真的爱过的人根本不会舍得伤害你

Water Fairy
我的前半生,终于看完了。

错认的相遇,守住回忆的开放式大结局,留给观众无限的想象空间,却也给了这份爱一个归处。

无疑,这是一部成功的作品,它引发了我们全社会广泛的关注与讨论。一开始,它让人以为这是一部离婚女人和单身女人的励志剧,随着剧情的推进,我们看到都市男女面对现实问题的情感抉择,最后,在回顾作品的前后,又能在细枝末节的演绎与故事的层次铺垫中看到制作团队在作品上的用心。电视剧作为闲暇打发时间的娱乐产品,自己喜不喜欢有没有触动最重要,看的不过是世间悲欢离合,若能引发关于社会、关于学术、关于人性的思考,那就是良心好剧。

我的前半生,终于看完了。

文艺作品本就只能是呈现生活的冰山一角,世间的人情冷暖,生活中的苟延残存,情场里的莫可奈何,职场上的刀光剑影,大多只能靠亲身去经历。遗憾的是,我们这个社会总太多戾气很重的人,对别人要求太苛刻,对自己却太过纵容。他们习惯于把自己在现实生活里的不得意或者从艺术作品中得到的不安慰,都发泄在别人的身上,剧情没有按他们想要的套路走要抵制,角色不是他们预想的要生气,演员选的不是他们喜欢的角色要唾骂……他们一边粗略地浏览着作品,一边轻易就入戏太深,不遗余力对导演、编剧、演员等吹毛求疵(看到演凌玲的演员吴越被骂得关微博评论,真是让人哭笑不得),甚至与任何一个跟他们持不同看法的观影者掐架。当然这是极端喷子,也存在水军带节奏,名利场里毁人的手段太多了。

这部剧称得上精心制作,主角从两看两相厌到两情相悦,都是有伏笔铺垫情节贯穿的,里面有很多小细节值得推敲,细枝末节很容易被忽略,可又是故事发展关键的某个节点。

我们都能在剧中或多或少看到了自己的影子。在这个钢筋混凝土包围的城市中,爱情、友情、亲情、事业、梦想,生活中无时无刻不得面对这很多的事情很多的问题。生活中多少人心中空有梦想而不去争取,多少人心里偷偷爱着对方而现实不敢追求,有多少一边梦想成为唐晶一样独立成功的女人,一边羡慕离婚前锦衣玉食的罗子君。直到最后,我们恍然明白,生活啊,你以为拥有了一切却可能突然失去,你以为失去了却又无意得到了新的,你以为永远不会踏上的人生道路讽刺的是自己正走着。

婚姻具体且琐碎,身为现代女人,既要有昂首阔步独立的能力又要有女人温婉的柔媚,可以单身时候强大成女汉子,也可以在婚后爱人面前做一个拧不开水瓶盖的小女人,安全感和尊重从来不是别人给的,而是自己挣的,喜欢的生活也是要自己一步一步踏实地过出来的。婚姻中男人该负的责任,存在感和成就感,绝不是单纯的钱可以解决的。这个度,要看对方,更关键的是自己如何把握。

对于第三者,凌玲说的其实是有一定道理的——苍蝇不叮无缝的蛋。这是个范畴的问题。一段婚姻能被第三者插足,不能全去怪第三者,而肯定是三个人都有问题。因为两个人的婚姻本身就出现了问题,别人才能趁虚而入,这也是人的趋利避害的本性。很奇怪的是,在都市情感剧里,有第三者这个角色设置,观众更多的是去怪去谩骂第三者,而不会去怪出轨的人本身以及他的家庭。世界上没有绝对的好人和坏人,很多东西,尤其是男女之间的事情,不是单纯的对得起对不起的问题。

所以陈俊生离婚了依然维护子君,贺涵与唐晶分手了,但贺涵为保唐晶清白,不惜狠励换掉所有人,陈俊生为了凌玲不舍得揭露她犯下的错,唐晶再不原谅罗子君,在她妈妈住院时还是匆匆赶去探望,罗子君被唐晶恨得再深,在唐晶被人诬陷时依然义无反顾地想为她平反。真的爱过的人根本不会舍得伤害你。

