小情人 小情人 8.6分

在我记忆的最深处

夏日何再来

不出所料,我又被片名骗了。这确实是个青梅竹马、两小无猜的故事,却和爱情相关甚少。

从小一起长大、上学、玩耍的阿捷和奈娜。

奈娜叫阿捷起床、陪他玩耍、和他一起坐校车、为他开心陪他踢球,陪伴着他一路成长,奈娜无疑是阿捷童年里最温柔的陪伴者。

不厌其烦的用尽方法叫赖床的阿捷起来,奈娜离开那天阿捷即使设置了闹钟依然睡过头,没能追上她; 想尽办法的陪他玩耍只为让他开心,阿捷却推到她而为收获了男孩子的认可,却让奈娜伤心流泪; 一切都有代价的,就像女巫的魔法,在12点之后就要失效

也许是太过熟悉,他没能发现女孩心里隐秘的情意,没有发现将玫瑰花藏在书本里的细微情愫; 也许是太过好强,他看见她的大眼睛不再含笑,而是蓄满眼泪时,他嗫嚅着走开了;

当他想追上她远离的身影,却发现自己的双脚再也追不上她了 当他想重归旧好时,女孩已经剪短她的长发,头也不回的离开他。

从小一起长大、上学、玩耍的阿捷和奈娜。

奈娜摔疼了依然抬头微笑,只为阿捷玩的开心尽心;阿捷为了奈娜打架受伤,奈娜问他原因,他只是傻傻的说他不知道。阿捷绝不是无知无觉的,只是在那个纯真又懵懂的岁月,他只好将一切归之于他幼稚的孩子气。夜晚徘徊在奈娜门口不敢叫她,鼓足勇气想见她却用了剪头发这个拙劣的借口,阿捷的笨拙与懵懂,全都藏在他的眼角眉梢,奈娜也许看见了,也许没有。

阿捷费尽全力想追上奈娜,他不知道他追上是想告诉她什么,也许是想见见她,也许是想送送她,他就这样不停的奔跑着。只是他没有像电影里一样,追上女孩,happy ending,他怔然的看着货车越来越远,他一点一点被甩在后头。

热带的烈日灼烧着地面,也灼烧着他懵懂的心意。阿捷茫然的看着货车带着奈娜远离,从口袋里掏出一大把想送给奈娜的橡皮筋,他不知道自己为什么忽然就流下眼泪,但他也许隐隐明白,这个女孩,带着和他成长的记忆,一起飞驰远去,他再也不能追上去和她一起玩耍,正如他的童年,一去不返。

奈娜离开后,每天都有许多新的事物涌进阿捷的生活,和朋友像从前一样风风火火,对奈娜的记忆也慢慢淡去,只是,经过街道,那群跳着橡皮筋的女孩里,已经没有了奈娜的身影,曾经她可是这里跳的最好的女孩子。

直到很多年之后,成年的阿捷又回到了他长大的地方,如他所说,这里变了很多,很多人他都不认识了,一起骑单车走过的长路上跑过新的孩子,奈娜家的理发店变成了711,连他自己,也变得和当年不一样。

在奈娜的婚礼现场,阿捷一点一点走近新娘,满怀期待又风轻云淡,直到那个女孩回头,他才展颜。 那个女孩,朝他温柔的微笑,清脆的喊道,阿捷,像他从出生起就听到的那样,伴随着他的童年和青春,伴随着他的黎明和晚霞,他最终明白,他的那些手足无措,他的依依不舍,他的懊恼与犹豫,那个女孩,看在眼里,她的包容,她的心意,都包含在这声熟悉的呼唤中。

阿捷说,这个有着长长的双辫子,红红的脸颊,水灵灵的大眼睛的女孩,在我的记忆中,一点也没有改变过,今后也永远不会改变。 在他记忆的最深处,这个女孩一直是小时候的模样,纯真、可爱、水灵,曾与她一起经历的纯真岁月,一如她,永远是最初最美的样子。

同居长干里,两小无嫌猜。 郎骑竹马来,绕床弄青梅。

全部电影是以阿捷的视角,只有在最后的十分钟,画面里闪过的姑且可以算作奈娜的视角,也是最感动我的地方:灰白色的记忆里,那个男孩子,又傻气又认真,又纯真又变扭,从椅子上跳下来让他起床,潜水憋气诈他一把,玩捉迷藏躲在他想不到的地方,一起写作业,骑车载着他,接过他递过来的猫咪,在树下玩一二三木头人。

小心翼翼藏起那朵玫瑰花。

在我记忆的最深处,你未必与甜蜜的爱情有关,却与我的欢喜与忧愁、我的成长与懊悔、我的所有息息相关,是我最纯真的友情岁月,是最牵挂的近似亲情的陪伴,甚至,是一丝丝类似爱情的东西,未及绽放,停留最初。

在我的记忆深处,也有这样的男孩子,在夏日的悠悠晚风里一起写作业,在夏日的清晨来不及告别而搬家,无关爱情,只与那绵长细腻的童年岁月有关。愿你一如当年,将那段岁月的纯真留在你的心中。

小情人的更多影评

推荐小情人的豆列