战狼2 战狼2 7.5分

战狼2后的国家逻辑

量子能
well说实话,好久没看国产片了,而且我是冲达康书记去看的。没想到,电影还不错。
虽说来之前刷过豆油的影评,有好评,也有说他消费爱国主义的。咱甭管他怎么挣票房了,尤其在国产片保护月,反正我的观影体验还不错。感性的感受就是,屠杀和血腥、打斗中间夹杂有希望 、国家和人性。
我给了4星,除了极少数我会打五星的好片,比如肖申克的救赎,这是我的最高评价了。不吹不黑,这部电影有打斗、有枪战、有坦克乱轰还有军舰和导弹。看得出吴京想要突破以往的纯打斗,向真正的“大片”靠近的希望。确实,这样身在国外、以撤侨为主题的国产电影,身上看到了史泰龙和敢死队的影子。当然,不一样的是不会像雇佣兵那样快意恩仇,搞定工作顺便再报个仇,还是向官方的中国军人形象靠拢。让人最后感到惊讶的是,“局长赵东来”,那个海军舰长,开始面对中国大使请求,一直说“没有联合国的批准,我方作战人员禁止进入交战区;但是必须坚决完成撤侨任务。”这样的pi话多少看的观众有些无奈,一种死板教条、坚决守规矩的军官形象回来了。然而最后面对叛军的坦克,看到侨民被屠杀的场面,男儿还是血性大发,吼出了“开火”二字,让人欣慰。
现实中,不禁得问,这位舰长会赌上...
现实中,不禁得问,这位舰长会赌上自己的前途去就这么多任人宰割的同胞吗?
-----------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------
说实话,演员的安排还是有些奇怪的。达康书记看起来比较瘦,安排他演一个独自来非洲谋生的老兵,总给人强烈的违和感。张翰演一个到非洲不想活在富豪老爹阴影下的富二代,虽说有一个从纨绔到爷们转变的过程,但是血性归血性,没接受过军事训练的富家子一上来会开坦克,不合适吧?还有女主角的安排和吴京未婚妻,以及下一部挖的坑要去救未婚妻,我倒想去看看这坑怎么填
达康书记去非洲抓丁义珍
达康书记去非洲抓丁义珍

另外,我严重怀疑剧情中,反派叛军头目要求别杀中国人,因为建立新政府需要中国这个常任理事国承认。呃,什么样的叛军一下就拿下了总理府,还需要请雇佣军?最后吴京撑着五星红旗,交战双方停火,呃,这会不会戳到了某些脑残爱国者的g点,但最终只是某种yy。好吧,这种电影看的还是很爽的。至少看到了国产电影的大手笔,虽然不知道是不是无法取景,拍海军那段总是镜头很模糊。如果哪天,真的像好莱坞拍电影那样,雇佣兵单刀直入到朝鲜或者古巴境内解救人质 ,中国导演就真的牛b了。(瞎说什么,我们爱好和平)

国家日益向海外延伸的商业利益的确需要舰队和火炮的保护。但是某种程度上,在撤侨等问题上的作为,和国内日益加深的“监管”,形成了某种诡异的对立统一,就像古代的表儒内法,让人时而热泪盈眶,感叹国家强大了,时而牢骚满腹,网站又tm封了。在构建真正成熟稳定的国家认同这条路上,我们还很远,所幸前途还挺亮。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列