我们常说,情不知所起,然一往情深。感情这东西向来都玄,很多时候都说不清楚。剧中唐晶和罗子君十八年友情,唐晶和贺涵十年感情,全毁在罗子君和贺涵一年的暧昧。

当然,鞋子本身合适不合适只有自己知道。剧中一开始就埋下伏笔,唐晶和贺涵所谓的“般配” “金童玉女”很大部分都存在于别人的眼中,他们自己其实知道彼此都不是把这份爱摆在首位。唐晶贺涵两个人,都只是把这段感情当一个项目在做的,非常谨慎,非常计较得失,风险意识非常强,时刻保持冷静,并且在都知道已经快没有前路的时候,谁也不肯承认失败,不愿当先走的那一个。贺涵是孔雀,唐晶也是,两只孔雀就这样对峙了10年。

剧中的贺涵其实也算是极专情的男人了,十年只有唐晶一个女友,为了她离开比安提,为她换掉以前的房子,为她多次提出要结婚,要唐晶搬去他家住,可是唐晶却一再地拒绝,从微表情,微动作,可以看出他也很无奈。卡曼事件之前,他行为做派一副不可一世的嘚瑟样,编剧用过很多剧情侧面刻画贺涵是一个精致讲究的孔雀男,用不符他风格的桥段刻画他掩藏内心深处,被理智压制的渴望。卡曼事情之后(相当于他跟唐晶分手之后),他变得认真严肃了(这也暗示他后面这段感情是认真严肃的)。

卡曼事件是贺涵唐晶爱情的分水岭。事件发生之后,贺涵唐晶两个人都明白,他们的感情结束了,唐晶也跟大家宣布她跟贺翻篇了,并且也开始交男友。这以后,贺涵再跟唐晶在一起时,眼神动作已经完全不是恋人的了,而变成一种保护、责任、好朋友,言语也多次说,是她永远的朋友(而非恋人)。在这样的前提下,贺爱上别人其实是情有可原的。

他们的分手不是单方面的问题,而是彼此的爱不够,不坦诚。唐晶说贺涵不够爱他,其实她自己也不是特别爱,因为一直不够信任贺涵,所以爱得理智且保守,她心里其实知道贺涵也没那么适合她,她只是舍不得自己的付出和坚持。将爱情量化,有了过重的得失心,爱本身就不在第一位了。其实从唐晶选择工作选择去香港的时候,她已经做出了选择,放弃贺涵,这也注定他们很难在一起。虽然后来生病后想要结婚就回来了,但是在感情世界里,没有谁会能够一直停留在原地等一个人。何况贺涵本来就已经等了唐晶十年。安琪儿事件就是编剧给两人的一个两不相欠的机会吧。
爱情家庭应该是轻松愉悦的,踏实的,而唐晶与贺涵是战友或竞争对手,这俩人不再是势均力敌的爱情,而是争锋相对的剑拔弩张,这也注定他们不能成为夫妻。再有,从荷尔蒙来看,恋爱长跑之后的婚姻,都是不幸福的,因为他们是被责任捆到婚姻里的,而非爱情。

贺涵的错就在于,当唐晶向他求婚时,他明明意识到自己对唐晶的爱已不在,却还是出于责任或者其它而没有拒绝,甚至反求婚,还心不甘情不愿地开始着手筹备婚礼。他给了唐晶最美好的憧憬和期待后,才终于开始正视自己真实的心意,随之而来的是撒谎,反悔。这让唐晶原本就脆弱的信心瞬间轰然倒塌,这才是给唐晶最大的伤害。对这桥段的设计,或许编剧是想让观众感受因道义责任而别无选择的经历,或许我们也可以去看看关于鲁迅先生和朱安,许广平的故事,然后能明白其中的无奈——人与人之间最大的分歧,在于我们自己不在意的,对方在意,反之亦如此。

一时心软,会辜负所有的人,我们来此一生,绝对不会做到对得起所有人,我们对一部分人有情的时候,必然对另一部分人无情,这就像剧中贺涵为保唐晶清白,不惜狠励换掉所有人,包括他说对敌人不手软是一个道理。在挣扎漩涡中保持住定力,在纠结烦乱时候稳住大方向,这也是该有的原则和底线。人先要对得起自己才有资格谈对得起别人的。看似无情实则有情。

