豆福传 豆福传 5.7分

梦想还是要有的,但修仙能打赢外星高科技这种事,叫做梦。

丙申癸
前半部马马虎虎,勉强能看,虽然叙事大致还是网络段子合集的水准,但制作精良,画面很美,一些仙术的想象和表现略有惊艳,借鉴京剧三岔口的一段很赞,总体感觉画面优美人物简单叙事稳健。

可惜的是,自从豆福升仙时起,后半部就完全垮掉。几乎毫无预兆地,片子画风陡然间从优美的中式神话传说堕落为葫芦娃大战变形金刚之类的玩意,其后一系列的剧情转接都极其生硬而且混乱。为了突显梦想、坚持的主题,主创甚至不惜将渺茫的求仙术与外星高科技简单对立,最后代表梦想的求仙术还战而胜之,也是哔了狗了。。。

仅以后半部而论,豆福传表面讲的是成长、梦想与坚持的励志的片子,但其内核其实是低智、反智和反理性的,完全不知道21世纪的今天鼓吹这种脑残式的盲目的执拗和坚持是什么毛病,要知道,现实中一切无理性的执拗和坚持百分之一千等不来你复活并且战斗力爆表的神迹,百分之一万你会死得妥妥的,泡都不冒一个。没错,梦想还是要有的,但修仙能打赢外星高科技这种事,叫做梦。

想起来父子雄兵这片子,主角创业N年创得几十万几十万地欠钱,在现实中,多半就是这种反智的脑残式坚持和梦想了。

在我看来,拍电影这种事,首先应该端正态度,讲故...

在我看来,拍电影这种事,首先应该端正态度,讲故事就好好讲故事,不要刻意而急切地去阐述甚至灌输什么大道理,更不要为了说通一个大道理而无视现实逻辑瞎编乱造。

一星给画面,一星给前半部。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列