秘密森林 秘密森林 9.3分

你远在森林之中

radia

#秘密森林# 首先,说这剧情节不好的人,真的可能没什么智商吧,或者找不到他们最爱的drama热血感。除了第十二集情节稍微拖沓了一点点,其他简直完美,瑕不掩瑜,全剧紧凑连贯而且一直留有悬念,不煽情不夸张,既冷静又克制,新人编剧可以有这个驾驭力只能说是天生吃这碗饭的。这不是肥皂drama,是艺术品。

尤其是男主黄始木让我想起了加缪写的《鼠疫》里的主角,他对于这个世界一直是游离在外的,正常情况下会显得格格不入,但是他的游离感恰好来自于他对于自己和整个世界太过清醒的认识,不会陷入无力的狂热与兴奋中,总是可以从一哄而上的人群中抽身而出。他不是正义的使者,正义只是他的判断之一,所以黄始木在追查整个案件的时候就显得格外冷漠,同对抗鼠疫的里厄一样,他理解且能够坚持他的原则,并用超乎常人的执行力来实践。加缪在书的最后说,鼠疫永远不会被灭绝,它会在家具垃圾桶地窖任何一个角落存活,在某一天唤醒它的鼠群,而腐败也一样,这是人性天生的矛盾,黑暗的秘密森林也许有一天会被公之于众但它绝对不会消失,这听起来让人无力又绝望。但黄始木的存在是证明了平凡如蝼蚁一般的人类是有能力奋起对抗的,毕竟黑暗像一座阴森的坟墓,所有的声音只能消失在风中,而一旦有了一丝光明,身处深远的人类就有了仰望的希望。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列