大护法 大护法 7.9分

《大护法》小影评

哒啦哒啦哒哒哒

前两天看的《大护法》,才写影评是因为这部动画电影确实让我比较吃惊,稍微整理了一下。这部动画电影不是喜羊羊那种低龄动画也不是那种合家欢的新年电影,个人觉得质量高于去年争论大的《大鱼海棠》,一部很有深度的片子,适合一个人用心去看。电影的画风很不一样,风格也很强烈,对社会的影射讽刺也毫不留情,暴力美学和黑暗隐喻是影片的特点。

一开场暗黑系的画风就把人吓到,花生人真的给我留下阴影,能随意摘下眼睛、嘴巴,面部表情呆滞,脑袋里能长出花,花又能钻进脑袋,舌头是蛇信子状,还有大尺度的打斗场面,连环爆头、残肢横飞、血浆四溅等简单粗暴又不失美感的杀戮毫不掩饰的多次出现,一部动画被赋予暴力美学却丝毫没有违和感。

除了画面,更让人震惊的是影片的内涵,这也更加确定了影片所面向的群体,有人说这部电影有点鲁迅的味道,仔细看看的确很相似,花生镇这个架空的世界仿佛统治者统治,在当中的花生人不被允许说话,不能有自己的想法,一切都顺着奴役者而活,作为猪猡而活,甚至自相残杀,或以食自己的同类蚁猴子为生,长出传染病黑蘑菇,却只是被杀掉的借口,仿佛鲁迅笔下那个人吃人的社会。

影片从头到尾都贯穿着一个问题——...

影片从头到尾都贯穿着一个问题———我是谁? 太子问大护法:“花生人究竟是什么?究竟是不是人?” 大护法回答:“我也不知道我是谁” 影片中大护法多次自问自己拥有这么强的发力,自己到底是什么。这也是影片对于人性的一个拷问。电影中有一个片段,隐婆问小姜为什么要贴假眼睛、假嘴巴,都说假眼睛、假嘴巴贴着不舒服,就因为别人都贴了,所以自己也要贴么?可是不贴别人又会笑我。所以你是为别人而活么……

电影不同于那种简单构造,善恶分明,黑就是黑,白就是白,可是有白有黑就一定会有灰。小姜这个角色的设定是影片的亮点,为整个黑色的基调添了一笔人性的亮色,在一群麻木不仁还有些冷血的花生人中,无疑是一个温暖的存在,也正是因为小姜的善良,还有和太子之间的友情,给了拯救这个世界一个理由,他们就是白的代表。吉安等人则代表了这个世界的黑,他们残酷无情,为了自己的私利,为了那变态的杀人武器,去制造出花生人。灰色地带则是一个小孩,这样的角色安排出乎意料之外却又在情理之中,更能体现出灰,小鸣为了权势,出卖自己的朋友,甚至抛弃亲人,年纪虽小,却胸存城府,心狠手辣,但却希望那些杀人武器不被用作坏事。庖卯虽有理想,却毫无疑问是个愚昧者,想成为绝世刀客,一刀取人心脏却死于自己刀下,一直兢兢业业的工作,每天感恩安吉大人给的工作,所以对安吉的话深信不疑,最终沦为一个忠心耿耿的刽子手,可怜又可悲。

电影的气氛还是比较压抑的,但太子角色起到了调节作用,还有护法的人物造型和一些台词让一片黑沉中有了一丝轻松。角色设定很成功。

台词非常棒,“只有你把自己当人,你才是一个人” “所有人都活在被恐惧建设起的幻想里” “一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事情” “为什么太阳这么红,却还是这么冷” 很多就不一一列举。不过有些尬诗的地方还真挺尴尬,但影片总体来说很棒。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列