宽慰。

何有如此诸多感慨,大概是我少了青春的那份激情,还有那份天真。

查看更多回应(6)

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列