闪光少女 闪光少女 7.4分

一位曾经的“二次元”眼中的《闪光少女》,如果你满足以下条件此片一定不会让你失望

堇色艾露
是的我就是要吹一波《闪光少女》!
写在最前面——这片子马上就要下架啦!如果你符合以下条件其中一条及以上:
1.喜爱民乐或西洋乐
2.喜欢看乐器合奏
3.想看一部正常的青春片
4.想学习新的告白姿势
5.对国产片无逻辑无底线的垃圾剧本失望透顶
6.曾经/现任萌二
        快去看啊!绝逼不会让你失望啊!!!(也没看到票圈有人安利。。。。)

现在来谈谈这部片子。
是的我就是要吹一波《闪光少女》!
1.喜爱民乐或西洋乐
2.喜欢看乐器合奏
3.想看一部正常的青春片
4.想学习新的告白姿势
5.对国产片无逻辑无底线的垃圾剧本失望透顶
6.曾经/现任萌二

现在来谈谈这部片子。
        看完全片,我最大的感受就是四个字——无可挑剔。真的是找不出任何硬伤,也许你要跟我说里面二次元多么多么尬,其实我觉得那顶多算槽点而不是硬伤,硬伤是什么?硬伤就是像前段时间看的某剧情纯属瞎比比的改变自小说的电影,或者再之前某个让我期待三年看后却只有吃shit感的某大片第五部。而这部片子,我觉得最让人称赞的就是这剧情,哇!为什么如此正常!如此正能量!如此好看如此燃!整个片子充斥着各种让人耳目一新的笑点,剧情上各种小高潮小转折拿捏的恰到好处,各种乐器高超的演奏更是让人看的大呼过瘾,除了二次元(以及杀马特发型)真的找不到任何可以吐槽的地方。而且最后的告白方式简直绝了!这!才是青春电影!(没有狗血堕胎的青春电影!去它喵的暖伤青春!伤什么伤一群小p孩整天无病呻吟个什么劲儿,搞得跟宫斗一样。)这个才是青春电影的正确打开方式啊!
        然后我来重点说说本片里褒贬不一的二次元要素了了。我觉得这个不管是曾任还是现任中二少男少女看了都会不免有些尬。是,作为一个曾经的萌二,曾经的中二病患者,不管是我还是我的周围并没有谁把内心的东西暴露到这个程度吧233(这已经不是二次元的问题了而是杀马特的问题,不要把锅甩给二次元好嘛 )!不过说是这么说,毕竟是电影,艺术嘛夸张一下很正常,我觉得还是挺还原萌二的心理的(起码我感觉自己当年心理大概就是这么个状态),只不过电影里把这些全部放大化摆出来了。不知道有些人是怎么看出这是“宣扬二次元多么多么高贵”的 ,我倒觉得这其实是曾任/现任萌二制作组对当年中二病患者的自己的一种怀调侃、自嘲与怀念罢了。
        我看这个片子前(之前看了些预告片)脑中一直挥之不去的一个疑问——二次元和民乐有什么必然联系吗?没有,确实没有,但这个片子却将这二者的结合体作为了主打,看之前一直觉得有些画蛇添足,为什么要将二次元和民乐“捆绑销售”呢?但看后我有了自己的理解。在这个片子里,民乐一开始是处于一个低人一等的,被嫌弃被打压的状态(当然由于剧情需要被压的有点狠,现实中并觉得有这种阶级感啊,尤其是古筝啊琵琶啊,简直是古装美女大家闺秀的典范啊),而二次元其实一直也处于一个小众化边缘化的地位,大家都是暗地里偷着乐呵,明面上并不受大众的理解(当然那也是以前了,现在的萌二圈真的是越来越 ……),而萌二最独特的一个气质是什么?——中二病!中二病最大的特点大概就是有一份天真但却执着得异于常人的追求了吧,他们不在乎别人的冷眼相待,因为坚信自己是不被人理解的,独一无二的存在。而这种气质最适合干的是什么,就是向死而生,不在乎别人的目光,唱着激昂的旋律去追求自己的梦想。用在本片里民乐的绝地反击确实再合适不过了。这种结合将剧情想表达的那种青春的热情和无畏展现的淋漓尽致,这个过程能让人充分感受到青春的莽撞、激情和热血。
        当然,该尬的还是有点尬,不过我觉得其实都还好了,就开始她们宿舍的登场方式尬了点。这些小姐姐们其实都很漂亮哇,尤其是杀马特发型的千指大人,一身黑袍真是中二爆表——然而真的是帅到我了!还有无处不在的拉拉人,还有那帮coser,每个跟萌二主角们有关的场合都必有他们的出现(开始我还以为是真的漫展,后来我才发现这帮人真的是群演,因为哪里都有你们233 )。而且这个片子其实是从非萌二的女主角视角出发的,所以众并不是观萌二限定啊,更多的其实可以看做宣传萌二圈吧,让更多的人了解和接触二次元(然而不得不说真的做的有点过了,这样会让大家有奇怪的误解——萌二=杀马特啊 。不过我相信这只是这帮萌二自己人的制作组用力过猛而不是存心要黑=。=)
        总之,这真的是一部优秀的电影,是我迄今为止在电影院里看过的最正常也是最满意的国产电影,猫眼9.2分确实有存在的道理。不多说了,总之你要是满足上述条件的任意一条,墙裂推荐去看啊!不会后悔的!
        啊对了最后的告白方式简直了!不做作不俗套,把青春的那种羞涩感描绘的淋漓尽致啊!超赞的!这片子一共戳了我三次泪点 。诶对了女主也好可爱好漂亮!就算顶着一头奇怪的发型也不能掩盖她的清纯可爱!演的我觉得也超棒^o^!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列