欧罗巴的文化苦旅

傻不傻666
如何评价《布达佩斯大饭店》,或许会让一个影评人感到头痛。因为无论从任何一个点去出发,我们都能在这部电影里找到丰富的内涵和话题。
      韦斯·安德森拍摄《布达佩斯大饭店》的灵感源于斯蒂芬·茨威格的自传体文学作品《昨日的世界》,这是一个犹太人在被流放巴西直至服毒自尽前留下的回忆的文字。那一代人,就像茨威格的好友罗曼·罗兰,都意图用文字对当时的社会、文化进行思考。这种对于文化传承和思考的责任感,恐怕如今的国人很难体会到。但是在欧洲,这种文化精髓却依然在传承。
     于是我们可以从《布达佩斯大饭店》里去探寻茨威格的影子。
      有人说《布》里的作家就是茨威格,好像很有道理,尤其开场的时候,老年作家独白的时候被孩子的玩具枪打断,那个穿着灰色衣服的孩子是否象征着纳粹的侵略?那么这种侵略打断了作家的自白,是否也暗示曾经欧洲大陆遭受的苦难?当故事的结尾,年轻时的作家在听完故事之后去了南美旅游,而茨威格不恰是在流亡巴西服毒自尽的么?
      有人说,ZERO是茨威格的象征,因为正是由他...
     于是我们可以从《布达佩斯大饭店》里去探寻茨威格的影子。
      有人说,ZERO是茨威格的象征,因为正是由他的口述揭示了一段欧洲的历史,他经历了战争,失去了所有的家人,颠沛流离。却在布达佩斯大饭店遇到了古斯塔法。他忠贞的维护着古斯塔法,是否可以说是茨威格忠贞的维护自己的犹太民族?ZERO卖掉所有的资产只为了保留布达佩斯大饭店,对于回忆的最后坚守,是否也是茨威格最终的刚毅?
      有人说,茨威格其实是主角古斯塔法,因为古斯塔法是一个犹太人,而且结局就是在冰原上被象征法西斯的ZZ党军人枪决!电影里,象征德国的鲁兹城堡,标志是一个黑鹰俯冲啄食白鸽的图案,恰如强权下的犹太人,面临着被撕碎与扼杀的危机。古斯塔法偏执的用“羽之味”香水,这也暗喻着自己正是这只被啄食的白鸽。
这三个人,都在电影里碎片化的体现了韦斯·安德森对茨威格的感受。
     同时,在《布达佩斯大饭店》里,我们似乎能够在每一个场景都能找到极为丰富的含义。1968年的布达佩斯大饭店,老旧的建筑外立面,里面都是老旧的铬黄色,表现了坚守的毅力。1932年的布达佩斯大饭店是粉色的,绚烂多姿的色彩,似乎象征着那个时代欧洲思想的绚烂。但是离开布达佩斯大饭店呢?一片茫然的白色,似乎像永久的冬天,那是战争前夕人们的冷漠,民粹主义蒙蔽了人们的思想,一切都是灰白的。而鲁兹的城堡是那么的灰暗,象征着德国的法西斯。
      那幅《苹果与少年》,也是充满了寓意。欧洲大陆的文化里苹果充满了奇幻的元素,纷争女神用一个苹果燃起了特洛伊战争,亚当和夏娃因为偷吃苹果而被赶出了伊甸园。于是苹果成了欲望的象征,这苹果属于古斯塔法代表的犹太人,象征法西斯的德米特里却想要强行将它占有。为了占有欲,德米特里派出了象征党卫军的杀手乔普林,一个冷血无情的杀手。乔普林杀死的象征法律、公证与秩序的律师科瓦奇。在你争我夺之后,这幅画最终还是留在了布达佩斯大饭店,在服务台后面公开展示着,那一刻苹果不在是利益与欲望,而是犹太人的精神,无法再被强取与豪夺了!

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列