我最好的朋友的婚礼,可见唐晶发这条朋友圈时有多绝望,也可惜了她和罗子君这段多年的友情。

女人之间的友情是很微妙的。两个人可以截然不同,却依旧相守。女人这辈子遇到爱情不稀奇,但是遇到一个肯为自己两肋插刀的闺蜜确实难得。剧中的唐晶和罗子君,因为过往一起学习相处了很长时间,且在唐晶读研及初入职场时受忆婚的子君帮助甚多,而奠定了两人深厚的情谊。对于她们前半生的友情,剧里没有作过多交代,而是着墨于现下唐晶对罗子君付出一切的真情,大概也只有这样才能让观众更理解之后的无怀释怀。当然,剧中其实也有通过罗子君冒着被辞退的代价帮贺涵找出证剧摆平非尔,为唐晶找出被小董陷害的证据毫不犹豫从机场折返的几幕,展现彼此间都可以为了朋友而付出一切。

唐晶和罗子君,一个是充满斗志的职场女强人,做事雷厉风行,一个是养尊处优的全职太太,不求上进,她们是完全不同的两类人,很多人说她们在现实生活里是完全不可能成为闺蜜的。但是有些关系就是可以通过互补而得的。像唐晶这样精于算计的强硬的“女汉子”,很难能有一个交心的朋友,但不求上进的罗子君可以接受、包容她的软弱,并且不会伤害算计她。罗子君在大学毕业后就嫁给了陈俊生,过上养尊处优的富太太生活,除了照顾孩子就是打扮自己,脱离社交的罗子君每天只有围绕孩子丈夫,唐晶就变成她社交圈里唯一的朋友。唐晶和罗子君在一起,没有任何利益冲突,她们可以彼此交代自己的一切,可以完全不设防。所以一个好的闺蜜,有没有本事不重要,重要的是能否交心。其实,说真的,我们大多数人并不缺朋友,但是我们越来越缺能一起说说真心话的朋友。

然而遗憾的是,故事终究发展成好朋友爱上同一个男人。当然,我们都知道这是剧情发展的需要,现实生活中也真实存在这样的故事。爱上女友的闺蜜和爱上闺蜜的男友这个结果的确不应该,但这部剧大概就是想给观众推理演绎是什么样的林林总总才导致出这个失控的结果。剧的结果暗示贺罗肯定会结婚,可爱上女友的闺蜜和爱上闺蜜的男友这个结果的确不应该,但这部剧就是给观众推理演绎是什么样的林林总总才导致出这个失控的结果。

世界上最不能考验的就是人性。日久见人心,男女在一起时间久了都会产生感情的,尤其是女人,一旦对男人产生依赖就会一发不可收拾。很多男人也都是大男子主义,尤其是对楚楚可怜的女人,更是容易心生同情。

唐晶太自信,让自己的男友过度地接触自己的闺蜜。罗子君太依赖,遇到任何问题都第一时间向唐晶贺涵求救。贺涵太有控制欲,调教了十年的唐晶已经慢慢脱离他的控制,而罗子君恰好能再次激发他的使命感与优越感。

唐晶和罗子君,其实都是贺涵用同样的方法一手调教出来的作品。但是唐晶和罗子君是两个不同性格不同特质的人,导致了接受流水线教导后,培养出的是两个截然不同的学生。唐晶在这十年里,努力活成贺涵喜欢的样子,是为了让自己有安全感,也是为了讨好贺涵,因为她骨子里骄傲,她不允许自己在人前弱势。而罗子君不一样,她既学会了贺涵教的金刚手段,又学会了适合的时候要学会放下,不是一味强势,而是刚柔并济。唐晶只学会了贺涵的工作方式,以及过强的竞争心,甚至不惜和贺涵一争高下。而罗子君,学会了贺涵的处世方式,却又保存原本的自我,她的蜕变就不是为了讨好贺涵,而是积攒自己安身立命的资本,她也学会了争,但把很多东西看得不那么重,毕竟经历了一次离婚。

