大护法 大护法 8.0分

<护者法也>

突然消失
谢谢公司给我们有一次同空间共看同一部作品的机会,这在漫天雷同信息流的时间里,为大家创造了看似统一视角但诚然不同感觉的好机会。而且这次的作品,似乎也的确带着浓重的年代色彩。以下为剧透+大量个人YY:

故事一开始为红胖子(名叫大护法)寻找失落太子回京继承皇位,但却发现太子有可能深陷一个非常危险的花生村落,里面直接交代了有一批花生行法者(通常带着军备)不时无情地处决一批又一批懦弱无知的居住村民。大护法刚开始只是想找回太子就离开,并没有打算太过介入这个村所发生的一切,但后来,他发现如果不首先手刃(or避开)这些行法者,他压根无法问太子的下落,甚至连自己的安危都被危及。而故事到这里,就简单说了整条故事的主线——大护法找太子。但护法保护的就只有太子吗?

然后故事相继出现了几个关键性人物:一个冷酷无情欺压弱小却又恰恰胆小怕事的大佬倌吉安,他在花生镇看似掌握了最高的权力;但吉安无法差使又甚是惧怕片中貌似最为神秘和残酷的最高代表——红眼全黑衣人;里面还出现唯一的人形女性,一个看似能影响红眼黑衣人的美女;而又后来暴露了有一个一直紧随和不断“引导”太子的男孩小鸣实际上是吉安的孙子,以及看似整个片子当中当了一等愚民担当的庖氏后人卯卯。但是,片中还有大量闪过形状各异,但后来慢慢感觉到是有代表意义的角色——某个“特别的花生人”小姜,还有善良的“鱼蛋婆婆”,以及浮在天空的巨型黑花生,以及一些拥有会飞红花带多面监视能力的花生监视者,而最最后,就是一堆退居二线先是花生人拿来吃但后来说自身就会变成花生人的蚁猴子。

说到这里,把所有整个片子里的重要人物都带过了,但究竟片里说的是什么?实不相瞒我自己的YY想法,我个人认为是说中国从W**G**前开始的一段历史。小时候,我也不止一两次听过长辈说过那段历史的黑,只是教科书会把它说成是中国的一段惨淡历史,而并不是某一个“组织”的重大过失。当然,这段历史是没有办法在现在的“红色年代被公然推上荧幕了”,但却以今天这种取巧的形式出现,以“抚慰”或者“泄恨”的拍摄手法展现在13岁以上的人眼前,不得不是一次“宽容”(敏感的他们应该不会走漏眼,但反过来看,能意味过中意思的人估计也是他们认为的“激进”(进步人士),所以播不播也是没啥样了,看不懂,就让他好好欣赏过中的笑点吧)。

诞生在90年代,恰好就在某个北京事件的后一年出生,懵懵懂懂知道,但要不是97年香港回归(那里红光乍泄),大概也不会在长大后20年回归之际用这样一种方式公然接受。好了,回归电影本身,为什么我觉得是说WG那段历史呢乃至往后的部分发展史,乃至延伸现在呢?

在大护法找到太子的时候,太子刚好就在饶有兴致的画一个裸女图,哈哈,这表面在说笑,其实大护法跟太子说了“你回去就让你画西宫的美女”,为什么东宫没吸引力?西是映射西方,大概当时只有西方的美女才袒胸露乳吧(笑)。而太子被迫逃离京城来到这里自娱自乐,大概是那时候整个氛围都是“禁欲”(这跟WG时候很一致)。包括为什么残酷的黑衣人唯一能说动的只有美女,后面会提到黑衣人有可能是西方势力。

那么去到后来呢,我们发现其实太子是个非常自由快乐,自恋有自己想法的人,所以后来他跟卯卯(朋友们还记得小时候的3毛漫画吗)的碰撞就来得非常的冲突感强,卯卯就是典型中国制度下培养的“3有青年”(我记得其中有一个是有理想),非常有理想抱负,自我压力很重。但什么是理想?sorry不知道,他只知道我要有一个理想要一刀取心。其实卯卯早就可以一刀取心,但为什么要临死才能实现,这很明显映射中国培养的理想青年“热血很足”,行动力实操性却远远不够。但为什么卯卯就一定是中国的学生,不能是外国的吗?那就要看他“崇拜的是谁”——吉安。说起吉安映射的是什么,我不敢说它一定是某组织,但我肯定它起码能说明某些官僚作风,当然也包括他利用当时人的封建迷信思想,扮鬼扮马和利用黑蘑菇随意残杀百姓。在整个片子当中,他被看为最没有能力,但活的时间又不知道为什么能相对长(差不多到剧终才死),而这似乎也符合中国的历史(假设历史时间就此为止)。而这样的爷爷所生出的孙子“小鸣”,我倾向认为他有问题,因为他就是包庇监视者(小红花花生人)的人。他极有可能也是一个渴望权力的人。

