听说 听说 8.1分

听你说

尊墟

泱泱和天阔的误会来自于我们对眼睛和声音的过分依赖,和我们对一切事物自以为是的解读,往往会将无心的过失变成有心的伤害。比如听力障碍的人只是将用语言感知世界换作用手指和心灵去感知罢了,其实并无不同,而我们却硬是将此定义为残疾或非正常,这种认知观所产生的隔阂如果缺乏沟通的话会造成有朝一日不可逾越的地步。 而沟通的缺乏和认知的偏差时整部电影行将下去的原动力,首先是影片主线泱泱与天阔的爱情,其次是泱泱与姐姐的争吵,在姐姐的眼里自己是负担,是连累泱泱不能够追求幸福的最大阻隔,但在泱泱的眼里负担很可能是甜蜜的负担,阻隔恰恰是支持她能够坚强面对的勇气。看,理解和误解就这样距离得那么近,如果放弃用一切外因来分析感情得话,只需静静地用心去感受,幸福唾手可得。 不禁感叹台湾类似这样干净阳光的男生真是一大把啊,刚叨念完《蓝色大门》里的陈柏霖,又看到了再《九降风》里成长的王柏杰,这会再被彭于晏给萌到:“我常想象她的声音,应该是像林志玲或蔡依林那样的吧···”、“我不管你会不会理我,我就当做你在理我好了,那样我会好过点。”他浓眉大眼的样子实在讨喜,很适合演天阔这样的孩子,纯粹又傻气的爱情,只有在那样白衣飘飘的...

显示全文

泱泱和天阔的误会来自于我们对眼睛和声音的过分依赖,和我们对一切事物自以为是的解读,往往会将无心的过失变成有心的伤害。比如听力障碍的人只是将用语言感知世界换作用手指和心灵去感知罢了,其实并无不同,而我们却硬是将此定义为残疾或非正常,这种认知观所产生的隔阂如果缺乏沟通的话会造成有朝一日不可逾越的地步。 而沟通的缺乏和认知的偏差时整部电影行将下去的原动力,首先是影片主线泱泱与天阔的爱情,其次是泱泱与姐姐的争吵,在姐姐的眼里自己是负担,是连累泱泱不能够追求幸福的最大阻隔,但在泱泱的眼里负担很可能是甜蜜的负担,阻隔恰恰是支持她能够坚强面对的勇气。看,理解和误解就这样距离得那么近,如果放弃用一切外因来分析感情得话,只需静静地用心去感受,幸福唾手可得。 不禁感叹台湾类似这样干净阳光的男生真是一大把啊,刚叨念完《蓝色大门》里的陈柏霖,又看到了再《九降风》里成长的王柏杰,这会再被彭于晏给萌到:“我常想象她的声音,应该是像林志玲或蔡依林那样的吧···”、“我不管你会不会理我,我就当做你在理我好了,那样我会好过点。”他浓眉大眼的样子实在讨喜,很适合演天阔这样的孩子,纯粹又傻气的爱情,只有在那样白衣飘飘的年代,才会感受得到,连单相思都不会觉得苦涩。 陈意涵该有26、7岁了,却是华丽丽的逆生长,越发见着与年龄极不相称的细嫩,不用伪装的青涩和单纯,比那些台湾偶像剧里令人呕到哭的Y某某C某某之流要好太多,我希望她能走得更远,比起《痞子英雄》里的她,这里的泱泱可爱地让所有人都想收藏。 天阔的妈妈让我想到了《败犬女王》,很有趣的胖婶,她和天阔爸也是全片里最让人会心一笑的人物:“什么爱心无价啦,年轻人,关心菜价就好。”“我们天阔,很努力,很乐观,很可爱,很活泼,很孝顺,很亲切,很善良,对姐姐很好,对大家都很好”,这样的爱毋需赘言,彼此认真感受便好。 很久以前的事了,某一年的夏天跟喜欢的男生的第一次约会,傍晚牵着手听着路边的池塘边呱呱的蛙叫,在十六岁的时候我记得,在二十岁的时候也不曾忘怀,希望之后的每一天每一刻都不会忘记那些单纯的小美好,到我七老八十了,看见我爱着的人我还会轻轻地对他(或她)说: “爱情和梦想都是很奇妙的东西,不用听,不用说,不用被翻译,就可以感受到···。”

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

听说的更多影评

推荐听说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开