人经历的越多,容纳的事情就会越多,先学会容纳的就是不完美的自己。贺涵也许就是厌倦了过去的自己,渴望回归真实自我,去过上自在不需要装的生活。他是四十多的中年人了,是能够为自己的言行负责的,需要的只是时间来沉淀。唐晶曾责问贺涵说,爱上微微安可以,爱上其它任何女人都可以,但就是罗子君不行,而我觉得罗子君也只是恰好在这个契机上出现了而已。贺涵和罗子君俩人,有些,你不是我,你是世界上另一个我的意思。罗子君身上也有反骨的一面,贺涵身上也有朴素真实的一面。一个被婚姻纵养圈住了,一个是被理智压制住了。反差越大,对比越鲜明强烈,看得才越刺激。这大概也就是为何贺涵与唐晶十年的感情能被罗子君一年就打破。

其实贺涵骨子里,是个渴望家庭和温情的人,从他一开始就对平儿那么好,陪着平儿挑选玩具、组装玩具,还有后来陪着打点滴这些细节中有刻画。真实的贺涵挺孤独的,没人能懂他。他在全剧中唯一放松的一晚,我觉得是陪平儿玩等子君回来睡着的那一晚,那时的他是真的孤独,收了羽毛的贺孔雀,没了工作可忙的他,自己那个偌大的冷冰冰的家更显冷清。所以他从子君家走出来时候,幻听了一下,真的是孤独到家了。还有和陈俊生、白光坐地酱子门口喝酒的那晚,醉酒后才敢坦言自己的各种装,装彬彬有礼,装游刃有余,还原一个真实普通的贺涵后,让人有点心疼。大抵位高权重的人都得装,得身心煎熬,得有口难言,高处不胜寒,大抵如此吧。

唐晶是最痛苦的,其实贺涵也是,光环下的他不得不装作不在意,不让别人看到他的脆弱。每次看他在酱子为唐晶买醉的状态,都让人觉得这个男人真该有个懂他的女人。贺涵也是可怜的,一份爱十年无结果,一份爱而不得。他懂唐晶,唐晶不懂他,等唐晶懂的时候,情分已无,爱已消散。他爱罗子君,罗子君却要为保住与唐晶这份友情,而刻意远离他。

当然,如果是落在现实生活里,我始终认为,能把好闺蜜/好兄弟搅得反目成仇的男人/女人还是要放弃的,因为这种一开始就带着裂痕和芥蒂的关系,终究会形成彼此心中一个永远无法触碰的痛。彼此心里都会永远怀着愧疚,有两人越幸福,这愧疚就越深,这是为了一份爱要承担的代价。而且,爱情易逝,友情难得。

剧中还有许多人物也特别有意思。比如罗子群和白光,一对在社会底层挣扎的典型的市井夫妻,日子吵吵闹闹又怎么都分不散的冤家,映射着现实生活中大多数一样不如意却又不得不将就着过下去的婚姻家庭。

还有陈俊生和凌玲。凌玲真可算是“小三”上位的典型,深谙以退为进的手段,婚前温柔可人深明大义,婚后自私算计到极点,贪心到极点,如果陈俊生没有良知也就算了,可惜陈俊生有良知有善念,他一路也尽着对子君母子的维护和赡养义务,甚至在最后得知小董泄密时,还是不忍心揭发这个不容易的单亲妈妈(我想他或许也是从中想到子君的不容易吧)。他不知道该如何面对自己爱的人真实是这个模样,他也没有勇气再次离婚,他的这种不满已经积累到想要回到从前的点了。陈俊生和凌玲的婚姻,他永远只能被凌玲捏在手里,永远是个懦弱的人。陈俊生在最后说:我宁愿贺涵没走,我宁愿什么都没发生,我宁愿回到从前,从前的从前。我想凌玲应该是听懂了,陈俊生后悔和子君离婚,后悔和她在一起,她要再不承认错误,或许就得和陈俊生分道扬镳了。

所以特别喜欢最后子君去找凌玲那一幕,没有演她们怎么谈,直接演子君带凌玲去公司,之后倒叙她跟凌玲说了些什么,没有扯皮没有情绪激动说什么,就是简单几句话却直击命门——“如果你还想他继续这样不回家”,这也是凌玲最害怕的。