但是,估计片中有个最最最扣人心弦,让大护法能带上“悬疑”帽子的剧情:为什么吉安要一直残杀“长了黑蘑菇”的花生人?他们脑袋的黑色石头有什么特殊意义吗?一切均由花生老人鱼蛋婆婆带出,原来鱼蛋婆婆早就染上了黑蘑菇,她不单发现自己没有死,而且还能说人话,最关键的是,她拥有了“自己自主的思想”。正是有了这个自主思想,她开始慢慢发现花生人的秘密,以及吉安的阴谋。片中用了一个非常“讲故事”的方式去交代:原来花生人的吃的蚁猴子就是自己的初蛹来源,花生人吃的就是自己。而一切培育花生人的目的只是要拿它们因一辈子活在恐惧怀疑愤怒中而在脑中生出的黑石头。而吉安把这些黑石头看作是力量巨大的杀人神物。而头顶的巨型黑花生,据鱼蛋婆婆说她其实是所有花生人的妈妈,但吉安却勒令花生仁要昼夜点灯油熏黑她。

那么,故事交代到这里,不知道看过的人是否有一些“感觉”呢?其实所谓为的杀掉蘑菇花生人,就是要除灭所有能自主有想法,并且不允许有言论自由。每个人都要画上一样的眼睛和嘴巴,不要看清楚,不要说话,什么一模一样就好了。只要谁首先说出话,就会被除灭。如果我不把你推出去,那么我就会被推出去。猜疑和恐惧,导致大量丧尸愚民的产生,脑袋的黑石为什么有毁灭性的作用?因为他们会不假思索地服从国家机关的强制命令,并且把一切不顺从者作为排异推出去。而这个对于任何一个掌权者来说,掌握了听命自己的怒惧群众,无疑是最有力的杀人工具。而一代一代的过滤,假设没什么动摇,政权一定会越来越稳固。

但是,我十分最欣赏片子的部分,其实基本上从结尾几十分钟开始:当以为行法者听到了鱼蛋婆婆的“教育”,开始想拥有自己的意识的时候,天下开始太平,但套路不这么走。其实,它是新的极权开始,只是这一次,换了一批“懂思想的花生人”。看到吗,片子最后的村子屠杀,其实也是排除异己的开始。所谓的新和平,只是集结一群跟我一样的人而已,对,拥有自己思想的人,比没有会更可怕。而这时候,巨型熏黑的花生终于,蜕开厚重的外壳,露出她自己的真像——巨型蚁猴子。对我而言,这个所谓“母亲”,有可能只是下面这群族群的大折射,也就是所谓的大环境。人如何,环境如何。

那么故事到最后,我看到还没解决的好像还有2件事:在所有死掉的花生人当中,只有两个人的脑袋里有宝蓝色。一个是小姜,一个是我们始料不及的红眼黑衣人,对其实后者才是重磅压轴的花生人。我开始不知道宝蓝色是什么含义,因为只有小姜,但后来看到红眼黑衣人,那么,我就大概猜测,它指代的是“拥有自己思想的时代革命者(注意,不一定正面和正确)”。小姜,舍掉自己保护太子,我与其说它是保皇派,我更多觉得小姜是代表民主共和的进步人士。那么红眼黑衣人呢?不知道大家有没有留意,故事一开始吉安就狂骂黑衣人在杀自己的“行法者”,也就是黑衣人他其实知道问题所在,但是他决定来个种族大灭绝,把所有不行的存在都先铲除。这种思想,其实非常像日本侵华时候的屠杀劣等民族思想,台湾反攻大陆思想也相似处。

那么到了最最最后,我想说一下自己对大护法,究竟护的是太子,还有什么?其实不言而喻:法,应该就是真正的法律与法制思想,而为何护太子,因为他是真正代表着自由和民主的思想。人吃人的是社会,也似乎是亘古不变的话题。但是,片中也非常巧妙看到当小姜死了,太子不是天然和平没感受,而是非常愤怒,愤怒到要马上处决看似狠心的心智,说得非常清楚真正拥有民主自由与公平法制的国家,更应该是慈爱与公义并存的。

好了,因为看完实在有感而发写下,只是用作彼此交流而已,谢谢阅读~(完)

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列