蚯蚓 蚯蚓 6.8分

不能像蚯蚓一样,所以要努力活得更强大

小黄人西瓜酱

之前《蚯蚓》这部电影突然集中在同一时间段刷屏,又是韩国电影,因此抱满期待,趁着周五晚上刷了一波。

涉及到校园暴力和性侵的电影,可想而知是沉重的。之前看到有网友评论称,这是一部比《熔炉》和《素媛》更加让人感到绝望的片子。看完之后,确实会感受到一股强烈的压抑感,但相比于前两部佳作,个人认为《蚯蚓》在展现“恶”的手法上更加偏激,不够立体。整个剧情非常明了,但是细节处理和情节联系上,和许多校园暴力类影片非常相似,对于人物的塑造也不够丰满。因此,整体观影感受中等偏以上。

整部影片最大的感受是:既然不想活得像一只虫子一样,那你就要努力变成更加强大的人。无论是子若的被欺凌、敏京的懦弱、父亲的复仇,根本上都是来源于社会地位的不平等。有权有势的富家子弟闯下天大的祸也会有人帮他擦屁股,生活贫困的家庭即使遭遇生死离别也无法讨得一个社会公正。所以,不想活的像虫子一样,就要努力成长成一个更加强大的人。我们想要变得强大,不是因为我们要对曾经把我们踩在脚底的人回以报复,不是因为我们要去争夺那份享有以为至高无上可以目中无人的权利,只是为了保护自己和身边的人少受一些欺负,为了让占据在中上层便恣意妄为、无法无天的人更少一些。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列