不是结婚就是幸福,也不是离婚就是不幸,但是让他们俩如此捆绑一生却是对他们俩最大的惩罚。

很多人说薛甄珠是为人母的自私(作为母亲为凡事为自己女儿考虑的自私其实也是正常),我不欣赏但也可以理解,一个女人带大两个女儿,她只是全心全意的为自己女儿考虑,护犊子到了极致,她历经过艰辛所以不想女儿们也艰辛,才一直教育女儿靠男人天经地义,其实她自己养大两个孩子也没靠男人。她那一句“这个不行,再找一个”,是站在女儿罗子君的角度,也是出于长辈处于唐晶的角度对她的叮嘱,罗子君被陈俊生抛弃时她也是同样的态度。她也视唐晶为女儿,所以在她住院的时候,唐晶即使再不原谅罗子君,也还匆匆赶来看她了。薛甄珠是真的早看透人世无常,她说和宝剑的好日子是过一天少一天是有感而发的真情,也是编剧想传达给观众的,她希望晚辈都能珍惜人生和上天赐予的有限的年日,在有限的生命中,好日子再多一些,不要为难自己,因为那才是最不值的。另一个看明白的是老卓,他站在贺涵角度,他们两人最后对唐晶,都有一句叮嘱,再纠缠于贺涵,真的不行,放下了是成全,成全的人里面,也包括唐晶自己。

吴大娘这条线真是埋的深埋的好,她的出现,似乎也是在讲述一段在对的时间错过了对的人的故事。她是内心真正通透豁达的人,她看见罗子君在重走她的前路,不免有感而发,希望后来人能不再重蹈覆辙,她劝子君的话,就像是她对着当年的自己说。她是唯一一个置身事外从不参与子君其他生活方面的,所以她的角度完全站在子君立场,提议罗子君,去,和他们朝夕相处,放在阳光下,一旦放在阳光下,时间会解决一切,是另一种长久之道,久而久之就习惯了,放下了。这也和贺涵前面劝罗子君处理老金的思路是相呼应的——如果你想去企划部呢,可以,和老金抬头不见低头见,两个月也就习惯了。

最后的那一幕,吴大娘突兀的指着人工码头,让罗子君去那里逛逛,也是不动声色的给这个错认相遇牵了线。

最有趣的是酱子的老板卓渐清。卓渐清这个名字起的就特别有意思,由浊渐至清,有点红楼梦的韵味(剧里也提到过红楼梦,别说是我想多了)。老卓作为他们三人这段感情 的旁观者,他看得最清,也始终认为贺涵离开唐晶,对她是一件好事。老卓和贺涵,互相印证了彼此的前半生和后半生,他俩的选择和做法,是相辅相成的,可以互相参考。贺涵对老卓说的那句“现在也不老”,是触动老卓疯狂的按钮。所以最后,经过时间的沉淀,我们可以猜测贺涵和罗子君的结局,从老卓最后决意放下酱子去找他的归属还他的情债一样。

老卓的故事笔墨不多。但他前半生生也是个多情的人吧。店里出现的女人就俩,一个梅婷,一个是拿钱的那个红嘴唇,梅婷上线,老卓很温柔,没吃饭吧,煮面,跳舞,啧啧,可惜了。有个杭州开饭馆的前妻呢……老卓才是全片杰克苏之王,光cp就有1对4,比男主贺涵还多……在这里,老卓给了洛洛一个美好的回忆,这符合洛洛只追过程不求结果的人设。

酱子这个店铺名,大概也意喻着“就这样子”吧,很多故事发生在这里,终结也是在这里,每个人的故事不同,但也就是这样子吧。最后唐晶在车里哭的那一段太让人心疼了。如果不是经历这么一场,她依旧活在贺涵的影响之下,永远成为不了真正的唐晶。贺涵决然的辜负,对她是另一种成全,她悟到不用再努力的活成自以为他喜欢的样子。在酱子,在车里,我觉得唐晶其实已经原谅了一切,有的只是放不下和无法释怀。

而在码头上,贺涵和子君,有的也是释怀。不强求,不刻意,一切交给时间。

其实,这个剧的核心就是不管前半生如何,后半生要活成自己喜欢的样子,这很难,所以要不念过去,不畏将来。

注:本文首发于本人以下公众号 【糖水姑娘】ID: tshj88

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列